Вендинг в школе
Вендинговые аппараты в школах, колледжах и гимназиях - уже не редкость, а наиболее приемлемый и доступный вариант бесконтактного обслуживания и организации дополнительного питания детей, обеспечивающих простой и быстрый доступ к полезной еде и напиткам.
Торговый автомат или вендор - как новейшая школьная реальность, по-прежнему вызывает бурное обсуждение среди директоров школ, родителей, учителей, поваров, врачей. Если внимательно отнестись к ассортименту такого аппарата, то поддержать систему здорового питания в школе представляется технически возможным. Остается дело за главным – придумать такую полезную еду для детей, которая будет ежедневно пользоваться высоким спросом и оборачивать полочное пространство торгового автомата.
Вендинг в мире
Вендинг (в переводе с англ.языка «vending») - значит «торговать через автоматы» чем-либо или возможность продавать без продавца. Сегодня в Российской Федерации вендинг-сервис представлен товарами первой необходимости, в том числе горячим кофе, снеками, холодными напитками, молочно-кислой продукцией, кулинарией, продуктами «ЗОЖ» и прочими товарами. Во многих странах вендинги играют чуть-ли не главную роль в продажах, объем рынка с каждым годом увеличивается. Автоматический вендинг может заменить собой специализированный продуктовый магазин, или магазин хозяйственных товаров, в том числе детских игрушек и одежды, а также аптеку, молочную лавку, станцию по розливу чистой питьевой воды, киоск по продаже еды и, даже , - цветочный магазин. Лидером по количеству вендингов является Япония. В этой стране установлена 1 машина на 20-23 жителя, в России на 5000 жителей работает 1 автомат* (*по данным за 2017-19 год).
Вендинг в школе - за или против?
Санитарным законодательством Российской Федерации предписан ряд требований для организаторов дополнительного питания детей, в том числе и через автоматы по автоматической выдаче пищевых продуктов.
Если дети проводят в школе более 4-х часов в день, то кроме основных рационов питания (бесплатный горячий завтрак, обед и (или) полдник) необходимо предоставить свободный выбор дополнительной продукции, реализуемой через школьный буфет, т.е. доступный всем детям перекус по их желанию.
Установить торговый автомат в школе как дополнение к буфету - можно, главное, соблюдать простые правила его заполнения продукцией и обслуживания. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем общеобразовательной организации. Решение должно быть взвешенным, во первых, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, во вторых - с учетом охвата горячим питанием учащихся и наличием потребности в дополнительном ассортименте, и, наконец - в наличии специально отведенного места для установки автоматов. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.
Какие продукты можно включать в ассортимент?
Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в общеобразовательных организациях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей. К этому вопросу следует подходить ответственно.
Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены следующими Техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять «пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)».
Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, представленных в перечне пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении №6 к санитарным правилам (пп. 8.1.9, 8.3.1. СанПиН 2.3./2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”).
Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке, такие как: соки, нектары, молоко и молочная продукция с длительными сроками годности и требующая соблюдения определенных температурных условий хранения, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия (без крема), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы и сахара батончики при соблюдении требований к условиях хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларации о соответствии).
Автомат не следует заправлять готовой кулинарной продукцией (холодные закуски, салаты, сендвичи, комбинированные вторые блюда с гарнирами, супами) и блюдами, требующими соблюдения сроков и температурных условий хранения, а также специальных способов реализации из-за особенностей упаковки (стекло, пластик, картон, комбинированные материалы), которая может быть повреждена при автоматической выдаче. Особое внимание следует уделять маркировке по принципу «светофор» с нанесением информации о содержании в 100 г/мл % потребления от суточной нормы калорийности: сахара (в т.ч. добавленного), соли, трансжиров и аллергенов и (или) их следов.
Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Автоматы рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования. Допускается установка автоматов в помещениях обеденного зала при условии сохранения нормы свободной площади на 1 посадочное место.
Гарантии качества и безопасности пищевой продукции
Вендинг не может на 100% гарантировать качество и безопасность. Особенность выкладки продукции позволяет покупателю видеть только нейминг, упаковку и ее яркое и красочное содержимое, а технические детали, например, маркировку или качество содержимого внутри - нет. Поэтому пока не будут установлены цифровые блокераторы, считывающие информацию с этикетки об истекающем сроке годности (дате и времени изготовления) - вероятность продажи просроченного товара остается высокой. Вернуть деньги за просроченный и (или) некачественный продукт не представляется возможным. Остается сфотографировать чек, упаковку, ее содержимое и отправить жалобу в Роспотребнадзор или на горячую линию службы качества оператора вендинга (информация должна быть размещена на автомате). Контроль рабочей температуры хранения - это второе слабое звено с точки зрения обязанности соблюдения принципов ХАССП при реализации пищевой продукции через вендинговый аппарат.
Если представить себе ситуацию, что вендинг-холодильник получил технические повреждения и неисправен, и температура внутри не соответствует границам +4+-2С для хранения скоропортящейся продукции, то реализация товаров должна быть автоматически заблокирована, а сам автомат переведен в режим сервисного обслуживания, продукция изъята из оборота и утилизирована. Иными словами, по внешнему виду продукта «через стекло» угадать о количестве микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов), их критической массе и (или) присутствии опасных патогенов, вызывающих пищевые заболевания, достаточно сложно. Покупателям следует помнить и о том, что любые готовые кулинарные блюда, которые не проходят вторичного разогрева при высоких температурах от +65С, являются не безопасными для здоровья и несут риск пищевого отравления.
Регламент обслуживания
Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения.
Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.
Не следует забывать и о правилах расчетов и передачи фискальных данных о продажах в режиме день в день (прим.: с 1 июля 2018 года все автоматы юридических лиц должны передавать информацию о продажах напрямую в ФНС России, отсрочку на год получили только индивидуальные предприниматели, в 2019 году такая отсрочка закончилась).
Ответственность
К автоматизированной технологии продажи продуктов питания предъявляются те же санитарно-гигиенические требования, что и к продуктовому магазину у дома. За нарушения «продавец-нарушитель» отвечает по статье 14.43. ч.1-3 КоАП РФ в части несоответствия требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Уведомление о начале предпринимательской деятельности рекомендуется регистрировать по каждому адресу установки аппарата.