Материнство в России в санитарно-просветительных плакатах 1920-1960 годов

Санитарно-просветительный плакат в период 1920-1960 годов был естественной частью жизни общества и не воспринимался как средство агитации, ненавязчиво осуществляя функции воспитания, просвещения и образования населения, в том числе гигиенического.

Данная подборка санитарно-просветительных плакатов демонстрирует динамику отношения государства к проблемам материнства в их историческом аспекте.

Плакат «Митинг детей», выполненный А. Комаровым в 1923 году и неоднократно переиздававшийся в виде серии плакатов по охране материнства и младенчества, до сих пор является образцом сочетания наглядности и доступности медицинских указаний родителям и воспитателям и сделан со своеобразным юмором.

Плакат. А. Комаров «Митинг детей», 1923 г.

Плакаты этой серии были ориентированы на подготовленных городских жителей.

 

Плакат. А. Комаров «Митинг детей», 1923 г.

Данный плакат был выпущен специально к неделе оздоровления ребенка, девизами которой были: «В советской республике не должно быть больных и беспризорных детей» и «Здоровое физически и духовно молодое поколение – верный проводник идей коммунизма!».

Для многомиллионного крестьянства издавались более реалистичные по рисунку плакаты с лаконичными лозунгами. Например, «Соски и жвачки погубили больше крестьянских детей, чем пули солдат», «Матери, не подкидывайте детей! Идите в Советы социальной помощи – там вам помогут», «Матери, кормите детей грудным молоком. Рахит – английская болезнь!» и другие.

Плакат. «Соски и жвачки погубили крестьянских детей больше, чем пули солдат», 1925 г.

Плакат. А. Комаров «Берегите ребенка! Не дайте ему погибнуть среди подводных камней, дайте ему выплыть на широкую жизненную дорогу полным здоровья и сил»

Борьба с детской смертностью, особенно среди крестьянства, где по отношению к очередному новорожденному традиционно существовали понятия «жилец» и «не жилец», велась всеми возможными пропагандистскими способами.

Плакат. С. Ягужинский «Дети не должны умирать!», 1925 г.

В годы Первой пятилетки, когда была ликвидирована женская безработица и женщины стали источником притока рабочей силы, государство взяло на себя функцию воспитания детей. Социальная сфера была напрямую связана с производством. Считалось, что организация быта в городе и на селе полностью освободит женщину от семейных забот и позволит ей целиком отдать себя строительству социализма.

Плакат. С. Ягужинский “Тракторы и ясли - двигатели новой деревни

Не забывайте о родильной помощи и консультациях в колхозах и совхозах”, 1930 г.

С середины 30-х годов в стране возник демографический кризис, связанный с падением рождаемости в результате активного вовлечения женщин в трудовую деятельность. После отмены карточной системы были приняты меры по расширению сети женских консультаций и законодательно запрещены ранее разрешенные аборты (1936 г.). Главной задачей плакатов стала пропаганда увеличения численности детей в семье и медицинский всеобуч.

Плакат. Виктор Говорков «За радостное цветущее детство! За счастливую, крепкую семью!», 1936 г.

Дети на плакатах второй половины 30-х годов стали настоящими хозяевами страны и им принадлежало будущее. Изображения детей украсили многочисленную рекламу товаров и продуктов.

Плакат. Нина Ватолина, Николай Денисов, Владислав Правдин, Зоя Рыхлова-Правдина «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!», 1938 г.

Много плакатов на детскую тему создала в предвоенные годы замечательная художница Галина Шубина. Ее плакаты сыграли важную роль в санитарном просвещении молодых матерей.

Плакат. Г. Шубина «Наши дети не должны болеть поносами», 1940 г.

Санитарно-просветительные плакаты 1950-1960 гг. пропагандируют внимательный подход к здоровью ребенка. Забота о здоровом потомстве начинается задолго до его рождения, еще до вступления в брак. Плакат Н. Ватолиной «Здоровые родители – здоровое потомство» призывает молодых людей перед вступлением в брак проверить своё здоровье, а при наступлении беременности обращаться в женскую консультацию и соблюдать все указания врача. Плакат также предостерегает от заражения венерическими заболеваниями при внебрачных половых связях и рекомендует их избегать.

Плакат. Н. Ватолина «Здоровые родители - здоровое потомство»,1946 г.

Теме пропаганды грудного вскармливания посвящена целая серия плакатов. Плакат Петра Голубя призывает кормить ребенка грудью, а прикорм вводить только с разрешения врача. Приводятся и другие рекомендации относительно вскармливания ребенка.

Плакат. Петр Голубь, Анатолий Чернов «Кормите ребенка грудью», 1947 г.

Плакат. Николай Валерианов «Кормите ребенка грудью», 1957 г.

Плакат. Леонид Аристов «Грипп опасен своими осложнениями», 1957 г.

Плакаты напоминают матерям о необходимости посещения детских консультаций.

Плакат. Борис Березовский «Расти, богатырь!», 1950 г.

Необходимость расширения сети детских садов и яслей нашло отражение в плакатах Галины Шубиной «Детские сады – нашим детям» и «Расти здоровым!».

Плакат. Галина Шубина «Расти здоровым!», 1954 г.

Плакат. Галина Шубина «Детские сады и ясли – нашим детям!», 1955 г.

С плакатов 1958-1959 гг. врачи рекомендуют давать детям целый спектр специального детского питания. Недоношенным детям рекомендуют давать каззоль и плазмон – богатые белком сухие молочные продукты. Утверждалось, что «это детям полезно», но не уточнялось, с какого возраста.

Плакат. Александр Добров «Это детям полезно», 1958 г.

Плакат. Мария Маризе-Краснокутская «Каззоль и плазмон давайте детям по совету врача», 1959 г.

Плакат Нины Ватолиной «Чистота – главное в уходе за новорожденным» учит: «У новорожденного должна быть чистая, отдельная постель», «Купать ребенка надо в специальной ванночке или корыте», «Белье новорожденного после стирки надо прокипятить», «Гладить необходимо с обеих сторон. Хранить его следует отдельно от белья взрослых и других детей».

Плакат. Нина Ватолина «Чистота – главное в уходе за новорожденным», 1958 г.

В 1944 году в стране учреждены правительственные награды для многодетных матерей, введен налог на бездетность. Тема материнства получила официальный политический статус. На плакате Н. Ватолиной «Слава матери-героине!» образ женщины, окруженной детьми, приобрел монументальность и торжественность.

Плакат. Н. Ватолина «Слава матери героине!», 1944 г.

В послевоенные годы государство принимало активные меры по ликвидации сиротства, облегчению труда матерей и дополнительному материальному обеспечению детей.

Плакат. Н. Ватолина «Работают матери, спорится труд – колхозные ясли детей берегут!», 1955 г.

Плакат. Н. Ватолина «Пусть в каждом колхозе детсад окружит любовью ребят!», 1958 г.

В начале 60-х годов значительное внимание уделялось пропаганде материнства в санитарно-просветительных плакатах. Например, плакаты В. Степанова «Один ребенок – хорошо, два – лучше!».

Плакат. В. Степанов «Один ребенок хорошо, два – лучше!», 1968 г.

 

Плакат. А. Добров «А я хотела сделать аборт…»., 1961 г.

Плакат. Б. Тедерс «Грудному ребенку место в яслях, а не в тундре», 1967 г.

Плакаты периода 1920-1960 гг. выполняли важные функции в области охраны здоровья матери и ребенка: информационную, пропагандистскую, образовательную, санитарно-просветительную и воспитательную.

Санитарно-просветительный плакат не утратил своей значимости и в настоящее время, он до сих пор является важным средством наглядной агитации, пропаганды и гигиенического образования населения.

На нашем сайте в разделе «Библиотека инфографик» вы можете найти множество современных наглядных материалов, посвященных санитарно-гигиеническому воспитанию населения, охране здоровья детей и взрослых.