Юбилейные даты 2022 года. 140 лет со дня рождения писателя К.И. Чуковского и 100 лет его знаменитой сказке «Мойдодыр»

31 марта 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского (Николай Васильевич Корнейчуков) - русского и советского поэта, публициста, критика, переводчика и литературоведа, известного, в первую очередь, детскими сказками в стихах и прозе.

Стихи и сказки Корнея Ивановича Чуковского любят и знают дети во всём мире. Он создал особый мир и язык поэзии. У Чуковского посуда убегает из дома, крокодилы гуляют по улицам, а добрый доктор летит в Африку спасать зверей и непослушных детей. В сказках Корнея Чуковского ребёнок найдёт равного себе собеседника, который расскажет ему, что добро и справедливость всегда побеждают, почему стоит слушаться родителей, зачем нужно соблюдать правила гигиены, прилежно учиться и сопереживать другим людям и животным.

Корней Иванович Чуковский

Знаменитой сказке К.И. Чуковского «Мойдодыр» 100 лет и она является очень популярной среди малышей. Сказка с течением времени не теряет своей актуальности, учит читателей соблюдать правила личной гигиены и следить за своим внешним видом. 

Написана, по словам самого Чуковского, в 1921 году, вышла в конце 1922 года, а впервые опубликована с иллюстрациями Ю.П. Анненкова в 1923 году. Злоключения мальчика-грязнули, окончившиеся счастливо благодаря тому, что он начал соблюдать правила личной гигиены, помогли приучить к чистоте не одно поколение юных читателей, а образ Мойдодыра приобрёл особое воспитательное значение.

Интересна история создания сказки «Мойдодыр». Однажды Корней Чуковский работал в кабинете и вдруг услышал горький плач. Плакала его младшая дочь Мурочка (Мария), выражая нежелание мыться. Чуковский вышел из кабинета, взял дочь на руки и совершенно неожиданно для себя тихо сказал: 

«Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам

Стыд и срам, стыд и срам».

Мария (Мурочка)

Однако стоит вспомнить и культурно-исторический контекст, в котором «Мойдодыр» появился.

В дореволюционные годы отношение населения России к вопросам гигиены было несерьезным. Во время вспышек холеры в 1910 году жители Санкт-Петербурга, к примеру, «с величайшим пренебрежением относятся как к холере, так и к принимаемым против неё мерам», несмотря на повсеместные предупреждения об опасности, писал в своих заметках английский посол Джордж Добсон. В 1920-е годы, в разгар пандемии испанского гриппа и холеры, в стране был страшный дефицит средств гигиены, горячей воды, чистого белья. Во время Гражданской войны на фронте от инфекций умирает едва ли не больше солдат, чем от боевых действий. Не хватает госпиталей, и тяжелобольных солдат отправляют домой, а вместе с ними едут тиф и дифтерия. Нет никакой «культуры быта»: к идее чистоты, «мылу душистому и полотенцу пушистому» в народе относятся с подозрением и недоверием, как к атрибутам враждебных «чистых» сословий.

В это время и появляется Мойдодыр, похожий на грозного полководца. Но его армия воюет не с маленьким ребёнком, а с плачевным состоянием быта в России 1920-х годов. Ведь кусок мыла, горячая вода, чистое полотенце не были похожи на оружие, которым можно победить болезни и смерть. Обществу просто необходимо было напомнить о чистоте и гигиене. Именно это и делает Корней Чуковский. Он просвещает детей, учит, наставляет. Но вместе с назиданием в его текстах присутствуют волшебство и фантастика. 

В письме к высокопоставленному чиновнику Госиздата А.Б. Халатову Чуковский пишет: «Чуждаюсь ли тенденции я в своих детских книгах. Нисколько! Например, тенденция «Мойдодыра» - страстный призыв маленьких к чистоте, к умыванию. (…) Я знаю сотни случаев, где «Мойдодыр» сыграл роль наркомздрава для маленьких. Та же тенденция и у «Федорина Горя». Там пропаганда гигиены, санитарии, уважения к вещам, которого так не хватает нашей юной культуре. (…)».

Чуковский тонко почувствовал, что абстрактные рассуждения о пользе личной гигиены будут скучны маленьким читателям, им нужен живой образ и увлекательная история. Он также считал, что «поэма для детей» должна быть обязательно проиллюстрирована: «Те стихи, с которыми художнику нечего делать, совершенно непригодны для ребят».

Первым иллюстратором «Мойдодыра» был художник Юрий Павлович Анненков (1889–1974). Его «Мойдодыр» получился настолько удачным, что на протяжении уже почти ста лет он сохраняет, скажем так, базовые первоначальные черты. 


https://ic.pics.livejournal.com/eltoledo/8027480/255109/255109_original.jpg

Иллюстрация Юрия Анненкова к сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр»

Прижился мойдодыр и в языковом сознании людей. До того, как Чуковский придумал, а широкие массы ввели слово в активный словарь, люди умывались у рукомойника. Сосуд для воды и тазик, в который она стекала, ставили на шкафчик или столик. Рядом хранилась всякая всячина: умывальные и туалетные принадлежности, полотенца. Анненков собрал свой образ из бытовых мелочей. Он дал сантехническому шкафчику водосточные трубы — руки-ноги, накинул полотенца на локти, на голову надел каску или котелок — кувшин для воды, из мочалки сделал усы и бороду.

Первое издание «Мойдодыра» вышло с подзаголовком «Кинематограф для детей». Известно, что молодой Чуковский скептически относился к новому виду искусства. Однако он понимал, что произведения для детей должны быть динамичными и зрелищными: «Действий, приключений, событий, молниеносно следующих одно за другим, — вот чего ждёт ребёнок в первые шесть-семь лет своей жизни». Анненков передаёт стремительность, с которой развивается действие сказки. Вихрь выпрыгивающих из окна вещей задаёт ритм. Погоня мочалки за мальчиком развивается по комедийному канону немого кино. На их пути возникают неожиданные препятствия, герои вынуждены делать какие-то трюки. Точку в пробеге ставит крокодил, который глотает мочалку. Чем не торт в лицо?

Иллюстрация Юрия Анненкова к сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр»

Кинематограф Чуковского в исполнении Анненкова настолько понравился детям, что книга переиздавалась с этими иллюстрациями и много лет спустя, хотя «Мойдодыр» не был обделён вниманием самых разных художников. В 1930-е годы к сказке о пользе умывания обращается Владимир Конашевич. Он освобождает Мойдодыра от громоздких водосточных труб, даёт ему в качестве рук полотенца, а для опоры — грациозно искривлённые ножки.

https://i.pinimg.com/736x/4e/af/4b/4eaf4b764d4a114ddf29f6d0b98d7285--antique-auctions-russia.jpg

Иллюстрация Владимира Конашевича к сказке Корнея Чуковского «Мойдодыр»

В 1939 году на киностудии «Союзмультфильм» Иванов-Вано создаёт мультипликационную версию «Мойдодыра». Вместо изящного шкафчика на ножках появляется дощатое подстолье типа табурета. Из огромного количества утвари у начальника остаются только две щётки-брови. Мыльницы, расчёски, щётки, зубные порошки становятся необходимыми атрибутами бесчисленной санитарно-гигиенической армии. Кувшин заменяет простонародный таз, а мочалка из страшных усов превращается в залихватский чубчик. Мойдодыр выглядит строгим, но справедливым хозяином положения.

https://i.pinimg.com/originals/e1/d7/1f/e1d71fb5049272a8bc56b5d1deced983.jpg

Кадр из советского мультфильма «Мойдодыр», 1939 г. Режиссёр И.П. Иванов-Вано. По одноимённой сказке Корнея Чуковского

Памятники Мойдодыру

В Москве в 2012 году в парке Сокольники был установлен памятник Мойдодыру. На постаменте памятника прикреплена табличка с надписью: «Ванная – самое важное место в доме!». По сложившейся традиции, посетители городского парка часто прикасаются к скульптуре: стремятся потереть нос-кран Мойдодыра на удачу.

Аналогичный памятник в 2013 году установлен в городе Казани. Событие положило начало традиции ежегодного празднования Дня Мойдодыра.

Мойдодыр, установленный в детском парке г. Новополоцка (Белоруссия).

Шутливый памятник семейству Мойдодыров установлен в Великом Новгороде около здания городской бани. Скульптурная композиция авторства Виктора Корнилова объединяет двух персонажей - супругу Мойдодыра и его маленького сынишку, сидящего в коляске.

https://pbs.twimg.com/media/D1CZMKVWsAAIEen.jpg:large

Предлагаем вам посмотреть замечательную сказку «Мойдодыр»

(К.И. Чуковский, 1954 год)

Мойдодыр (К.И.Чуковский, 1954год) - поиск Яндекса по видео (yandex.ru)

Статья подготовлена на основе информации из открытых источников

Мойдодыр: трансформация образа (bibliogid.ru)

31 марта – 140 лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского (1882-1969), русского поэта, переводчика, литературоведа (pskovlib.ru)

Мойдодыр — Википедия (wikipedia.org)