Отчет о вебинаре 22.12.2022 на тему «Профилактика пищевых отравлений на новогодних банкетах»

Отчет о вебинаре 22.12.2022 на тему «Профилактика пищевых отравлений на новогодних банкетах»

22 декабря 2022 года специалисты ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Е.В. Буркова и Н.В. Филиппова провели вебинар на тему «Профилактика пищевых отравлений на новогодних банкетах».

На вебинаре была озвучена информация о том как подготовиться к проведению новогодних банкетов, санитарных требованиях и рекомендациях к их проведению:

  • наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов;

  • отборе суточной пробы, которую необходимо оставлять после проведения массового мероприятия;

  • наличии технологических карт на все блюда в меню;

  • соблюдению сроков годности готовых блюд, полуфабрикатов;

  • контроле за температурой горячей воды в моечных ваннах;

  • наличии воздушных разрывов в системе канализации;

  • дезинфекции системы вентиляции;

  • маркировке уборочного инвентаря, оборудования, разделочного инвентаря, посуды;

  • соблюдении личной гигиены сотрудниками;

  • проведении дератизации и дезинсекции;

  • ведению документации на кухне;

  • проведении генеральной уборки на кухне;

  • наличии у всех сотрудников личных медицинских книжек.

Во второй части вебинара рассказали о безопасной дезинфекции дома.

Как бороться с микробами дома, какие есть показания к дезинфекции дома, как правильно убирать дом и как проверить дезинфицирующее средство, которое действительно может быть использовано для дезинфекции.

Среди слушателей присутствовали руководители ресторанов, шеф- повара, менеджеры кафе, аудиторы качества санитарные врачи - более 20 участников. Проявлен большой интерес к теме, были заданы вопросы, в том числе:

  1. Как часто необходимо проводить вакцинацию по эпидемиологическим показаниям против вирусного гепатита А, дизентерии Зонне, коронавирусной инфекции, гриппа?

  2. В санитарных правилах отсутствует требование к отбору суточной пробы, означает ли это, что не нужно ее отбирать?

  3. На какие микроорганизмы нужно исследовать готовые блюда в рамках производственного контроля?

  4. Какой документ подтверждает работнику невозможность сделать прививку?

  5. Подлежит ли декларированию продукция общественного питания, произведенная не в месте потребления?

  6. Работают ли «блокаторы» вирусов для дезинфекции?  

Благодарим всех слушателей вебинара за проявленный интерес и активное участие.

Полная запись вебинара доступна на нашем официальном Рутуб канале.