Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Торговля

Работа организаций непродовольственной торговли в период пандемии

Заболеваемость в нашей стране новой коронавирусной инфекцией во многих регионах вышла на «плато», а например в Москве и Московской области, пошла на спад.

Возобновили свою работу многие магазины непродовольственных товаров – бытовая техника, одежда и обувь, косметика, печатная продукция и многое другое стало доступно потребителям. Однако, предпринимателям не следует забывать, что эпидемия все еще продолжается и нужно выполнять все необходимые меры, чтобы в их торговой точке было эпидемиологически безопасно, а посетителям с пониманием относится к требованиям сотрудников магазина соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты.

В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека, разработаны рекомендации для непродовольственных магазинов, по соблюдению санитарной безопасности на всех этапах снятия ограничений, введенных из-за коронавируса (МР 3.1/2.2.017 3/5-20), которые включают в себя:

  • Уборку и дезинфекцию

Генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму осуществляется перед началом рабочего дня.

Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлы) осуществляется ежедневно и по мере необходимости, с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

После завершения обслуживания каждого клиента на кассе проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

Следует проводить фото и/или видео фиксацию дезинфекционных мероприятий, чтобы оценить объем, качество и своевременность их проведения.

Проведение проветривания помещений каждые 2 часа.

Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использованием бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с инструкцией на соответствующее оборудование.

  • Контроль персонала и посетителей

https://storage.myseldon.com/news_pict_0E/0E84A5530654F9083C9A3CCA61DA9D33

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).

Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией. Временное отстранение от работы заболевших, и лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).

Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:

-нахождение в торговом зале и у касс посетителей при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).

- при невозможности соблюдения 1,5 м дистанции, ограничение доступа посетителей в магазин.

- при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).

- запрет приема пищи на рабочих местах.

  • Условия для соблюдения личной гигиены посетителей и персонала

Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов или наличие дезинфицирующих салфеток.

Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников - с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком, в том числе в комнате приема пищи сотрудников.

  • Использование средств индивидуальной защиты

Использование работниками средств индивидуальной защиты - маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки.

Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.


  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.