Производственный микроклимат

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации:
- к производственным процессам и технологическому оборудованию;
- к организации рабочих мест;
- к коллективным и индивидуальным средствам защиты работников;
- к режиму труда и отдыха;
- к бытовому обслуживанию работников.
Выполнение данных требований обеспечит предупреждение профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда у работников.
Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.
Производственный микроклимат
– комплекс факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.
Оптимальные параметры микроклимата – это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.
Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:
б) температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
в) относительная влажность воздуха;
г) скорость движения воздуха;
д) интенсивность теплового облучения.
В основном микроклимат влияет на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой. Несмотря на то, что параметры микроклимата помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной. Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. В случае отклонения от верхних и нижних границ в обеспечение температурного гомеостаза вовлекаются другие функциональные системы организма.
Процессы, начинающиеся в организме под влиянием термического воздействия, включают биофизическую и биохимическую фазы изменений с последующим вовлечением сложных физиологических реакций.
На теплообмен и тепловое состояние организма во время работы влияют:
- одежда;
- уровень энерготрат;
- продолжительность непрерывного пребывания на рабочем месте.
Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно передается в окружающую среду. В нормальных климатических условиях отдача тепла организмом осуществляется тремя путями: конвекцией – 15%, радиация – 55% и испарение – 30%.
Микроклимат по степени влияние на тепловой баланс человека подразделяется на:
Нейтральный микроклимат – такое сочетание его факторов, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивают тепловой баланс организма, при котором разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ±2 Вт, а доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30% общих теплопотерь.
Охлаждающий микроклимат – такое сочетание его факторов, которое при воздействии на человека обуславливает превышение теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции в организме, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в организме более 0,87кДж/кг в течение рабочей смены. Вследствие воздействия охлаждающего производственного микроклимата на человека выделяют острые (отморожения) и хронические (периферический ангиодистонический синдром конечности, полиневропатия конечностей и др.) поражения.
Нагревающий микроклимат – такое сочетание его факторов, при воздействии которых на человека имеет место изменение теплообмена с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (более 0,87кДж/кг в течение рабочей смены) и/или увеличении доли потерь тепла испарением влаги (более 30%). При воздействии нагревающего микроклимата могут возникать острые тепловые заболевания: тепловой удар, тепловое истощение, тепловой обморок, тепловые судороги, тепловой отек, хроническая тепловая болезнь.
В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» гигиенические нормативы физических факторов в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Главной задачей нормирования микроклимата в производственных условиях является создание таких условий, при которых тепловое состояние человека в течение рабочей смены сохранялось бы на оптимальном или допустимом уровне.
Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма. Категории работ по уровню энерготрат организма, а также величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях представлены в таблицах 5.1 и 5.2 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
На рабочих местах с ограниченным временем пребывания допустим микроклимат, обуславливающий в отдельные периоды рабочей смены охлаждение или перегревание организма на уровень предельно допустимого.
Однако непременным условием является сохранение на допустимом уровне среднесменных величин показателей микроклимата.
Профилактика негативного воздействия производственного микроклимата на организм человека
Мероприятий по защите от нагревающего микроклимата на рабочих местах:
- Проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудников предприятия;
- Организовать рациональный режим работы с перерывами в охлаждаемых помещениях;
- Использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани, применять средства индивидуальной защиты;
- В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости;
- На рабочих местах проводить воздушное душирование, распыление воды;
- Для повышения адаптационных возможностей организма использовать комплексы психофизиологической разгрузки, производственную гимнастику и фито и витаминопрофилактику;
- Допускать к работе в условиях нагревающего микроклимата лиц не моложе 18 лет, которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;
- В рамках контроля факторов производственной среды проводить производственный контроль, в соответствии с требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Мероприятий по защите от охлаждающего микроклимата на рабочих местах:
- Проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудников предприятия;
- Организовать рациональный режим работы с перерывами, для обогрева в специальных помещениях с подогревом пола и стен;
- Использовать специальные средств защиты, направленные на снижение потерь тепла работников;
- Предотвращать неблагоприятное влияние холода на состояние здоровья организма, используя рабочую теплосберегающую одежду;
- Поддерживать оптимальную температуру воздуха рабочих помещений;
- Обеспечить рабочие места локальными источниками тепла;
- Организовать места отдыха, сушки одежды и обуви;
- Допускать к работе в условиях охлаждающего микроклимата лиц не моложе 18 лет, которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;
- В рамках контроля факторов производственной среды проводить производственный контроль, в соответствии с требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».