Руководителям предприятий, осуществляющих доставку готовых блюд
В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID 2019) и массовых пищевых отравлений, рекомендуем предприятиям, осуществляющим доставку готовых блюд потребителям, соблюдать следующие меры:
1. Провести обучение и инструктаж курьеров, осуществляющих доставку готовых блюд, по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции;
2. Создать условия для соблюдения правил личной гигиены курьером (использование медицинских масок (респираторов), перчаток, дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук);
3. Обеспечить наличие запаса медицинских масок, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, респираторов, перчаток для использования их при работе с потребителями, а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по применению;
4. В помещении для хранения емкостей (коробов), используемых для транспортировки готовых блюд, а также для хранения фирменной одежды курьеров, организовать проведение ежедневной качественной уборки с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания;
5. Все виды работ с дезинфицирующими средствами должны выполняться во влагонепроницаемых перчатках (одноразового или многократного применения). Органы дыхания должны быть защищены респиратором, органы зрения - защитными очками;
7. Обеспечить контроль за допуском к работе курьеров в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с личной медицинской книжкой, оформленной в установленном порядке;
Ежедневно перед началом работы проводить термометрию курьеров, работников с признаками ОРВИ не допускать для доставки готовых блюд потребителям.
Обязательно маркировать готовые блюда в соответствии с ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"
Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:
⦁ наименование пищевой продукции;
⦁ количество пищевой продукции;
⦁ дату изготовления пищевой продукции;
⦁ срок годности пищевой продукции;
⦁ условия хранения пищевой продукции;
⦁ сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);
⦁ наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.
Безопасное вручение заказа потребителю
Осуществлять бесконтактную оплату заказа с помощью онлайн-оплаты и бесконтактную доставку заказа по адресам. При оплате через мобильный терминал-протирать его дезинфицирующим средством после каждого клиента.
При вручении заказа курьеру по доставке готовых блюд необходимо поставить емкость (короб) у двери, отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить о доставке клиенту по телефону.