Вендинг в школе
Вендинговые аппараты в школах, колледжах и гимназиях - уже не редкость, а наиболее приемлемый и доступный вариант бесконтактного обслуживания и организации дополнительного питания детей, обеспечивающих простой и быстрый доступ к полезной еде и напиткам.
Торговый автомат или вендор - как новейшая школьная реальность, по-прежнему вызывает бурное обсуждение среди директоров школ, родителей, учителей, поваров, врачей. Если внимательно отнестись к ассортименту такого аппарата, то поддержать систему здорового питания в школе представляется технически возможным. Остается дело за главным – придумать такую полезную еду для детей, которая будет ежедневно пользоваться высоким спросом и оборачивать полочное пространство торгового автомата.
Вендинг в мире
Вендинг (в переводе с англ.языка «vending») - значит «торговать через автоматы» чем-либо или возможность продавать без продавца. Сегодня в Российской Федерации вендинг-сервис представлен товарами первой необходимости, в том числе горячим кофе, снеками, холодными напитками, молочно-кислой продукцией, кулинарией, продуктами «ЗОЖ» и прочими товарами. Во многих странах вендинги играют чуть-ли не главную роль в продажах, объем рынка с каждым годом увеличивается. Автоматический вендинг может заменить собой специализированный продуктовый магазин, или магазин хозяйственных товаров, в том числе детских игрушек и одежды, а также аптеку, молочную лавку, станцию по розливу чистой питьевой воды, киоск по продаже еды и, даже , - цветочный магазин. Лидером по количеству вендингов является Япония. В этой стране установлена 1 машина на 20-23 жителя, в России на 5000 жителей работает 1 автомат* (*по данным за 2017-19 год).
Вендинг в школе - за или против?
Санитарным законодательством Российской Федерации предписан ряд требований для организаторов дополнительного питания детей, в том числе и через автоматы по автоматической выдаче пищевых продуктов.
Если дети проводят в школе более 4-х часов в день, то кроме основных рационов питания (бесплатный горячий завтрак, обед и (или) полдник) необходимо предоставить свободный выбор дополнительной продукции, реализуемой через школьный буфет, т.е. доступный всем детям перекус по их желанию.
Установить торговый автомат в школе как дополнение к буфету - можно, главное, соблюдать простые правила его заполнения продукцией и обслуживания. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем общеобразовательной организации. Решение должно быть взвешенным, во первых, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, во вторых - с учетом охвата горячим питанием учащихся и наличием потребности в дополнительном ассортименте, и, наконец - в наличии специально отведенного места для установки автоматов. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.
Какие продукты можно включать в ассортимент?
Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в общеобразовательных организациях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей. К этому вопросу следует подходить ответственно.
Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены следующими Техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять «пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)».
Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, представленных в перечне пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении №6 к санитарным правилам (пп. 8.1.9, 8.3.1. СанПиН 2.3./2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”).
Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке, такие как: соки, нектары, молоко и молочная продукция с длительными сроками годности и требующая соблюдения определенных температурных условий хранения, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия (без крема), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы и сахара батончики при соблюдении требований к условиях хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларации о соответствии).
Автомат не следует заправлять готовой кулинарной продукцией (холодные закуски, салаты, сендвичи, комбинированные вторые блюда с гарнирами, супами) и блюдами, требующими соблюдения сроков и температурных условий хранения, а также специальных способов реализации из-за особенностей упаковки (стекло, пластик, картон, комбинированные материалы), которая может быть повреждена при автоматической выдаче. Особое внимание следует уделять маркировке по принципу «светофор» с нанесением информации о содержании в 100 г/мл % потребления от суточной нормы калорийности: сахара (в т.ч. добавленного), соли, трансжиров и аллергенов и (или) их следов.
Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Автоматы рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования. Допускается установка автоматов в помещениях обеденного зала при условии сохранения нормы свободной площади на 1 посадочное место.
Гарантии качества и безопасности пищевой продукции
Вендинг не может на 100% гарантировать качество и безопасность. Особенность выкладки продукции позволяет покупателю видеть только нейминг, упаковку и ее яркое и красочное содержимое, а технические детали, например, маркировку или качество содержимого внутри - нет. Поэтому пока не будут установлены цифровые блокераторы, считывающие информацию с этикетки об истекающем сроке годности (дате и времени изготовления) - вероятность продажи просроченного товара остается высокой. Вернуть деньги за просроченный и (или) некачественный продукт не представляется возможным. Остается сфотографировать чек, упаковку, ее содержимое и отправить жалобу в Роспотребнадзор или на горячую линию службы качества оператора вендинга (информация должна быть размещена на автомате). Контроль рабочей температуры хранения - это второе слабое звено с точки зрения обязанности соблюдения принципов ХАССП при реализации пищевой продукции через вендинговый аппарат.
Если представить себе ситуацию, что вендинг-холодильник получил технические повреждения и неисправен, и температура внутри не соответствует границам +4+-2С для хранения скоропортящейся продукции, то реализация товаров должна быть автоматически заблокирована, а сам автомат переведен в режим сервисного обслуживания, продукция изъята из оборота и утилизирована. Иными словами, по внешнему виду продукта «через стекло» угадать о количестве микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов), их критической массе и (или) присутствии опасных патогенов, вызывающих пищевые заболевания, достаточно сложно. Покупателям следует помнить и о том, что любые готовые кулинарные блюда, которые не проходят вторичного разогрева при высоких температурах от +65С, являются не безопасными для здоровья и несут риск пищевого отравления.
Регламент обслуживания
Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения.
Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.
Не следует забывать и о правилах расчетов и передачи фискальных данных о продажах в режиме день в день (прим.: с 1 июля 2018 года все автоматы юридических лиц должны передавать информацию о продажах напрямую в ФНС России, отсрочку на год получили только индивидуальные предприниматели, в 2019 году такая отсрочка закончилась).
Ответственность
К автоматизированной технологии продажи продуктов питания предъявляются те же санитарно-гигиенические требования, что и к продуктовому магазину у дома. За нарушения «продавец-нарушитель» отвечает по статье 14.43. ч.1-3 КоАП РФ в части несоответствия требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Уведомление о начале предпринимательской деятельности рекомендуется регистрировать по каждому адресу установки аппарата.
array(50) { ["ID"]=> string(4) "6650" ["~ID"]=> string(4) "6650" ["NAME"]=> string(28) "Вендинг в школе" ["~NAME"]=> string(28) "Вендинг в школе" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["~IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "51" ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "51" ["DETAIL_TEXT"]=> string(17310) "Вендинговые аппараты в школах, колледжах и гимназиях - уже не редкость, а наиболее приемлемый и доступный вариант бесконтактного обслуживания и организации дополнительного питания детей, обеспечивающих простой и быстрый доступ к полезной еде и напиткам.
Торговый автомат или вендор - как новейшая школьная реальность, по-прежнему вызывает бурное обсуждение среди директоров школ, родителей, учителей, поваров, врачей. Если внимательно отнестись к ассортименту такого аппарата, то поддержать систему здорового питания в школе представляется технически возможным. Остается дело за главным – придумать такую полезную еду для детей, которая будет ежедневно пользоваться высоким спросом и оборачивать полочное пространство торгового автомата.
Вендинг в мире
Вендинг (в переводе с англ.языка «vending») - значит «торговать через автоматы» чем-либо или возможность продавать без продавца. Сегодня в Российской Федерации вендинг-сервис представлен товарами первой необходимости, в том числе горячим кофе, снеками, холодными напитками, молочно-кислой продукцией, кулинарией, продуктами «ЗОЖ» и прочими товарами. Во многих странах вендинги играют чуть-ли не главную роль в продажах, объем рынка с каждым годом увеличивается. Автоматический вендинг может заменить собой специализированный продуктовый магазин, или магазин хозяйственных товаров, в том числе детских игрушек и одежды, а также аптеку, молочную лавку, станцию по розливу чистой питьевой воды, киоск по продаже еды и, даже , - цветочный магазин. Лидером по количеству вендингов является Япония. В этой стране установлена 1 машина на 20-23 жителя, в России на 5000 жителей работает 1 автомат* (*по данным за 2017-19 год).
Вендинг в школе - за или против?
Санитарным законодательством Российской Федерации предписан ряд требований для организаторов дополнительного питания детей, в том числе и через автоматы по автоматической выдаче пищевых продуктов.
Если дети проводят в школе более 4-х часов в день, то кроме основных рационов питания (бесплатный горячий завтрак, обед и (или) полдник) необходимо предоставить свободный выбор дополнительной продукции, реализуемой через школьный буфет, т.е. доступный всем детям перекус по их желанию.
Установить торговый автомат в школе как дополнение к буфету - можно, главное, соблюдать простые правила его заполнения продукцией и обслуживания. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем общеобразовательной организации. Решение должно быть взвешенным, во первых, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, во вторых - с учетом охвата горячим питанием учащихся и наличием потребности в дополнительном ассортименте, и, наконец - в наличии специально отведенного места для установки автоматов. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.
Какие продукты можно включать в ассортимент?
Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в общеобразовательных организациях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей. К этому вопросу следует подходить ответственно.
Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены следующими Техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять «пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)».
Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, представленных в перечне пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении №6 к санитарным правилам (пп. 8.1.9, 8.3.1. СанПиН 2.3./2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”).
Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке, такие как: соки, нектары, молоко и молочная продукция с длительными сроками годности и требующая соблюдения определенных температурных условий хранения, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия (без крема), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы и сахара батончики при соблюдении требований к условиях хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларации о соответствии).
Автомат не следует заправлять готовой кулинарной продукцией (холодные закуски, салаты, сендвичи, комбинированные вторые блюда с гарнирами, супами) и блюдами, требующими соблюдения сроков и температурных условий хранения, а также специальных способов реализации из-за особенностей упаковки (стекло, пластик, картон, комбинированные материалы), которая может быть повреждена при автоматической выдаче. Особое внимание следует уделять маркировке по принципу «светофор» с нанесением информации о содержании в 100 г/мл % потребления от суточной нормы калорийности: сахара (в т.ч. добавленного), соли, трансжиров и аллергенов и (или) их следов.
Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Автоматы рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования. Допускается установка автоматов в помещениях обеденного зала при условии сохранения нормы свободной площади на 1 посадочное место.
Гарантии качества и безопасности пищевой продукции
Вендинг не может на 100% гарантировать качество и безопасность. Особенность выкладки продукции позволяет покупателю видеть только нейминг, упаковку и ее яркое и красочное содержимое, а технические детали, например, маркировку или качество содержимого внутри - нет. Поэтому пока не будут установлены цифровые блокераторы, считывающие информацию с этикетки об истекающем сроке годности (дате и времени изготовления) - вероятность продажи просроченного товара остается высокой. Вернуть деньги за просроченный и (или) некачественный продукт не представляется возможным. Остается сфотографировать чек, упаковку, ее содержимое и отправить жалобу в Роспотребнадзор или на горячую линию службы качества оператора вендинга (информация должна быть размещена на автомате). Контроль рабочей температуры хранения - это второе слабое звено с точки зрения обязанности соблюдения принципов ХАССП при реализации пищевой продукции через вендинговый аппарат.
Если представить себе ситуацию, что вендинг-холодильник получил технические повреждения и неисправен, и температура внутри не соответствует границам +4+-2С для хранения скоропортящейся продукции, то реализация товаров должна быть автоматически заблокирована, а сам автомат переведен в режим сервисного обслуживания, продукция изъята из оборота и утилизирована. Иными словами, по внешнему виду продукта «через стекло» угадать о количестве микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов), их критической массе и (или) присутствии опасных патогенов, вызывающих пищевые заболевания, достаточно сложно. Покупателям следует помнить и о том, что любые готовые кулинарные блюда, которые не проходят вторичного разогрева при высоких температурах от +65С, являются не безопасными для здоровья и несут риск пищевого отравления.
Регламент обслуживания
Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения.
Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.
Не следует забывать и о правилах расчетов и передачи фискальных данных о продажах в режиме день в день (прим.: с 1 июля 2018 года все автоматы юридических лиц должны передавать информацию о продажах напрямую в ФНС России, отсрочку на год получили только индивидуальные предприниматели, в 2019 году такая отсрочка закончилась).
Ответственность
К автоматизированной технологии продажи продуктов питания предъявляются те же санитарно-гигиенические требования, что и к продуктовому магазину у дома. За нарушения «продавец-нарушитель» отвечает по статье 14.43. ч.1-3 КоАП РФ в части несоответствия требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Уведомление о начале предпринимательской деятельности рекомендуется регистрировать по каждому адресу установки аппарата.
" ["~DETAIL_TEXT"]=> string(17310) "Вендинговые аппараты в школах, колледжах и гимназиях - уже не редкость, а наиболее приемлемый и доступный вариант бесконтактного обслуживания и организации дополнительного питания детей, обеспечивающих простой и быстрый доступ к полезной еде и напиткам.
Торговый автомат или вендор - как новейшая школьная реальность, по-прежнему вызывает бурное обсуждение среди директоров школ, родителей, учителей, поваров, врачей. Если внимательно отнестись к ассортименту такого аппарата, то поддержать систему здорового питания в школе представляется технически возможным. Остается дело за главным – придумать такую полезную еду для детей, которая будет ежедневно пользоваться высоким спросом и оборачивать полочное пространство торгового автомата.
Вендинг в мире
Вендинг (в переводе с англ.языка «vending») - значит «торговать через автоматы» чем-либо или возможность продавать без продавца. Сегодня в Российской Федерации вендинг-сервис представлен товарами первой необходимости, в том числе горячим кофе, снеками, холодными напитками, молочно-кислой продукцией, кулинарией, продуктами «ЗОЖ» и прочими товарами. Во многих странах вендинги играют чуть-ли не главную роль в продажах, объем рынка с каждым годом увеличивается. Автоматический вендинг может заменить собой специализированный продуктовый магазин, или магазин хозяйственных товаров, в том числе детских игрушек и одежды, а также аптеку, молочную лавку, станцию по розливу чистой питьевой воды, киоск по продаже еды и, даже , - цветочный магазин. Лидером по количеству вендингов является Япония. В этой стране установлена 1 машина на 20-23 жителя, в России на 5000 жителей работает 1 автомат* (*по данным за 2017-19 год).
Вендинг в школе - за или против?
Санитарным законодательством Российской Федерации предписан ряд требований для организаторов дополнительного питания детей, в том числе и через автоматы по автоматической выдаче пищевых продуктов.
Если дети проводят в школе более 4-х часов в день, то кроме основных рационов питания (бесплатный горячий завтрак, обед и (или) полдник) необходимо предоставить свободный выбор дополнительной продукции, реализуемой через школьный буфет, т.е. доступный всем детям перекус по их желанию.
Установить торговый автомат в школе как дополнение к буфету - можно, главное, соблюдать простые правила его заполнения продукцией и обслуживания. Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем общеобразовательной организации. Решение должно быть взвешенным, во первых, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, во вторых - с учетом охвата горячим питанием учащихся и наличием потребности в дополнительном ассортименте, и, наконец - в наличии специально отведенного места для установки автоматов. Все актуальные вопросы следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.
Какие продукты можно включать в ассортимент?
Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в общеобразовательных организациях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей. К этому вопросу следует подходить ответственно.
Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации установлены следующими Техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять «пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком)».
Ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом ограничений, представленных в перечне пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении №6 к санитарным правилам (пп. 8.1.9, 8.3.1. СанПиН 2.3./2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”).
Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке, такие как: соки, нектары, молоко и молочная продукция с длительными сроками годности и требующая соблюдения определенных температурных условий хранения, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия (без крема), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы и сахара батончики при соблюдении требований к условиях хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (декларации о соответствии).
Автомат не следует заправлять готовой кулинарной продукцией (холодные закуски, салаты, сендвичи, комбинированные вторые блюда с гарнирами, супами) и блюдами, требующими соблюдения сроков и температурных условий хранения, а также специальных способов реализации из-за особенностей упаковки (стекло, пластик, картон, комбинированные материалы), которая может быть повреждена при автоматической выдаче. Особое внимание следует уделять маркировке по принципу «светофор» с нанесением информации о содержании в 100 г/мл % потребления от суточной нормы калорийности: сахара (в т.ч. добавленного), соли, трансжиров и аллергенов и (или) их следов.
Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Автоматы рекомендуется устанавливать в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования. Допускается установка автоматов в помещениях обеденного зала при условии сохранения нормы свободной площади на 1 посадочное место.
Гарантии качества и безопасности пищевой продукции
Вендинг не может на 100% гарантировать качество и безопасность. Особенность выкладки продукции позволяет покупателю видеть только нейминг, упаковку и ее яркое и красочное содержимое, а технические детали, например, маркировку или качество содержимого внутри - нет. Поэтому пока не будут установлены цифровые блокераторы, считывающие информацию с этикетки об истекающем сроке годности (дате и времени изготовления) - вероятность продажи просроченного товара остается высокой. Вернуть деньги за просроченный и (или) некачественный продукт не представляется возможным. Остается сфотографировать чек, упаковку, ее содержимое и отправить жалобу в Роспотребнадзор или на горячую линию службы качества оператора вендинга (информация должна быть размещена на автомате). Контроль рабочей температуры хранения - это второе слабое звено с точки зрения обязанности соблюдения принципов ХАССП при реализации пищевой продукции через вендинговый аппарат.
Если представить себе ситуацию, что вендинг-холодильник получил технические повреждения и неисправен, и температура внутри не соответствует границам +4+-2С для хранения скоропортящейся продукции, то реализация товаров должна быть автоматически заблокирована, а сам автомат переведен в режим сервисного обслуживания, продукция изъята из оборота и утилизирована. Иными словами, по внешнему виду продукта «через стекло» угадать о количестве микроорганизмов (бактерий, грибов, вирусов), их критической массе и (или) присутствии опасных патогенов, вызывающих пищевые заболевания, достаточно сложно. Покупателям следует помнить и о том, что любые готовые кулинарные блюда, которые не проходят вторичного разогрева при высоких температурах от +65С, являются не безопасными для здоровья и несут риск пищевого отравления.
Регламент обслуживания
Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю за качеством, сроками годности и условиями хранения продукции. Особый контроль требуется за условиями реализацией продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения.
Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.
Не следует забывать и о правилах расчетов и передачи фискальных данных о продажах в режиме день в день (прим.: с 1 июля 2018 года все автоматы юридических лиц должны передавать информацию о продажах напрямую в ФНС России, отсрочку на год получили только индивидуальные предприниматели, в 2019 году такая отсрочка закончилась).
Ответственность
К автоматизированной технологии продажи продуктов питания предъявляются те же санитарно-гигиенические требования, что и к продуктовому магазину у дома. За нарушения «продавец-нарушитель» отвечает по статье 14.43. ч.1-3 КоАП РФ в части несоответствия требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Уведомление о начале предпринимательской деятельности рекомендуется регистрировать по каждому адресу установки аппарата.
" ["DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(481) "Вендинговые аппараты в школах, колледжах и гимназиях - уже не редкость, а наиболее приемлемый и доступный вариант бесконтактного обслуживания и организации дополнительного питания детей, обеспечивающих простой и быстрый доступ к полезной еде и напиткам.
" ["~PREVIEW_TEXT"]=> string(481) "Вендинговые аппараты в школах, колледжах и гимназиях - уже не редкость, а наиболее приемлемый и доступный вариант бесконтактного обслуживания и организации дополнительного питания детей, обеспечивающих простой и быстрый доступ к полезной еде и напиткам.
" ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["DETAIL_PICTURE"]=> bool(false) ["~DETAIL_PICTURE"]=> NULL ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "21.10.2022 15:55:03" ["~TIMESTAMP_X"]=> string(19) "21.10.2022 15:55:03" ["ACTIVE_FROM"]=> NULL ["~ACTIVE_FROM"]=> NULL ["LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(35) "/biznesu/articles/vending-v-shkole/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(35) "/biznesu/articles/vending-v-shkole/" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["CODE"]=> string(16) "vending-v-shkole" ["~CODE"]=> string(16) "vending-v-shkole" ["EXTERNAL_ID"]=> string(4) "6650" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(4) "6650" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" ["NAV_RESULT"]=> bool(false) ["DISPLAY_ACTIVE_FROM"]=> string(0) "" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(2) { ["ELEMENT_META_TITLE"]=> string(73) "Вендинг в школе · ЦГОН Предпринимателям" ["ELEMENT_META_DESCRIPTION"]=> string(182) "Портал для предпринимателей | ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора" } ["FIELDS"]=> array(0) { } ["PROPERTIES"]=> array(4) { ["TOP_SIDEBAR"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "93" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(25) "Верх сайдбара" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(11) "TOP_SIDEBAR" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "E" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "Y" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "1" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "4" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> bool(false) ["VALUE"]=> bool(false) ["DESCRIPTION"]=> bool(false) ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> bool(false) ["~DESCRIPTION"]=> bool(false) ["~NAME"]=> string(25) "Верх сайдбара" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["SHOW_RELATED_ITEMS"]=> &array(37) { ["ID"]=> string(2) "94" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(52) "Показать связанные элементы" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(18) "SHOW_RELATED_ITEMS" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "L" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "C" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["VALUE_ENUM_ID"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(52) "Показать связанные элементы" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["HTML_IN_SIDEBAR"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "95" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(25) "HTML содержимое" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(15) "HTML_IN_SIDEBAR" ["DEFAULT_VALUE"]=> array(2) { ["TEXT"]=> string(0) "" ["TYPE"]=> string(4) "HTML" } ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "S" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> string(4) "HTML" ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> array(1) { ["height"]=> int(200) } ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(25) "HTML содержимое" ["~DEFAULT_VALUE"]=> array(2) { ["TEXT"]=> string(0) "" ["TYPE"]=> string(4) "HTML" } } ["BOTTOM_SIDEBAR"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "96" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(23) "Низ сайдбара" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(14) "BOTTOM_SIDEBAR" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "E" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "Y" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "1" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "4" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> bool(false) ["VALUE"]=> bool(false) ["DESCRIPTION"]=> bool(false) ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> bool(false) ["~DESCRIPTION"]=> bool(false) ["~NAME"]=> string(23) "Низ сайдбара" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } } ["DISPLAY_PROPERTIES"]=> array(0) { } ["IBLOCK"]=> array(92) { ["ID"]=> string(2) "22" ["~ID"]=> string(2) "22" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "14.08.2022 20:11:22" ["~TIMESTAMP_X"]=> string(19) "14.08.2022 20:11:22" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" ["CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["API_CODE"]=> NULL ["~API_CODE"]=> NULL ["REST_ON"]=> string(1) "N" ["~REST_ON"]=> string(1) "N" ["NAME"]=> string(29) "Бизнесу - статьи" ["~NAME"]=> string(29) "Бизнесу - статьи" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(43) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/#ELEMENT_CODE#/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(43) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/#ELEMENT_CODE#/" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(28) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(28) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/" ["CANONICAL_PAGE_URL"]=> string(0) "" ["~CANONICAL_PAGE_URL"]=> string(0) "" ["PICTURE"]=> NULL ["~PICTURE"]=> NULL ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION_TYPE"]=> string(4) "text" ["~DESCRIPTION_TYPE"]=> string(4) "text" ["RSS_TTL"]=> string(2) "24" ["~RSS_TTL"]=> string(2) "24" ["RSS_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~RSS_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["RSS_FILE_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["~RSS_FILE_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["RSS_FILE_LIMIT"]=> NULL ["~RSS_FILE_LIMIT"]=> NULL ["RSS_FILE_DAYS"]=> NULL ["~RSS_FILE_DAYS"]=> NULL ["RSS_YANDEX_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["~RSS_YANDEX_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["TMP_ID"]=> string(32) "c5b7899d79509bf7e8222a09f5eded3a" ["~TMP_ID"]=> string(32) "c5b7899d79509bf7e8222a09f5eded3a" ["INDEX_ELEMENT"]=> string(1) "Y" ["~INDEX_ELEMENT"]=> string(1) "Y" ["INDEX_SECTION"]=> string(1) "Y" ["~INDEX_SECTION"]=> string(1) "Y" ["WORKFLOW"]=> string(1) "N" ["~WORKFLOW"]=> string(1) "N" ["BIZPROC"]=> string(1) "N" ["~BIZPROC"]=> string(1) "N" ["SECTION_CHOOSER"]=> string(1) "L" ["~SECTION_CHOOSER"]=> string(1) "L" ["LIST_MODE"]=> string(0) "" ["~LIST_MODE"]=> string(0) "" ["RIGHTS_MODE"]=> string(1) "S" ["~RIGHTS_MODE"]=> string(1) "S" ["SECTION_PROPERTY"]=> string(1) "N" ["~SECTION_PROPERTY"]=> string(1) "N" ["PROPERTY_INDEX"]=> string(1) "N" ["~PROPERTY_INDEX"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["~VERSION"]=> string(1) "1" ["LAST_CONV_ELEMENT"]=> string(1) "0" ["~LAST_CONV_ELEMENT"]=> string(1) "0" ["SOCNET_GROUP_ID"]=> NULL ["~SOCNET_GROUP_ID"]=> NULL ["EDIT_FILE_BEFORE"]=> string(0) "" ["~EDIT_FILE_BEFORE"]=> string(0) "" ["EDIT_FILE_AFTER"]=> string(0) "" ["~EDIT_FILE_AFTER"]=> string(0) "" ["SECTIONS_NAME"]=> string(14) "Разделы" ["~SECTIONS_NAME"]=> string(14) "Разделы" ["SECTION_NAME"]=> string(12) "Раздел" ["~SECTION_NAME"]=> string(12) "Раздел" ["ELEMENTS_NAME"]=> string(16) "Элементы" ["~ELEMENTS_NAME"]=> string(16) "Элементы" ["ELEMENT_NAME"]=> string(14) "Элемент" ["~ELEMENT_NAME"]=> string(14) "Элемент" ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["SERVER_NAME"]=> string(0) "" ["~SERVER_NAME"]=> string(0) "" } ["SECTION"]=> array(1) { ["PATH"]=> array(2) { [0]=> array(31) { ["ID"]=> string(2) "29" ["~ID"]=> string(2) "29" ["CODE"]=> string(21) "kak-upravlyat-riskami" ["~CODE"]=> string(21) "kak-upravlyat-riskami" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["~IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["NAME"]=> string(40) "Как управлять рисками" ["~NAME"]=> string(40) "Как управлять рисками" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(0) { } } [1]=> array(31) { ["ID"]=> string(2) "51" ["~ID"]=> string(2) "51" ["CODE"]=> string(17) "obrazovanie-detey" ["~CODE"]=> string(17) "obrazovanie-detey" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["~IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "29" ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "29" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["NAME"]=> string(33) "Образование детей" ["~NAME"]=> string(33) "Образование детей" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "2" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "2" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(0) { } } } } ["SECTION_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["META_TAGS"]=> array(4) { ["TITLE"]=> string(28) "Вендинг в школе" ["BROWSER_TITLE"]=> string(73) "Вендинг в школе · ЦГОН Предпринимателям" ["KEYWORDS"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(182) "Портал для предпринимателей | ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора" } }