Санитарное просвещение в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Согласно приказу НКЗ СССР №58 от 12.11.1941 г. все органы здравоохранения и лечебно-санитарные учреждения, все медицинские работники обязаны были вести санитарное просвещение населения в соответствии с практическими задачами. В приказе сообщалось: агитационно-массовая работа представляет одну из важнейших задач советского здравоохранения в деле сохранения и укрепления обороноспособности и санитарного благополучия нашей страны.

Газета « Медицинский работник» в то время писала об ответственности, которая ложилась на медицинские ВУЗы и институты, помимо усовершенствования врачей по специальности проводить обучение по вопросам агитации и пропаганды.

f45e4-clip-16kb.jpg

 

Вашему вниманию представляется фотография Брошюры.

Подготовленной академиком Н.Ф. Гамалея «Грипп и борьба

с ним» издательства Академии наук СССР.

1942 г.

Перед медицинскими работниками ставились конкретные задачи: в тяжелейших условиях войны дать миллионам людейсанитарно-оборонные знания (первая само- и взаимопомощь при ранениях, ожогах, поражениях боевыми отравляющими веществами), знания о предупреждении инфекций, вспышки которых могли легко возникнуть в условиях скученности, недоедания, на оккупированных территориях.

e8107-clip-21kb.jpg

 

Перед Вами фотография памятки профессора А.В. Рейслера

«Личная гигиена работников общественного питания».

Подготовленная методической секцией санитарного просвещения

Московского областного отдела здравоохранения.

1944 г.

В решении этих задач ведущую роль играл Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения (директор - Е.Г. Карманова), который с первых дней войны сосредоточил свое внимание на проблемах профилактики эпидемических заболеваний, санитарном благополучии тыла, на вопросах охраны здоровья рабочих, особенно предприятий, работающих на оборону, на проблемах охраны здоровья женщин, детей и подростков, на оздоровление условий жизни на селе, а также на подготовке и работе санитарного актива.

Несмотря на многочисленные трудности, включая недостаток кадров, институт выпускал плакаты-стенгазеты, иллюстрированные календари-памятки, сатирические статьи, специальные «библиотечки» («Библиотечка раненого бойца»,

«Библиотечка санпостовца» и др.), издавались лекторские папки, оформлялись лозунги-трафареты.

7e541-clip-24kb.jpg

 

Фото. Брошюра «Уход за больным в домашней обстановке»,

выпущенная Центральным институтом санитарного просвещения

Наркомздрава СССР.

Институт издавал специальные сборники, посвященные методике и организации санитарного просвещения в условиях военного времени. Все это помогало лечебным, санитарным учреждениям вести санитарную агитацию среди различных групп населения.

Неотъемлемой частью истории достижения великой Победы советским народом явилось донорское движение в годы Великой Отечественной войны. Тему донорства, говоря о призыве: «Все для фронта!», «Все для Победы!», невозможно обойти.

Хочется выделить три основных аспекта: массовость донорского движения, самоотверженность и патриотизм доноров, донорство как доступный путь внести свой персональный вклад

в Победу. Сколько в стране было таких добровольных и самоотверженных людей, которые выбирали донорство как доступный путь сделать что-то реальное - отдать часть себя для достижения желанной Победы. Огромное количество людей в очередях в пунктах забора донорской крови - это типичное явление в годы Великой Отечественной войны.Были и штатные доноры. Однако, за период Великой Отечественной войны их количество резко возросло.

8a320-clip-66kb.jpg

Деньги, полагающиеся за сдачу крови, большинство доноров вносили в Фонд обороны страны.

В течение 1941-1945 гг. Всероссийское общества Красного Креста и Красного Полумесяца вело активную агитационную работу среди потенциальных доноров, организовывались встречи выздоравливающих бойцов эвакогоспиталей с донорами, выступления по радио с докладами о значении переливания крови в медицине и, особенно, во время войны. На станциях переливания и пунктах забора крови врачи вели беседы с ожидающими очередь на сдачу крови о безвредности донорства, о том, что каждый донор обязательно спасет жизнь бойца, офицера, эвакуированного из прифронтовой полосы ребенка.

Доноры, передавшие причитающиеся им средства в Фонд обороны, без очереди пропускались на сдачу крови. Но вскоре их количество стало таким, что идея потеряла смысл...

Продажа продуктов донорам производилась чаще всего через торговую сеть Наркомторга по справкам, выдававшимся органами здравоохранения. Иногда функционировали специальные отделы в общих продовольственных магазинах. Человеку, сдавшему от 400 до 500 мл. крови, полагалось по полкилограмма сливочного масла, сахара, мяса и крупы.

За годы войны был накоплен огромный клинический и организационный опыт, проведены многочисленные научные наблюдения. Переливание крови вышло на качественно новый уровень по сравнению с довоенным временем и периодом начала Великой Отечественной войны: были подготовлены специальные кадры врачей, освоены новые технологии в процессе массовой заготовки крови и ее транспортировки.

Всего за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в СССР число доноров крови возросло до 5,5 миллионов человек, а Советская Армия получила 7,3 миллионов литров крови.

Патриотическое движение доноров позволило сохранить тысячи жизней раненых бойцов, способствовало их возвращению в строй.

Если в первую мировую войну 65% умерших от ран погибали от потери крови. То в годы Великой Отечественной войны смертность по этой причине составила менее 10%.

Подводя итоги, можно с гордостью сказать, что Великую Отечественную войну прошли солдаты и офицеры - на полях сражений, военные врачи - в госпиталях, а врачи станций переливания крови и доноры - в тылу. Все они - полноправные участники борьбы с фашизмом.

Важнейшей задачей санитарного просвещения в годы войны являлась агитация, связанная с охраной здоровья матери и ребенка. Ослабленные тяжелыми условиями военного времени, дети особенно подвергались опасности инфекционных и других заболеваний. Это отмечалось в специальных методических указаниях НКЗ СССР. Для матерей предлагалось обучение на заочных курсах, чтение специально подготовленных памяток, выпускались санитарные бюллетени и плакаты.

06953-clip-92kb.jpg

 

Фото. Материал для громкого чтения

«Из чего складывается и как возникает

эпидемия?». Издательство «Советская

Россия».

77ab3-clip-45kb.jpg

 

Фото. Грампластинка с текстами,

озвученными Ю.Б. Левитаном

«О стирке пеленок» и «О постели

ребенка». Выпуск Института

санитарного просвещения

Наркомздрава СССР.

В годы войны развернулась широкая агитация за развитиедонорства грудного молока, что было новым, непривычным для кормящих матерей. Убедить их в возможности помочь другим было сложной задачей. Одновременно ставилась задача гигиенической подготовки персонала яслей и детских садов, где находились ослабленные и больные дети.

Большое значение придавалось работе в школе. С 1942 года в младших классах преподавались основы гигиены, а для студентов училищ вводилась дисциплина «Военно-санитарные знания», включавшая знания по оказанию первой помощи раненым, уходу за больными, по организации работы санитарной дружины, транспортировке раненых, профилактике инфекций.

13667-clip-32kb.jpg

 

Фото. Учебное пособие для кружков ГСО

«Готов к санитарной обороне»,

Подготовленное Исполнительным

комитетом Союза обществ Красного

Креста и Красного Полумесяца СССР.

Несмотря на трудности в печатании санитарно-просветительной литературы, в годы войны выходило большое количество листовок и памяток по разным разделам, адресованных политработникам, санитарному активу и различным группам населения. Использовались такие массовые издания, как «Спутник агитатора», «Наука и жизнь», «Гигиена и санитария», «Фельдшер и акушерка», «Проблемы туберкулеза».

По радио передавалась короткая информация и лозунги, появились киноплакаты, вопросы охраны здоровья детей освещались в детских мультипликационных фильмах, киножурналах. Некоторые Дома санитарного просвещения изготавливали мастичные штемпели, с помощью которых делались оттиски санитарных лозунгов на обложках тетрадей, брошюр, на телеграфных бланках.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения и Дома санитарного просвещения активно участвовали в ликвидации её санитарных последствий.