К Всемирному дню без табака – 31 мая 2017 года

К Всемирному дню без табака – 31 мая 2017 года.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно ВОЗ и партнеры в большинстве стран и регионах мира отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, которое приносит курение табака и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.
Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий курения для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с распространением курения и табачного дыма.
Употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти. В настоящее время, по данным ВОЗ, табакокурение приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек, при этом более 600 тысяч из этого числа жертв курения, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма из окружающей среды, живя или находясь рядом с курящими лицами. При отсутствии антикурительных действий и мер к 2030 году цифра жертв табачной интоксикации может возрасти до 8 миллионов человек.
Курение наносит существенный вред здоровью каждого человека, независимо от пола, возраста, расы, культурного или образовательного развития. Курение приносит рано или позже страдания, болезни и смерть, обеднение семей и национальной экономики.
В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают более 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. После принятия в России Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" распространение курение и продажа табака в последние годы несколько уменьшились, но наша страна остается одной из стран с наиболее высоким уровнем распространения курения. Закон включает целый комплекс административных, экономических торговых, просветительских и медицинских мер по охране здоровья населения от табачной интоксикации. Но не везде и не всегда эти меры выполняются в полной мере и постоянно. Необходим контроль за выполнением этих мер и прежде всего со стороны органов Роспотребнадзора.
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые пытались бросить и даже прекращали курение на несколько дней и даже недель, но потом снова начали курить. Кроме того, опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросали курить. Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения табачной зависимости, включающих также препараты для снятия тяги к курению. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.
Доказано, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей. Но и бросающие курить в более позднем возрасте, также существенно снижают риск развития «табачных» болезней. Поэтому лучше бросить курить раньше, чем позже, но лучше позже, чем никогда.
ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. Например, ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повысить налоги на табачные изделия; проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним; и т.д. А 31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. Кстати, каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом. Так, в разные годы темами этого Дня были: «Табак и бедность: порочный круг», «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен», «Молодёжь без табака», «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин», «Противостояние табачной промышленности», «Запрет на рекламу, на стимулирование продажи табачных изделий и спонсорство табачных компаний», «Повышение налога на табачные изделия», «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями», «Внедрять непривлекательную упаковке табачных изделий с объективной информацией о последствиях курения».
В этом году девиз Всемирного дня без табака «Табак – угроза развития». Он указывает что курение реальная угроза не только здоровью, физическому и духовному развитию людей но и экономическому развитию стран.
Основные цели проведения Всемирного дня без табака:
- Осветить наличие связи между потреблением табака, мерами по контролю за курением и устойчивым развитием общества.
- Побудить страны включить меры по контролю курения в их национальные программы по устойчивому развитию на ближайшие десятилетия.
- Поддержать государственные структуры и гражданской общество в их борьбе против вмешательства табачной индустрии в политические процессы с целью нейтрализовать действие национальных и региональных акций по антитабачному контролю.
- Поддерживать широкое общественное и партнерское сотрудничество в национальных, региональных и глобальных усилиях по развитию и внедрению стратегий и планов по достижение приоритетных целей по контролю за табаком.
- Продемонстрировать, как отдельные лица могут способствовать созданию устойчивого свободного от табака мира путем отказа в течении жизни когда-либо пользоваться табачной продукцией или путем прекращения курения. Если курящий не может самостоятельной бросить курить он может обратиться к специалистам, которые помогут избавиться от табачной зависимости и успешно и навсегда избавиться от хронической табачной интоксикации. Тем самым они защищают не только свое здоровье, но и здоровье окружающих их некурящих людей, включая детей, близких, друзей, от пассивной интоксикации табачным дымом.
Все страны получают реальную пользу от успешного контроля табачной эпидемии и прежде всего, путем защиты своих граждан от вредных последствий употребления табака, а также уменьшая участие табачной продукции в национальной экономике.
Эффективные меры по уменьшению распространения курения позволяют существенно уменьшить инвалидность и преждевременную смертность от сердечно-сосудистых, раковых, легочных и других заболеваний
Установлено, что расширение выращивания, производство табака и табачной продукции могут привести к существенному ущербу для развития других ветвей экономики и в конечном счете к обеднению общества и населения.
По данным ВОЗ курение с учетом прямых и непрямых потерь обходится мировой экономике в $1 трлн. Человечество может и должно освободить себя от этих потерь и ущерба.