Каминский Григорий Наумович: первый нарком здравоохранения СССР и руководитель Госсанинспекции

«Один из лучших наших министров здравоохранения. Это был первый нарком здравоохранения СССР, он был не врач, закончил только два курса мединститута. Он первым в мире приступил к созданию системы профилактики в здравоохранении»

Академик А. И. Воробьёв, первый министр здравоохранения РФ

Г. Н. Каминский (1895-1937) родился в Екатеринославе Российской империи. В 1906 году семья переехала в Минск. В 1915 году Григорий Наумович досрочно окончил Минскую гимназию и поступил на медицинский факультет 1-го Московского университета. У него рано проявились организаторские способности, что определило дальнейший вектор его развития. В период с 1917-1920 гг. Г.Н. Каминский много работал в Туле: как секретарь Тульского губернского комитета РСДРП(б), председатель Тульского военно-революционного Комитета, член Реввоенсовета 2-й армии укрепленного фронта обороны Тулы и редактор газеты «Пролетарская правда» (позднее — «Коммунар»). Затем талантливый общественник был направлен в Азербайджан, где стал членом Политбюро, Оргбюро и секретарем ЦК РКП(б) республики, и несколько позднее, возглавил Бакинский Совет рабочих и крестьянских депутатов. В 1934 году Григорий Наумович Каминский был утвержден Народным Комиссаром здравоохранения СССР.

Отмечая роль Г.Н. Каминского в решении задач санитарно-эпидемиологической службы в 30-е годы, трудно разделить его деятельность как Наркома здравоохранения и как руководителя Госсанинспекции — Главного санитарного инспектора страны. Совмещение в одном лице этих двух важнейших разделов работы — единственный пример в истории здравоохранения страны.

Важная инициатива Г.Н. Каминского была связана с проектом постановления «О состоянии медико-санитарной сети на селе». В конце 1934 г. была создана специальная сельская комиссия, задачами которой стали обеспечение постоянной связи с сельской участковой сетью, контроль за выполнением мероприятий по улучшению медико-санитарного обслуживания сельского населения. А в феврале 1935 г. был утверждён «Типовой устав сельскохозяй­ствен­ной артели», предусматривающий организацию колхозных яслей и детских площадок, заботу о здоровье рожениц и другие мероприятия по санитарному благоустройству села.

Г.Н. Каминским инициировано изменение структуры Наркомздрава: 12 управлений (среди них третье и четвертое места принадлежат противоэпидемическому управлению и Главной государственной санитарной инспекции), 6 отделов (на первом месте — отдел по борьбе с малярией), 10 совещательных и вспомогательных органов при наркоме, органы хозяйственного управления.

Для этого Григорий Наумович провёл глубокий анализ основных успехов и достижений здравоохранения, его современного состояния, недостатков и их причин, ближайших задач и путей их решения. Отдельным пунктом были выделены вопросы борьбы с эпидемиями и санитарного дела, в частности, подчеркнуты задачи государственной санитарной инспекции. Исключительное значение для развития здравоохранения имело принятое на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников постановление «О повышении заработной платы работникам и об увеличении ассигнований на здравоохранение в 1935 г.».

Красной нитью через всю деятельность Г.Н. Каминского проходило внимание к развитию медицинской науки, научно-исследовательских учреждений и вузов, условий для эффективной деятельности учёных, научных обществ и съездов. Принципиально важным шагом стало увеличение числа санитарно-гигиенических факультетов в медицинских вузах.

Григорий Наумович уделял особое внимание роли науки в охране здоровья народа. Он принимал личное участие в организации Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), где у него сложились дружеские отношения с И.П. Павловым. Знаковым событием стал выход в январе 1936 г. нового медицинского журнала «Гигиена и санитария». Ответственным редактором журнала стал Г.Н. Каминский, его заместителями — В.А. Кангелари и С.И. Каплун, секретарем редколлегии — С.А. Гуревич. В редакционную коллегию вошли видные ученые и организаторы здравоохранения: директор института санитарного просвещения С.Н. Волконская, П.Ф. Здродовский, Н.В. Красовская, В.П. Лебедева, М.С. Металликов, И.А. Пашинцев, А.Н. Сысин, И.Д. Страшун.

Г.Н. Каминского с полным правом можно считать инициатором и активным пропагандистом идеи централизации руководства здравоохранением в союзном масштабе.

Григорий Наумович открыл новый этап в истории советского здравоохранения, связанный с созданием в 1936 г. Союзного Наркомата здравоохранения. На союзный Наркомздрав было возложено руководство здравоохранением через НКЗдравы союзных республик и управление переданными в его непосредственное подчинение учреждениями и предприятиями. Григорий Наумович Каминский стал первым в стране Наркомом здравоохранения СССР.

25 июня 1937 года на Пленуме ЦК Каминский выступил с защитой коллег, объявленных «врагами народа». В этот же день он был арестован, 10 февраля 1938 года - расстрелян.

Григорий Наумович Каминский был посмертно реабилитирован 2 марта 1955 года Военной коллегией Верховного суда СССР.

Всю свою жизнь Г.Н. Каминский выступал за первостепенное значение планомерной борьбы с инфекционными и эпидемическими болезнями, за санитарное благополучие страны.