Из истории создания новогодней песенки: «маленькой елочке холодно зимой»
Рождественская елка
В детстве мы, конечно же, не задумываемся о том, кто автор той или иной песни, кто сочинил её и выпустил в свет. Да и многие взрослые на вопрос о том, кто написал песенку «Маленькой елочке холодно зимой», скорее всего отшутятся: «Народ!». У нас ведь все известные песни считаются «народными», и это своего рода свидетельство вышей пробы качества произведения.
Между тем, у «Маленькой елочки…» есть конкретные авторы – детская писательница Зинаида Николаевна Александрова и композитор Михаил Иванович Красев.
З.Н. Александрова (1907-1983 гг.)
Родилась в 1907 году в Петербурге в семье учителя. В 12 лет осталась сиротой. Отец умер от туберкулеза, а через год мать умерла от сыпного тифа, работая фельдшером в госпитале. Воспитывалась в детском доме. По окончании семи классов школы пошла работать на прядильную фабрику. Рано пристрастилась к чтению и сочинению стихов. Стихи писала с детства, считая это просто временным увлечением. Подруги с фабрики втайне от автора направили несколько стихотворений в редакцию журнала «Работница и Крестьянка». На удивление стихи были напечатаны в журнале. С этого времени Зинаида Николаевна стала задумываться о том, чтобы серьезно заняться поэзией. Училась в Ленинградском техникуме печати. Работала в редакциях многих газет и журналов в Ленинграде, Рязани, затем в Москве, ответственным редактором журналов «Искорка»., «Дружные ребята» и ответственным редактором отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия». С 1930-1931 гг. стала работать в детской литературе. За свою долгую писательскую жизнь (З.Н. Александрова умерла в 1983 году) она издала около 70 книг.
Стихотворение «Маленькой елочке холодно зимой» было написано в 1935 году. Впервые прозвучало в 1939 году.
Музыку к песне написал композитор Михаил Иванович Красев.
М.И. Красев (1897-1954 гг.)
Родился в 1897 году в Москве. В 1920-е годы был членом объединения революционных композиторов и музыкальных деятелей. Впоследствии написал много песен для детей о вождях мировой революции – Ленине и Сталине, оперу «Морозко». Был лауреатом Сталинской премии. Песня про маленькую елочку, пожалуй, лишь эпизод в его творческой судьбе. Однако стоит отметить, что песни о Ленине и Сталине, написанные Красевым, сейчас не звучат, а вот песенку о маленькой елочке до сих пор поют и дети, и взрослые.
Елка в те времена была исключительно натуральной, живой, пахнущей свежей хвоей и была увенчана блестящей звездой. Игрушки были скромными, типичными для советской эпохи: шары, сосульки, заснеженные избушки, куранты, показывающие без пяти минут двенадцать. Потом появились космонавты в скафандре, початки кукурузы – «королевы полей».
Звучание песни «Маленькой елочке холодно зимой»
Мало кто знает, что стихотворение Александровой было гораздо длиннее – всё равно от этого мы не стали меньше любить эту новогоднюю песенку.
Полный текст песенки «Маленькой елочке холодно зимой»:
«Маленькой елочке Холодно зимой. Из лесу елочку Взяли мы домой.
Беленький заинька Елочку просил: «Мятного пряничка Зайке принеси!».
Белочка прыгала В шубке голубой: «Елочка, елочка, Я пойду с тобой!»».
Маленькой елочке В комнатах тепло. Заяц и белочка Дышат на стекло.
Красные зяблики Вьются у окна. В теплой проталинке Елочка видна. |
|
|
Сколько на елочке Шариков цветных, Розовых пряников, Шишек золотых!
Сколько под елочкой Маленьких ребят. Топают, хлопают, Весело кричат:
«Елочка, елочка, Яркие огни, Синими бусами, Елочка, звени.
Ветку нарядную Ниже опусти. Нас шоколадною Рыбкой угости!».
Встанем под елочкой В дружный хоровод. Весело, весело Встретим Новый Год!». |
Не зря из великого множества праздничных новогодних песен наши люди единогласно выбрали две: «В лесу родилась елочка» и «Маленькой елочке холодно зимой». Согласитесь, это настоящая песенная классика нашего с Вами детства!