Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Социальные организации

Температурный режим на социальных объектах

Температурный режим на социальных объектах

С наступлением холодов для профилактики гриппа и ОРВИ руководителям социально-значимых объектов, в том числе: дошкольных, общеобразовательных, медицинских организаций, организаций коммунально-бытового назначения и др. необходимо усилить контроль:

  • за условиями соблюдения гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях,
  • исправностью систем отопления,
  • эффективностью работы нагревательного и отопительного оборудования.

Нарушение оптимальных показателей температурного режима в помещениях влияет на здоровье людей и уровень работоспособности. В холодный период года возрастает риск простудных заболеваний, в том числе COVID-19.

Руководители организаций перед началом холодного периода года обязаны организовать проведение ревизии систем вентиляции, кондиционирования и отопления, обеспечить контроль эффективности их работы.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях жилых и общественных зданий регламентируются санитарными правилами - СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Установленные гигиенические нормативы температуры воздуха могут отличаться в зависимости от вида организации. Особенно внимательно необходимо относиться к помещениям детских организаций.

В организациях для детей младше 7 лет допустимые температуры:

19 – 21°С - спальни, музыкальные, физкультурные залы, туалеты;

21-24°С - игровые комнаты, помещения для занятий, раздевалки;

24-26°С - душевые.

В организациях для детей старше 7 допустимые температуры:

20–24°С - жилые комнаты, помещения для отдыха и игр;

20–24°С - спальные и учебные помещения, кабинеты, помещения для самоподготовки, актовые залы,

18 – 26°С - туалеты, помещения для стирки и сушки вещей, глажения и чистки одежды.

Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты, спальни, игровые должны быть оснащены бытовыми термометрами.

В других организациях:

20 - 26 °C - палаты медицинских организаций;

не ниже 20 °C - помещения для отдыха и игр организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

25 – 28 °C - раздевалки в банях;

20 - 24°C - жилые комнаты в стационарных организациях социального обслуживания;

21 – 23 °C - парикмахерские и косметические кабинеты.

При наличии жалоб на температуру воздуха в общественных помещениях, руководители учреждений обязаны принимать меры по приведению в соответствие параметров температуры гигиеническим нормативам.

Проветривание должно проводиться регулярно. Продолжительность зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Форточки и фрамуги помещений должны функционировать в любое время года.

Контроль за температурой воздуха в помещениях в должен осуществляться руководителями организаций в рамках производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.


  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.