Актуально даже спустя столетие

Возможно, на фоне нынешней пандемии коронавируса, которую переживают Россия и другие страны мира, любопытной может показаться эта фотография 1926 года. 

На ней глава советского правительства Алексей Иванович Рыков, занявший этот пост после В.И. Ленина, протягивает руку пионеру для рукопожатия. Но тот отказывается пожимать её! Почему? Потому, что одно из правил пионеров 20-х годов гласило, что пионер: «Никому не подает руки. Для приветствия у него есть «салют пионеров», а через рукопожатие можно передать заболевание».

С. Краснощекий. «Пионер руки не подает!» 1926 год. Фотография из журнала «Советское фото»

Снимок стал знаменитым: он демонстрировался на выставке 1928 года «Советская фотография за 10 лет» и получил почётный отзыв: «За разносторонность, владение условиями съемки, жизненность и документальность снимков». 

Глава Совнаркома и в других случаях вел себя в отношении рукопожатий последовательно как «консерватор».

Обложка журнала «Огонёк» за 1924 год. Глава Совнаркома Рыков и Феликс Дзержинский на прощание обмениваются рукопожатиями

В начале ХХ века по всей планете прокатилась ужасная волна эпидемии гриппа – «испанка», которая унесла около 100 миллионов человеческих жизней. Чтобы одолеть врага, который распространялся, в том числе, и через рукопожатие, в отельных американских штатах, например, на законодательном уровне было запрещено здороваться за руку.

В России автором аналогичной инициативы стал Николай Александрович Семашко – один из основателей системы здравоохранения в стране. В своих рекомендациях по санитарному просвещению населения он ратовал за запрет любых тактильных приветствий. 

https://fb.ru/misc/i/gallery/43131/2269166.jpg

Н.А. Семашко

Был создан «Союз упрощения приветствий», основным призывом которого стало «Долой рукопожатие». На фабриках и заводах распространялись плакаты с красноречивой надписью: «Без рукопожатий». Рабочим, откликнувшимся на призыв, вручали жетон – значок «Освобождён от рукопожатий». 

Так, например, выглядели значки «Долой рукопожатия» и «Освобожден от рукопожатий». 

Значок «Долой рукопожатия»

Значок «Освобожден от рукопожатий»

Реклама значков про отмену рукопожатий

Борьба с рукопожатиями в СССР велась в 20-х – 30-х годах очень активно. «Союз упрощения приветствий» активно боролся с традиционными русскими формами приветствий и прощаний: троекратным целованием, объятьями и пожатием рук. Официально приветствия за руку стали рассматривать не только как пережиток дореволюционного и буржуазного быта, но и как негигиеническое проявление.

Со временем «Союз» превратился в целое пропагандистское движение. Активное участие в нем приняли поэты и прозаики советской литературы. Это – Маяковский, Булгаков, Ильф и Петров, Катаев, Южанин. В своём творчестве они поддерживали необходимость соблюдения гигиенических правил. 

К примеру, Владимир Маяковский с присущей ему манерой стихотворного письма подготовил четверостишие и создал плакат:

«Долой рукопожатия!

Без рукопожатий

встречайте друг друга

и провожайте!».

А вот стихи Бориса Южанина –

«Привет всей сидящей шатии,

но без рукопожатий.

Рук не жму энергично,

так это не гигиенично.

Не возьму никак в толк,

почему человек человеку считается волк».

Даже после прекращения эпидемии «испанки» лозунг «Долой рукопожатия!» не потерял своей актуальности, а активные «непожиматели» рук красовались этими значками на своих пиджаках вплоть до сороковых годов. Как бы это не звучало странно, «Союз упрощения приветствий» сыграл свою положительную роль, проводя среди населения страны большую работу по отказу от рукопожатий, и способствуя тем самым профилактике не только гриппа, но и ряда других инфекционных заболеваний. 

Именно в это же время стали популярными такие приветствия, как «пионерский салют» и международный жест «Рот-фронт», в качестве альтернативы традиционному рукопожатию. 

https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2017/10/7206629586.jpg

Салют пионеров

Плакат «Рот-фронт!»

Участники движения театральной самодеятельности «Синяя блуза» в 20-е годы со сцены распевали частушки:

«Мне приятель руку жал

с радостью на физии;

он бацилл мне насажал

целые дивизии.

Руки жать привычка в ком,

тот несёт заразу.

Я здороваюсь кивком

И со всеми сразу…».

Михаил Зощенко писал в 1924 году:

«Всё меняется, всё идет к простоте необыкновенной. И не только это во внешней жизни, но и в человеческих отношениях... И лишь одно не меняется, лишь одно крепко засело в нашей жизни – это китайская церемония. Думаете какая? А вот какая. Чего мы делаем при встрече?

При встрече-то, братцы мои, мы за руку здороваемся. Ручки друг другу жмем и треплем.

А смешно! Вот, братишки, берите самый большой камень с мостовой и бейте меня этим камнем по голове и по чем попало – не отступлюсь от своих слов: смешно. Ну вот также смешно, как если бы при встрече мы терлись носами по китайскому обычаю. И мало того, что смешно, но и не нужно и глупо. И драгоценное время отнимает, ежели встречных людишек много. И в смысле заразы нехорошо, небезопасно. Эх-хе-хе, братишки! Глупое это занятие – при встрече руку жать!».

Интересны заметки из иркутских газет «Комсомолия» и «Власть труда» за 1924 год:

Во всех советских учреждениях в 20-е-30-е годы висели плакаты: «Рукопожатия разносят заразу», «Рукопожатия отменены». На картинке 1925 года показаны несколько кабинетов, в одном из них всего один плакат, в остальных – два или более. Даже в самом минималистском оформлении кабинетов присутствует именно плакат про отмену рукопожатий.


И так продолжалось вплоть до середины 40-х годов. Мы можем судить об этом, в частности, по карикатуре 1942 года. На ней бюрократ как бы «перестроился на военный лад»: к каждому плакату дописал от руки - «Теперь война!», но плакат против рукопожатий по-прежнему остался неприкосновенен.

Потом обычай жать при встрече руку стал возвращаться. А в позднем СССР уже никто и не вспоминал о гигиенической кампании за запрет рукопожатий.

Вот такие странные метаморфозы пережил за ХХ век бытовой приветственный ритуал. 

И хотя весьма полезная и здоровая инициатива времен революции в конце концов превратилась немного в фарс, сегодня, пожалуй, стоит о ней вспомнить. Ведь вежливость действительно может и должна быть безопасной, особенно в непростые времена пандемии COVID-19. Не случайно специалисты ратуют за альтернативные тактильным формы приветствий во избежание распространения инфекции.