
Отчет о вебинаре 22.12.2022 на тему «Профилактика пищевых отравлений на новогодних банкетах»
22 декабря 2022 года специалисты ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Е.В. Буркова и Н.В. Филиппова провели вебинар на тему «Профилактика пищевых отравлений на новогодних банкетах».
На вебинаре была озвучена информация о том как подготовиться к проведению новогодних банкетов, санитарных требованиях и рекомендациях к их проведению:
-
наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов;
-
отборе суточной пробы, которую необходимо оставлять после проведения массового мероприятия;
-
наличии технологических карт на все блюда в меню;
-
соблюдению сроков годности готовых блюд, полуфабрикатов;
-
контроле за температурой горячей воды в моечных ваннах;
-
наличии воздушных разрывов в системе канализации;
-
дезинфекции системы вентиляции;
-
маркировке уборочного инвентаря, оборудования, разделочного инвентаря, посуды;
-
соблюдении личной гигиены сотрудниками;
-
проведении дератизации и дезинсекции;
-
ведению документации на кухне;
-
проведении генеральной уборки на кухне;
-
наличии у всех сотрудников личных медицинских книжек.
Во второй части вебинара рассказали о безопасной дезинфекции дома.
Как бороться с микробами дома, какие есть показания к дезинфекции дома, как правильно убирать дом и как проверить дезинфицирующее средство, которое действительно может быть использовано для дезинфекции.
Среди слушателей присутствовали руководители ресторанов, шеф- повара, менеджеры кафе, аудиторы качества санитарные врачи - более 20 участников. Проявлен большой интерес к теме, были заданы вопросы, в том числе:
-
Как часто необходимо проводить вакцинацию по эпидемиологическим показаниям против вирусного гепатита А, дизентерии Зонне, коронавирусной инфекции, гриппа?
-
В санитарных правилах отсутствует требование к отбору суточной пробы, означает ли это, что не нужно ее отбирать?
-
На какие микроорганизмы нужно исследовать готовые блюда в рамках производственного контроля?
-
Какой документ подтверждает работнику невозможность сделать прививку?
-
Подлежит ли декларированию продукция общественного питания, произведенная не в месте потребления?
-
Работают ли «блокаторы» вирусов для дезинфекции?
Благодарим всех слушателей вебинара за проявленный интерес и активное участие.
Полная запись вебинара доступна на нашем официальном Рутуб канале.