Евгений Никанорович Павловский: создатель учения о природной очаговости болезней

 

30-е годы XX века в СССР - особое время. Все силы страны брошены на наращивание промышленного потенциала, превращение страны из аграрного государства в индустриальное. Ведется интенсивное освоение Дальнего Востока: организован поиск полезных ископаемых, на месте тайги строятся поселения, дороги, предприятия. Усиливаются и оборонительные рубежи. В регион перебрасываются дополнительные контингенты Красной Армии, приезжает на работу гражданское население. Работа кипит! Но произошло непредвиденное…

Среди гражданского населения и красноармейцев, которые осваивали Дальний Восток, начались случаи массового заболевания неизвестной раньше болезнью с тяжелыми симптомами: высокой лихорадкой, нестерпимой головной болью, параличами, бредом, галлюцинациями. Очень часто болезнь приводила к смерти. От нее страдали люди, работающие в тайге и часто не имеющие никакого контакта между собой, поэтому появилось предположение о том, что существует некий загадочный природный источник заражения, который находится непосредственно в тайге. 

В кратчайшее время была организована серия исследовательских экспедиций, которые провели колоссальную работу. 

В работе принимало участие целое созвездие ученых - А.А. Смородинцев, М.П. Чумаков, Л.А. Зильбер, В.Д. Соловьев, E. Н. Левкович и многие другие - люди мужественные, самоотверженные, выдающиеся! Одним из них был Евгений Никанорович Павловский.

Евгений Никанорович Павловский (1884-1965) родился в семье учителя. Гимназистом серьезно увлекся зоологией, особенно разделом о насекомых - энтомологией, совершал путешествия для изучения жизни насекомых в их естественной среде обитания. В 1909 году он окончил с отличием Петербургскую военно-медицинскую академию, специализируясь в области паразитологии и арахноэнтомологии (на паукообразных и насекомых).

Экспедиции на Дальний Восток в 1937-1940 гг. по изучению страшной болезни увенчались успехом. В результате был открыт вирус-возбудитель нового, неизвестного ранее заболевания - вирусного клещевого энцефалита. Была установлена роль клещей в передаче инфекции, описан патогенез и клинические проявления заболевания и доказан лечебный эффект иммунных сывороток, создана вакцина. Но это - только часть итогов.

Экспедиция по изучению клещевого энцефалита оказала решающее влияние на создание учения Павловского о природной очаговости болезней.

Что же такое «природный очаг»? Евгений Никанорович Павловский сформулировал это так: “Это явление, когда возбудитель, специфический его переносчик и животные-резервуары возбудителя в течение смены своих поколений неограниченно долгое время существуют в природных условиях, вне зависимости от человека как по ходу уже прошедшей эволюции, так и в настоящий период”. Попадая в эту среду, человек или домашние животные тоже заражаются.

Характерная черта таких болезней — наличие резервуаров возбудителей среди диких животных (преимущественно грызунов и птиц). Евгений Никанорович установил, что именно клещ является главным природным резервуаром энцефалита, а сам вирус не только сохраняется в кишечнике клещей в течение длительного времени, но и передается их потомству. Позднее это было подтверждено фактом размножения вируса в организме клеща.

Природные очаги нельзя уничтожить без вреда для местной экосистемы, потому что все его компоненты тесно взаимосвязаны с окружающей средой. Именно поэтому приходится сосредотачивать усилия не на обезвреживании природного очага, а на защите человека от опасности, связанной с его пребыванием в данном месте.

Помимо Дальнего Востока, под руководством Евгения Никаноровича были проведены многочисленные экспедиции в другие районы СССР, Среднюю Азию, Закавказье, в Крым для изучения эндемичных (то есть встречающихся только в данной местности) паразитарных и трансмиссивных заболеваний. Е.Н. Павловский исследовал не только клещевой энцефалит, но и лейшманиозы, лихорадку папатачи (москитную лихорадку), клещевой возвратный тиф. 

Евгений Никанорович опубликовал свыше 1500 научных трудов по биологии и медицине, был профессором Военно-медицинской академии, директором Зоологического института АН СССР, руководителем отдела паразитологии и медицинской зоологии Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР. Вел большую научно-организаторскую деятельность, возглавлял Русское энтомологическое общество (1935–1965) и Географическое общество СССР (1952–1964).

Его звания можно перечислять долго... Хотя, сам Евгений Павловский не любил титулы. Он иронически говорил: «Они, как путы на ногах у лошади, заставляют замедлять шаги и задирать голову».

Себя он называл просто: советский зоолог и паразитолог. Но за этим коротким определением стоит громадный труд по становлению советской зоологии, паразитологии и экологии, труд, спасший жизни тысяч людей, проложивший пути передовой науке и соединивший ее с практической медициной.

Незадолго до своей кончины, выступая на годичном общем собрании Академии наук в Таджикистане Евгений Никанорович сказал: "Бытие человека не вечно – все дело в творениях, которые остаются после него".

Имя Е.Н. Павловского носят:

Кафедра биологии Военно-медицинской академии (г. Санкт-Петербург),

ОГУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е. Н. Павловского (г. Белгород),

Институт зоологии и паразитологии, школа и улица в Душанбе (Таджикистан).

Евгению Никаноровичу Павловскому поставлены памятники в Хабаровске и Душанбе, установлены мемориальные доски на здании Зоологического института в Санкт-Петербурге и на здании НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи в Москве. 

В 1976 году вышла картина “Академик Павловский, или Путешествие в параллельные миры” киностудии “Леннаучфильм” (реж. В. Ермаков). Фильм построен на уникальной кинохронике, снятой самим Е.Н. Павловским, редких фото- и видеоматериалах.