Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Пищевая промышленность

Упакованная питьевая вода. Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

Упакованная питьевая вода. Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

Питьевая вода - вода в исходном состоянии либо после обработки (независимо от происхождения атмосферная, подземная и др.)) пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества, за исключением минеральных солей, добавляемых в качестве источников анионов и катионов.

Упакованная питьевая вода - питьевая вода, разлитая в упаковку, предназначенную для продажи или упаковку, предназначенную для первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды должны осуществляться в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Минеральная вода

Для розлива природной минеральной воды в упаковку должна использоваться вода из защищенного от антропогенного воздействия источника или скважины, отнесенная к природной минеральной воде (признанная таковой) в порядке, установленном законодательством государства, на территории которого она извлекается из-под земли.

Вода из источника или скважины должна соответствовать требованиям к природной минеральной воде.

Выход природной минеральной воды из источников или скважин должен быть устроен исходя из гидрогеологических условий таким образом, чтобы предотвратить проникновение в добываемую воду любой другой воды, а при применении нагнетательных устройств (насосов) - предотвратить проникновение посторонней воды вследствие снижения подачи природной минеральной воды.

Поверхности труб, насосов и других устройств, используемых для извлечения (сбора) природной минеральной воды, контактирующие с ней, должны быть выполнены из материалов, гарантирующих сохранение исходных свойств природной минеральной воды.

Устьевая часть водозаборного сооружения должна быть доступна для санитарной обработки.

На территории, непосредственно прилегающей к скважине или источнику, должны быть приняты меры для предупреждения загрязнения природной минеральной воды при ее извлечении (сборе). Территория, непосредственно прилегающая к скважине или источнику, должна быть недоступна для посторонних лиц, что может быть обеспечено путем установки соответствующих устройств (например, заграждений) или строительства сооружений. На этой территории не допускается любая деятельность, не нацеленная на извлечение (сбор) природной минеральной воды.

Поверхности технологического оборудования, трубопроводов, емкостей и инвентаря, контактирующие с природной минеральной водой, должны быть выполнены из инертных материалов (например, керамики, стекла или нержавеющей стали), устойчивых к воздействию природной минеральной воды, дезинфицирующих средств и иных веществ, используемых при обработке природной минеральной воды.

Для обработки природной минеральной воды, природной питьевой воды разрешается применять способы обработки, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов, в том числе способы обработки, предусмотренные требованиями технического регламента.

Для природной минеральной воды допускается применять следующие способы обработки:

а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;
в) насыщение диоксидом углерода;
г) отделение таких нерастворимых элементов, как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);
е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде не должна превышать 0,2 мг/дм3);
ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).

Для природной питьевой воды допускается применять следующие способы обработки:

а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;
в) насыщение диоксидом углерода;
г) снижение и (или) повышение температуры;
д) уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования;
е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание);
ж) озонирование.

Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевой воды, предназначенной для розлива.

Детская питьевая вода

Для производства питьевой воды для детского питания должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода. Розлив питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, осуществляется на производственных линиях, предназначенных только для розлива природной питьевой воды и природной минеральной воды. При этом для розлива питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, запрещено использовать производственные линии, предназначенные для производства напитков. Перед выпуском питьевой воды для детского питания производственные линии должны подвергаться мойке и дезинфекции.

При производстве питьевой воды для детского питания не допускается:

а) использование сернокислого серебра;
б) использование диоксида углерода в качестве консерванта;
в) использование при обработке препаратов хлора;
г) внесение препаратов йода и фтора при производстве питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет.

При производстве обработанной питьевой воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие соответствие обработанной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента.

Оценка соответствия упакованной питьевой воды проводится в следующих формах:

  • подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды предназначенной для детского питания;
  • государственная регистрация питьевой воды для детского питания.



  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.