Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Пассажирский транспорт

Санитарно-эпидемиологические требования для воздушного транспорта

Санитарно-эпидемиологические требования для воздушного транспорта

Чтобы полет был максимально комфортным и эпидемически безопасным для пассажиров и членов экипажа необходимо создать благоприятные условия на воздушном судне.

Температура воздуха в кабине летного экипажа и пассажирской кабины должна составлять от 20 до 25 °С, а относительная влажность в кабине экипажа не ниже 30%, но не выше 70 %.

Также важны параметры освещенности рабочих поверхностей в кабине экипажа, уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука на рабочих местах членов экипажа, которые регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры».

Организация питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации должна быть в соответствии с требованиями пункта 7.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Система питьевого водоснабжения регулярно чистится промывается и дезинфицируется в соответствии с технической документацией производителя самолета.
Перед каждым рейсом воздушное судно подвергается уборке, которая предусматривает обязательную очистку и уборку кабин и салонов, туалетов, кухонных отсеков.
Пледы доставляются на борт в упаковке, исключающей повторное использование, а после использования подвергаются стирки и химчистки.

Отходы, образующиеся во время полета, должны удаляться с борта после его прибытия в аэропорт.
Воздушные суда, осуществляющие международные перевозки из стран, имеющих неблагополучные районы по трансмиссивным болезням, подвергаются дезинсекционной обработке после каждого рейса, факт проведения которой фиксируется в бортовом санитарном журнале с указанием даты ее проведения, способа (метода) дезинсекции, наименования используемого при этом средства.
Экипаж самолета проходит медицинские осмотры с занесением результатов в личную медицинскую книжку в соответствии с приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» и гигиенического обучения и аттестации.

Правильная организация санитарно-противоэпидемического режима на борту самолета поможет сохранить здоровье пассажиров и членов экипажа.


  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.