Соловьёв Зиновий Петрович – инициатор создания в Крыму оздоровительного центра для детей «Артек»

Зиновий Петрович Соловьев родился в Белоруссии в Гродно 10 (22) ноября 1876 года в семье обер-офицера, коллежского секретаря, чиновника губернского правления по межевому отделению Петра Павловича Соловьева и Феклы Флориановны Мицкевич. В Гродно семья жила до 1881 года, затем в Уфе и Симбирске. В 1897 году закончил симбирскую гимназию.

В 1987 году З.П. Соловьев поступил на медицинский факультет Казанского университета. В 1989 году за революционную пропаганду его арестовывают и высылают из Казани. Университет ему удается окончить в 1904 году.

В 1905-1906 годах З.П. Соловьев заведовал медико-санитарным бюро в Симбирском земстве, где создал губернский врачебный совет, выступал с докладами, провел ряд оздоровительных мероприятий, руководил медицинским журналом для земских врачей.

В конце 1906 года З.П. Соловьев получает приглашение в Саратов на должность врача-эпидемиолога губернской земской управы. В 1907 году опубликовал статью «Скарлатинная вакцинация в земской практике как средство борьбы со скарлатинной эпидемией», а в 1909 году - «Противоскарлатинная вакцинация по Габричевскому в Саратовской губернии».

В 1909 году арест и ссылка на три года в Усть-Сысольк.

В 1912 году по окончанию ссылки Зиновий Петрович активно работает в Пироговском обществе, являясь одним из руководящих членов правления общества и редакторов журнала «Общественный врач».

В качестве секретаря Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, основанной в 1910 году, участвует в организации сбора средств, развитии санитарно-просветительной работы, начале деятельности противотуберкулезных диспансеров.

С 1914 по 1917 году Секретарь врачебного бюро Всероссийского земского союза.

В январе 1917 года выносит предложение создать при Пироговском обществе особую комиссию для изучения санитарных последствий войны.

В начале 1918 года был создан совет врачебной коллегии - первый медицинский орган правительства. 11 июля 1918 года организован народный комиссариат здравоохранения и З.П. Соловьева назначили заместителем народного комиссара Н.А. Семашко.

При непосредственном участии З.П. Соловьева были разработаны основы системы здравоохранения страны, определившие на многие годы его развитие, с ориентацией на профилактику заболеваний.

«Нам придется, - говорил Зиновий Петрович на всесоюзном съезде участковых врачей в декабре 1925 года, - свою тактику в области проведения профилактических начал не раз еще пересматривать, не раз углубить, не раз тщательно обдумать, связывая с текущей развивающейся действительностью». Он постоянно настаивал на единстве санитарных и лечебных задач, что должно лечь в основу деятельности всех без исключения медицинских учреждений.

В 1920 году 3.П. Соловьева назначают начальником Военно-санитарного управления Красной Армии, чуть ранее (2019) он возглавил Российское Общество Красного Креста (РОКК). А в 1923 году был избран профессором кафедры социальной гигиены.

З.П. Соловьев разработал теоретические основы построения военно-санитарной службы, а также практические формы и методы медицинского обслуживания военнослужащих.

Под его руководством были детально разработаны вопросы гигиенического обслуживания армии: нормы питания, обмундирования, строительство казарм, требования к режиму труда и быта, физической подготовке.

По инициативе ЦК РОКК, председателем которого был З.П. Соловьев, была организована «служба здоровья пионеров» (1924).

З.П. Соловьев мечтал создать такие учреждения, «где врачи имели бы дело не только с отдельным ребенком, а с организованным детским коллективом», о сочетании санаторного режима и оздоровительной работы, где будет проводиться и воспитание детей.

Зиновий Петрович считал, что прежде всего надо создать образцово-показательный санаторный лагерь для пионеров. «Крым - пионерам», - писал он.

Он сам лично выбрал место для организации такого лагеря в Крыму и в 1925 году был открыт «Лагерь-санаторий в Артеке» для страдающих туберкулёзом детей - сегодня Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр «Артек».

Здание круглогодичного «Верхнего» лагеря на 150 мест (лето 1927)

автор идеи: З.П. Соловьев

Организация и формирование системы здравоохранения, борьба с социальными болезнями, медико-санитарное обслуживание армии, санитарное просвещение, медицинское образование, Общество Красного креста, охрана здоровья детей - во всех этих и других областях медицины З.П. Соловьев работал со всей энергией и настойчивостью.

З.П. Соловьев ушел из жизни 6 ноября 1928 года. На его скромном надмогильном памятнике на Новодевичьем кладбище Москвы ниже фамилии и дат жизни написано: «Основатель первого всесоюзного пионерского лагеря Артек в 1925 году».

Могила З.П. Соловьёва на Новодевичьем кладбище Москвы