Санитарное просвещение в годы гражданской войны и НЭПа

Санитарное просвещение в годы гражданской войны и НЭПа

Это время для советского государства - период политических, социальных и экономических потрясений. В стране не прекращаются войны, промышленность разрушена, города перенаселены беженцами, условия проживания ужасные. По всей бывшей Российской империи бушуют эпидемии - сыпной и брюшной тиф, холера, малярия, дизентерия, чума. Масштабы катастрофы огромны и ставят страну буквально на грань выживания. Разруха, грязь, переносящие заразу вши - норма жизни. Именно по этому поводу часто приводится высказывание В.И. Ленина «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!».

Но причина эпидемий - не только войны и беженцы, но и чудовищная санитарная безграмотность населения. 

Вот как описывает соратник В.И. Ленина В.Д. Бонч-Бруевич быт и привычки москвичей того времени: «…грязь на дворах и площадях, домах, лестницах, коридорах и квартирах ужасающая. Мусор от квартир не выносится неделями, стоит на лестницах, распространяя заразу. Лестницы не только не моются, но и не подметаются. На дворах неделями валяется навоз, отбросы, трупы дохлых кошек и собак.»

Для спасения ситуации понадобились чрезвычайные и неотложные меры. 

В июне 1918 года состоялся I Всероссийский съезд медико-санитарных отделов Советов, на котором обсуждались первоочередные проблемы советского здравоохранения: «Об организации и задачах советской медицины на местах» (доклад Н. А. Семашко), «Об организации борьбы с эпидемиями в условиях Советской республики» (доклад А. Н. Сысина). 

По итогам съезда перед медицинскими работниками была поставлена первоочередная задача: «… немедленно развить самую широкую санитарно-просветительную деятельность среди населения (беседы, лекции, выставки и т.п.)»

Исключительная важность санитарного просвещения в этот период декларируется на самом высоком уровне. Так, в 1919 году при Наркомздраве РСФСР организуется отдел санитарного просвещения. Кроме того, на обязательность санитарно-просветительских мероприятий указывается во всех декретах и распоряжениях о борьбе с эпидемиями того времени. Например, 28 января 1919 года Совнарком издал декрет «О мероприятиях по сыпному тифу». В этом документе указано на необходимость принятия срочных мер по развитию санитарного просвещения с привлечением к нему всех без исключения военных и морских врачей. 

15–20 марта 1921 г. в Москве прошло I Всероссийское совещание по санитарному просвещению. Основной задачей на нем была определена борьба с санитарной безграмотностью населения путем «поголовного санитарного просвещения».

На I Всероссийском совещании по санитарному просвещению санпрсветработа определена как одно «из самых действительных широких и глубоких предупредительных мероприятий по охране народного здравия».

В Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Одессе, Екатеринбурге, Пскове и других крупных городах страны открываются новые, уникальные учреждения - Дома санитарного просвещения.

О том, что представляли собой эти организации, можно хорошо представить по публикациям того времени. Вот что, например, писала газета «Псковский набат» в 1925 году: «7 марта губздравотделом открыт Дом санитарного просвещения. Здесь сосредоточены: медицинская библиотечка, лечебный уголок и отделение ОДВФ. Центральным местом Дома является выставка. В плакатах, экспонатах и диаграммах представлены отделы: гигиены, анатомии, заразных болезней, в том числе и венерических. Пришедший на выставку не только познакомится с интересующим его отделом, но и получит необходимые сведения о том, как предохранить себя и членов своей семьи от тех или иных заболеваний. Дом санитарного просвещения еще широко не развернулся, но фундамент заложен прочный, и в будущем он будет играть большую роль в агитационной работе».

Дома санитарного просвещения выступали в роли организационно-методических и координирующих центров санитарно-просветительской работы.

Но далеко не все население в 20-е годы готово слушать лекции, расшифровывать диаграммы и посещать библиотеки. Ведь многие не умели даже читать! 

Поэтому санитарное просвещение того времени часто носит агитационный характер. Оно направлено на “темное” и малограмотное население, формы работы - простые, лаконичные. Это лозунги, боевые листки, агитплакаты, санитарные митинги. 

Поскольку основной социальной установкой является коллективизм, активно используются и массовые формы работы - недели чистоты, субботники, банные дни, недели борьбы со вшивостью. 

К санитарно-просветительской работе, помимо врачей и фельдшеров всех специальностей, привлекались лучшие художники и поэты - В.Н. Дени, Дмитрий Моор, В. В. Маяковский, Демьян Бедный.

Чрезвычайно оригинальной и эффективной формой пропаганды в 20-е годы был театрализованный суд. Посетители «зала суда» часто даже и не догадывались о том, что это инсценировка. В качестве примера можно привести популярный в 20-е годы «Суд над проституткой, заразившей сифилисом красноармейца».

Все происходило очень достоверно - обвинение, защита, прения сторон, приговор. В ходе «суда» до зрителей доносилась информация о сифилисе и мерах его профилактики. Мероприятие пользовалось бешеной популярностью, а по силе воздействия превосходило многие другие формы санитарного просвещения.

Но со временем санитарные суды прекратили свое существование, им на смену пришел санитарный театр - вначале в виде самодеятельных коллективов, с 1925 года - в виде Экспериментального театра отделения санитарного просвещения Московского губернского отдела здравоохранения с соответствующим репертуаром. 

После 1925 года профессиональные театры санитарного просвещения появились по всей стране - в Ленинграде, Одессе, Тбилиси и других городах.

В течение этих 10 лет была проделана огромная работа по формированию системы санитарного просвещения населения – определены его главные цели и задачи, разработаны формы и методы работы, подготовлены специалисты, сформированы организационные структуры и т.д. И если до 1922 года содержание программ просвещения в основном включало борьбу с эпидемиями, то впоследствии приоритеты изменились. Ведущими направлениями становятся не только вопросы бытовой санитарной безопасности, но и гигиенического воспитания отдельных групп населения (школьников, матерей, промышленных рабочих), оздоровления труда и быта, благоустройства города и деревни.

Санитарное просвещение стало неотъемлемой частью системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В 1922 году санитарное просвещение включено в круг задач и деятельности санитарных органов республики, установленных Декретом Совета Народных Комиссаров, принятым 15 сентября 1922 года, который положил начало государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в стране и мире по-прежнему требует использования всего арсенала средств и методов профилактики. И санитарное просвещение, основы которого были заложены более 100 лет назад, остается востребованным массовым и эффективным методом профилактики. Адаптация средств, методов, форм работы санитарного просвещения к условиям современности, ставит его в один ряд с другими эффективными профилактическими мерами.