Мольков Альфред Владиславович: основоположник гигиены детей и подростков

Мольков Альфред Владиславович (9 ноября 1870 г. - 20 мая 1947 г.) советский гигиенист, один из основоположников школьной гигиены в СССР.

Мольков А.В. родился в 1980 году в Иркутске. Окончив школу, он поступил на медицинский факультет Томского университета. В 1893 году А. В. Мольков перевелся в Московский университет, который окончил в 1896 году. Будучи студентом Мольков слушал лекции корифеев отечественной науки - И.М. Сеченова, А.А. Остроумова, П.И. Дьяконова, Ф.Ф. Эрисмана, C.C. Корсакова. Окончив университет А.В. Мольков работал в земской санитарной организации в качестве санитарного врача.

С 1903 года он становится санитарным врачом Верейского и Звенигородского уездов. Санитарному врачу приходилось обслуживать объекты коммунального, пищевого и промышленного надзора, выполнять функции эпидемиолога, а также вести санитарный надзор над школами. Это обязывало быть сведущим во всех организационных вопросах и владеть методами санитарного и статистического исследования. Наибольший интерес Мольков А.В. проявлял к вопросам школьно-санитарного надзора и санитарного просвещения.

Мольков являлся прямым последователем и продолжателем дела, начатого Ф.Ф. Эрисманом. Он организовал изучение физического развития детей, питания, условий воспитания детей в школах.

Более 20 лет А.В. Мольков работал участковым и санитарным врачом в различных уездах Московской губернии. Свой большой практический опыт земского и санитарного врача он отдал строительству здравоохранения и педагогической работе.

Неоднократно выступая на съездах врачей Московской губернии по вопросам школьной гигиены, выдвигал актуальны вопросы по созданию земского школьного совета, который должен быть организатором школьно-санитарного надзора в губернии, а также вопросы о необходимости разработки руководящих правил по содержанию школьных помещений, борьбе с заразными болезнями, формировал программу действий в этом направлении на несколько лет вперед.

С именем Альфреда Владиславовича неразрывно связана история отечественной гигиены детей и подростков. Он рассматривал гигиену как науку социальную, связанную с физиологией, анатомией и другими естественными науками. Он считал, что исследования в гигиене должны идти по пути изучения влияния на организм основных факторов окружающий среды и социальных условий.

В земский период своей деятельности Мольков А.В. вел большую работу в «Обществе русских врачей в память Н.И. Пирогова», являясь членом правления общества и председателем комиссии по распространению гигиенических знаний в народе. Комиссией он руководил 18 лет. Цель комиссии была в распространении гигиенических знаний и повышению уровня народа в этой области. К работе были привлечены крупнейшие гигиенисты и педиатры того времени.

В 1919 году он организовал Музей социальной гигиены, которым и руководил до 1930 года. При музее были организованы художественные и чертежные мастерские, фотостудия и мастерские по изготовлению учебных пособий.

Справочник по санитарному просвещению «Музейно-выставочное дело» под редакцией А.В. Молькова. Издательство Наркомздрава Москва , 1925 г. (хранится в ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, в котором создана постоянно действующая выставочная экспозиция «По страницам истории санитарного просвещения в России»).

С 1923 года по 1931 год А.В.Мольков - директор Института социальной гигиены. В Институте гигиены были начаты первые исследования в области гигиены детей и подростков. Они шли в разных направлениях: создание и изучение методов школьно-гигиенических исследований, изучение физического развития детей и подростков и детского общественного питания, гигиенического обоснования строительства, благоустройства и оборудования школ и детских учреждений.

Несколько лет А.В. Мольков был руководителем Института охраны здоровья детей и подростков. Им были разработаны программы лекций по школьной гигиене для учителей в народных школах.

Ценный опыт в этой области был использован Советской школой гигиены и была осуществлена мысль Молькова:

«О необходимости распространения гигиенических знаний в школе и через школу».

Им была предложена методика единого сбора статистического материала, составлены правила регистрации наблюдений за здоровьем учащихся и инструкции к выполнению регулярных профилактических осмотров детей в земских школах.

А.В. Мольков является одним из основателем Всесоюзного общества социальной и экспериментальной медицины. С 1924 года он руководил кафедрой гигиены воспитания во 2-м МГУ, а с 1925 года кафедрой по школьной гигиене. Получив должность профессора социальной гигиены во 2-м МГУ, он впервые включил в учебную программу курс лекций по школьной гигиене, который читал сам.

В 1926 году он организовал кафедру школьной гигиены в 1-м МГУ, а в 1934 году кафедру школьной гигиены в Центральном институте усовершенствования врачей (в настоящее время - Российская медицинская академия последипломного образования).

А.В. Мольков содействовал организации преподавания школьной гигиены в общегосударственном масштабе.

Создавая кафедры школьной гигиены, и организуя научную и учебно-образовательную работу, Альфред Владиславович в первую очередь обращал внимание на подготовку кадров. Большинство его учеников работали в области школьной гигиены как преподаватели и научные сотрудники (С.М. Громбах, П.М. Ивановский , Л.А. Сыркин , М.И. Корсунская и др).

А.В. Мольков считал, что школьная гигиена как наука, должна служить практике воспитания, образования и укрепления здоровья подрастающего поколения. При его активном участии были организованы систематические исследования физического здоровья детей и подростков. Большое внимание он уделял вопросам школьной гигиены и организации общественного питания детей. А.В. Мольков опубликовал много работ, главным образом, по школьной гигиене. Разработал гигиенические нормативы детских учреждений.

Роль А.В. Молькова в развитии школьной гигиены огромна и признана всеми. Он создал специальную научную дисциплину - гигиену детей и подростков, научную школу гигиенистов детства.

В 1927 году был выпущен конспект лекций в котором были изложены основы школьной гигиены ее задачи и программы. Затем выпущен первый учебник А.В. Молькова «Школьная гигиена» (выдержавший с 1934 года по 1948 год 5-ть изданий), а также в практикум-справочник по школьной гигиене для студентов медицинских факультетов (1938 год).

Альфред Владиславович руководил первым массовым социально-гигиеническим исследованием физического развития и состояния здоровья детей СССР.

Мольков успешно сочетал научную и педагогическую деятельность с общественной, войдя в историю медицины и здравоохранения как талантливый организатор и знаток санитарного просвещении. Им опубликованы, более 230 научных работ по различным вопросам социальной и школьной гигиены.

Могила Молькова А.В. на Новодевичьем кладбище Москвы