История создания мыла

Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас задумывается над историей его изобретения. Как же оно стало главным средством гигиены в нашей жизни?

До сих пор однозначного ответа кто был первым в создании мыла нет.

Самое древнее упоминание об изготовлении мыльного раствора было найдено на шумерских табличках в древнем Вавилоне (Древний ближний Восток), примерно 2500 год до н.э. Его изготавливали из смеси золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили.

По другой версии, мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тысяч лет. Здесь были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также в древнеегипетском медицинском трактате (1550 год до н. э.) упоминается некая мылоподобная субстанция из животных (гусиный) и растительных жиров с добавлением экстракта галенита (минерала из класса сульфидов) или карбоната натрия (извлекаемого из реки Нил).

Однако, если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. В Древнем Риме была гора Сапо, на которую приносили в качестве жертвы тела животных.

Река Тибр у горы Сапо

В процессе сжигания, жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи заметили, что процесс стирки в это время становился намного легче. Затем эту смесь стали использовать не только для стирки белья и одежды, но и для мытья тела. По легенде слово мыло образовалось от названия горы Сапо, soap – на английском, savon – на французском, sapone – на итальянском.

При раскопках Помпей были найдены помещения, в которых осуществлялся процесс варения мыла. В те времена мыло использовали исключительно для стирки. И только во II веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать как средство личной гигиены. Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» - мыловар (упоминается впервые в 385 году н. э.)

Мыло в средние века

В Европе в Темное время Средневековья, мыло могли иметь только высшие сословия общества (духовенство и дворянство). Мытье мылом в средние века было не очень приятным занятием, так как мыло сильно раздражало кожу и неприятно пахло.

Мыло в Европу попало благодаря рыцарям-крестоносцам. Первые мыловарни появились в Европе в XIII веке. Мыло стали изготавливать из смеси жира животных, золы и масел. Именно в это время начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии.

Способ мыловарения держался в тайне. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году, в Севоне. Масштаб производства мыла перешел из разряда ремесленного в мануфактурное. Изменился процесс производства - жиры стали соединять не с золой, а с природной кальцинированной содой, что значительно снижало себестоимость мыла.

Мыловарни в Европе

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в его развитии сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла были разнообразными, в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества. Мыло из животных жиров имело неприятный запах. Это изменилось, когда вместо животных жиров в изготовлении мыла начали использовать растительные масла. Поэтому большая часть производства мыла в Европе переместилась в средиземноморские регионы, где выращиваются оливки.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху.

Славяне первоначально мылись щелоком или еще ее называют древесной золой, заваренной в кипятке. Также мылись корнем мыльнянки и отварами разных трав. Чаще всего использовали разложившуюся мочу животных, содержащую уреаты и аммиак, в присутствии которой вода пенилась. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов - моющих веществ природного происхождения. В отварах мыльнянки стирали шелк, при этом ткань не разрушалась и не линяла. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. Уличную грязь с одежды смывали, опуская одежду сначала в горячий раствор бычьей желчи, а затем полоскали в ключевой воде.

В Россию мыло пришло из Византии. Впервые мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах. Мастера мыловары в России появились только в XV столетии, известный мыловар Гаврила Ондреев первый построил мыловарню с котлом.

Мыловарни при Петре I

Мыловарение поощрял Пётр I. При нем в военно-промышленном комплексе с мылом стирали сукно и парусину. Умельцы изготавливали мыло из поташа - вещество, получаемое из щелока (заваривание золы путем выпаривания) и животных жиров.

Появлялось много мелких мыловаренных мастерских. Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа.

Проблема была решена в 1791 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ, из-за которого было вырублено много леса. Немного ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин.

А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.

В конце XVIII века на территории Российской империи появились несколько мыловаренных фабрик, две из них были расположены в Московской и одна в Тверской губернии, построенная в честь Гаврилы Ондреева.

В городе Шуя в XVIII веке мыло фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну. Город стал главным центром мыловарения. На его гербе изображен брусок мыла. Оно было изготовлено из коровьего и миндального масла, белое и цветное, с ароматом или без. Это мыло в то время считалось самым лучшим после итальянского мыла.

Герб города Шуя

Француз Генрих Брокар открыл первое мыловаренное производство в Москве 1 августа 1864 года, в будущем фабрика «Новая заря». Его достижением стало то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди. «Народное мыло» стоило 1 копейку.

Первое фигурное мыло стали делать на московской фабрике. Фабрика Брокара изготовляла мыло в виде овощей, фруктов и зверей, что очень нравилось детям. Мыло так было похоже на настоящие овощи, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасьевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля.

Г.А. Брокар и его мыловаренное производство

Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу. В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куска.

В 1868 году создается «Невское стеариновое товарищество», которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Самым популярным продуктом товарищества стало мыло «Нестор», которое получило всемирное признание и было отмечено золотой медалью на Парижской выставке.

Также одним из самых старых российских предприятий, которое пережило и революцию, и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат, на котором производят мыло с 1905 года. Особенно знаменит этот комбинат своим хозяйственным мылом.

Кроме того, до наших дней сохранились и упомянутые выше фабрики Альфонса Ралле и Анри Брокара. Действуют они сейчас под другими названиями. Фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко» в 1917 году была переименована в «Государственный мыловаренный завод №4», а с 1930 года и по сегодняшний день фабрика носит название «Свобода». Парфюмерная фабрика Анри Брокара была переименована в «Новую зарю», но в 2004 году вернулась к французским истокам, и сейчас называется «Новая Заря - Nouvelle Etoile».

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду, и все большую популярность набирает новое хобби - мыловарение дома.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЫЛЕ:

  • 21 января - день мыла;
  • В 30-х годах в Америке появились многосерийные сериалы с простыми сюжетами. Спонсорами таких передач часто выступали производители мыла и чистящих средств. За такими передачами (на радио и позже на телевидении) закрепилось название «мыльная опера»;
  • С возрастом мыло не портится. При правильном хранении становится лучше запах и мыло лучше пенится.

15 октября - Всемирным днем мытья рук. Задача этого дня, убедить жителей земли, как можно чаще мыть руки с мылом.