10 октября 2016г. – Всемирный день психического здоровья

Этот день отмечается ежегодно 10 октября с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья.
Активными участниками различных мероприятий, организуемых в этот день являются Организация Объединенных Наций, Международная организация труда и другие.
В России мероприятия, посвященные этому дню стали проводиться с 2002 года.
Цели проведения Всемирного дня психического здоровья:
- Повышение информированности населения по данной проблеме
- Активизация инвестирования профилактических мер
- Укрепление психического здоровья населения
- Обеспечение доступности лечения
- Сокращение распространенности психических отклонений.
Тематика проведения Всемирного дня психического здоровья обновляется каждый год. В 2015 году тематика дня психического здоровья была такой: «Психическое здоровье и достоинство человека».
Тема в этом году звучит так: «Достоинство в области психического здоровья: первая помощь для всех в сфере психологического и психического здоровья».
Психическое здоровье определяется как состояние благополучия каждого человека - нормальное эмоциональное, поведенческое и социальное самочувствие.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на планете существуют более 450 млн. людей, страдающих психическими заболеваниями.
Примерно у 20 процентов детей и подростков в мире имеются психические расстройства или проблемы. Около половины психических расстройств начинаются в возрасте до 14 лет.
Распространенным психическим заболеванием является депрессия, которая в последствии может привести к суициду. Самоубийство является вторым по значимости причиной смерти людей, в возрасте 15 - 29 лет.
В ритме современной жизни особенно важно психическое здоровье детей. Это связано с тем, что многие родители загружены работой, дети остаются без внимания, поддержки, в школах дети сталкиваются с завышенными требованиями, расстраиваются, получая плохие оценки. Также на нервно-психическое состояние ребенка существенное влияние может оказать распад семьи, конфликты в семье, алкоголизм родителей.
Некоторые виды психических расстройств у детей:
- Неврозы
- Эмоциональные срывы
- Неустойчивость поведения
- Агрессия
- Вялость, апатия
- Гиперактивность
- Повышенная утомляемость
Что влияет на психическое здоровье ребенка?
- Нормальное развитие организма
- Отсутствие заболеваний
- Отсутствие вредных привычек
- Положительное эмоциональное состояние
- Отсутствие гиперактивности и пассивности
Признаки поведения ребенка, на которые необходимо обратить внимание:
- Появление частых вспышек гнева
- Споры со взрослыми
- Нарушение правил поведения, отказ выполнять требования взрослых
- Задержка в развитии речи или интеллектуальных умений
- Обидчивость
- Обманы
- Драчливость, задиристое поведение
- Проявление физической жестокости к людям и животным
- Кража вещей.
- Пропуски школьных занятий
- Трудности в усвоении школьной программы
Как подержать психическое здоровье ребенка?
В первую очередь, необходимо оптимизировать образовательную среду - развить у школьников положительную мотивацию к обучению, создать благоприятную психологическую атмосферу для обучения. Особенно важно для поддержания психического и общего здоровья - прививать ребенку здоровый образ жизни, интерес к спорту. Обязательно должна проводиться медицинская профилактика, также важно создание благоприятных социальных условий. Родители должны поддерживать своих детей, прислушиваться к ним, проводить время вместе, интересоваться их проблемами, переживаниями.
Более подробную информацию к Международному дню психического здоровья вы найдете на страницах нашего сайта в разделе «Информация», в подразделе «Публикации», в статье ««Укрощение амигдалы»: как перестать волноваться и жить долго».