Туберкулез – болезнь XIX века и личная трагедия Достоевского

К 200-летию писателя Ф.М. Достоевского


Не от сознания происходят болезни, но само сознание – болезнь.

(Достоевский, из записных книжек)

Нет ни одной болезни, которая могла бы сравниться по частоте появления на страницах книг с чахоткой (название произошло от слова «чахнуть»). Раньше так называли туберкулез легких, который считался неизлечимым, смертельно- опасным заболеванием. Часто туберкулез выявляли только на последних стадиях, которые и описывались в художественной литературе. Люди не умели бороться с туберкулезом, боялись его, а писатели отражали в своих произведениях.

Подробнее о туберкулезе в произведениях художественной литературы, музыки, живописи и моды можно прочитать здесь.

Ф.М. Достоевский родился в Москве в Мариинской больнице для неимущих и бездомных, в которой лекарем был его отец.

Уже 85 лет на месте этой больницы располагается первый, и до 1970-х гг. единственный в мире, музей великого русского писателя Ф.М. Достоевского.

Подробнее о музее Вы можете узнать, перейдя по ссылке.

С детских лет Федор Михайлович невольно погрузился в мир медицины.

Он общался в больничном саду с многочисленными пациентами отца, даже читал скорбные листы (истории болезни), которые отец заполнял дома после работы; ему удалось пообщаться со знаменитыми медиками, работавшими в Мариинской больнице.

В воспоминаниях о Ф.М. Достоевском упоминаются имена врачей, за работой и бытом которых он имел возможность наблюдать и советы которых использовал в своих произведениях.

Это петербургский доктор Ризенкампф, который позволил Достоевскому познакомиться со своими пациентами из городских низов, московский доктор - друг молодости С.Д. Яновский, родственник жены М.Н. Сниткин, ученица И.М. Сеченова, первая русская женщина-врач Н.П. Суслова.

В течение почти всей жизни писателя беспокоили симптомы со стороны дыхательной системы, да и причиной смерти стало тяжелое легочное кровотечение. Федор Михайлович, как заядлый курильщик часто жаловался на рецидивирующий кашель, что расценивали как «временный катар».

Но с течением времени болезнь прогрессировала, стала нарастать одышка. Лечившие в то время писателя доктора Д.И. Кошлаков и Я.Б. Бретцель установили наличие эмфиземы легких.

По их совету Ф.М. Достоевскому проводилось лечение «сжатым воздухом», что привело к временному улучшению. Они же рекомендовали курортную терапию в Бад Эмсе, где пациент под наблюдением немецких врачей Теодора Фрерихса и Иоганнеса Орта не без положительных результатов лечился в течение четырех сезонов.

Однако заболевание прогрессировало, кроме одышки и кашля стали беспокоить боли в грудной клетке, отмечались длительные эпизоды охриплости и потери голоса, рецидивы увеличения шейных и подчелюстных лимфоузлов, эпизоды кровохарканья. В результате повторных легочных кровотечений наступила смерть, по официальному заключению от «разрыва легочной артерии».

С точки зрения современной медицины, анализируя клинические проявления «легочного недуга», можно предположить, что великий писатель мог страдать туберкулезом, хронической обструктивной болезнью легких и бронхоэктатической болезнью.

Тяжелое хроническое заболевание, тесное общение с врачами, постоянный анализ собственных симптомов и болезненных ощущений не могли не отразиться на творчестве Ф.М. Достоевского, добавляя достоверность в изображение тех или иных клинико-литературных фрагментов, являющихся частью драматургии художественного произведения в целом.

От туберкулеза умерла мать и первая жена писателя, поэтому он прекрасно знал о коварстве чахотки.

В романе «Преступление и наказание» туберкулез коснулся матери Сонечки - Катерины Ивановны Мармеладовой: «Тут смех опять превратился в нестерпимый кашель, продолжавшийся пять минут. На платке осталось несколько крови, на лбу выступили капли пота. Она молча показала кровь Раскольникову и, едва отдыхнувшись, тотчас же зашептала ему опять с чрезвычайным одушевлением и с красными пятнами на щеках».

Кадр из видео «Преступление и наказание», 1971 г., театр: «Ленсовет»

Катерина Ивановна умирает от чахотки

Или знаменитый герой романа «Идиот» Ипполит Терентьев. В любом случае, его жизнь должна была оборваться очень рано. Он не видит смысла жизни и решает идти против Бога, совершая суицид, но у него это не выходит.

«Ипполит был очень молодой человек, лет семнадцати, может быть и восемнадцати, с умным, но постоянно раздраженным выражением лица, на котором болезнь положила ужасные следы. Он был худ как скелет, бледно-желт, глаза его сверкали, и два красные пятна горели на щеках. Он беспрерывно кашлял; каждое слово его, почти каждое дыхание сопровождалось хрипом. Видна была чахотка в весьма сильной степени. Казалось, что ему оставалось жить не более двух, трех недель...»

Психологически точное изображение болезни персонажей, переживаний больных, достоверная передача многообразной симптоматики заболеваний – отражает глубокое знание жизни и понимание психологии человека великим русским писателем Ф.М. Достоевским. Это делает его произведения интересными также и для врачей и как своеобразные клинико-художественные пособия для студентов-медиков.

О профилактике и лечении туберкулеза на современном этапе, можно прочитать здесь.

Материал подготовлен на основе открытых источников:

Медицинские темы в произведениях Ф.М. Достоевского

О легочном заболевании Ф.М.Достоевского.

Болезнь минувшая и болезнь насущная