Производство масложировой продукции
Статья предназначена для руководителей, технологов предприятий по производству масложировой продукции.
Государственное регулирование производства масложировой продукции осуществляется следующими документами:
Технические регламенты:
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»,
Государственные стандарты (ГОСТы) на масложировую продукцию.
Эти нормативные документы устанавливают требования к масложировой продукции и связанными с требованиями к нему процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.
Масложировая продукция - масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов. Масложировая продукция бывает пищевая и непищевая.
Пищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности (масло растительное - нерафинированное, рафинированное, маргарин, спред, майонез).
Непищевая масложировая продукция - масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей.
Требования к процессу производства пищевой масложировой продукции:
Производство пищевой масложировой продукции осуществляется в соответствии с требованиями статьи 11 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
Материалы и изделия, контактирующие с пищевой масложировой продукцией, должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Требования к воде в разных агрегатных состояниях, используемой в процессе производства пищевой масложировой продукции, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Таможенного союза.
Воздух, контактирующий с продуктом в процессе производства, не должен являться источником загрязнения пищевой масложировой продукции.
Используемое сырье, пищевые добавки и другие пищевые ингредиенты должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Производство пищевой масложировой продукции должно осуществляться в зданиях и производственных помещениях, соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Используемые технологическое оборудование и инвентарь должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Хранение и удаление отходов производства пищевой масложировой продукции должны соответствовать требованиям статьи 12 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
К производству пищевой масложировой продукции допускается персонал, соответствующий требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Производственный контроль организуется в соответствии с требованиями статьи 13 технического регламента ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
Рассмотрим требования к обеспечению безопасности пищевой масложировой продукции в процессе ее производства
Безопасность пищевой масложировой продукции в процессе ее производства должна быть обеспечена:
1) выбором технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства пищевой масложировой продукции;
2) выбором оптимальной последовательности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой пищевой масложировой продукции;
3) контролем за работой технологического оборудования;
4) безопасностью сырья и пищевых добавок, необходимых для производства масложировой продукции;
5) содержанием производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой масложировой продукции;
6) выбором способов и периодичности санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой масложировой продукции. Санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны проводиться с периодичностью, достаточной для исключения риска загрязнения пищевой масложировой продукции. Периодичность санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации устанавливается изготовителем;
7) ведением и хранением документации, подтверждающей выполнение требований настоящего технического регламента.
Требования к маркировке пищевой масложировой продукции
Информация, содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции, излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.
Например: «масло подсолнечное», «подсолнечное масло», «масло соевое рафинированное дезодорированное», «рафинированное дезодорированное соевое масло», «жир кулинарный», «кулинарный жир», «соус майонезный», «майонезный соус» и другие.
В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова "масло", однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло".
Маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка.
Размер шрифта в мм для даты изготовления и срока годности должен составлять:
1) при массе продукции до 100 граммов - не менее 2,8 мм;
2) при массе продукции свыше 100 граммов - не менее 3,2 мм.
В маркировке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1. Наименование пищевой масложировой продукции в соответствии с определениями техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011:
1) для масла растительного наименование указывается в соответствии с наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено, например, «масло подсолнечное нерафинированное» или «масло соевое рафинированное» или «масло рапсовое рафинированное дезодорированное» и т.д.;
2) для масла растительного с растительными добавками в наименовании допускается указание наименования растительной добавки, которая была добавлена в продукцию;
3) для масла растительного ароматизированного указывается наименование "масло (вид масла в соответствии с наименованием сырья, из которого оно изготовлено) с ароматом;
4) для масла растительного - смесь допускается в наименовании указывать наименование растительных масел в порядке уменьшения их массовых долей, например, «Масло подсолнечно-соевое», «Масло подсолнечное с добавлением оливкового и рапсового масла».
5) для фракции масла растительного в наименовании приводится наименование фракции с указанием масла, подвергнутого фракционированию, например, «олеин пальмовый», «пальмитин хлопковый» и другие, с указанием наименования объекта технического регулирования – «фракция масла растительного»;
6) для жиров специального назначения допускается указывать наименование в соответствии с назначением используемого жира, например, «жир кондитерский», «жир кулинарный «Фритюрный», «жир хлебопекарный» и так далее без указания наименования объекта технического регулирования – «жир специального назначения».
2. Состав пищевой масложировой продукции.
Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае, если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.
1. Пищевая ценность (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта).
Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности приводятся в случаях, если их значение в 100 г пищевого продукта составляет не менее 2 процентов, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 процентов от рекомендуемого суточного потребления.
2. Дата изготовления.
3. Срок годности.
4. Наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения организации.
5. Сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована масложировая продукция.
6. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
3. На потребительской упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1) Масса нетто и (или) объем.
2) Состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов).
Указание состава пищевой масложировой продукции не требуется для пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента.
3) На потребительской упаковке масел растительных дополнительно должна содержаться следующая информация:
а) указание фирменного наименования (при наличии);
б) для масел растительных - смесей указывается перечень всех масел растительных в порядке уменьшения их массовых долей с указанием степени очистки, которой оно подвергнуто, для каждого вида масла, например, "масло рапсовое рафинированное дезодорированное, масло подсолнечное нерафинированное" или другие виды масел растительных. Если в состав масла растительного - смеси входят масла растительные, прошедшие одинаковые стадии рафинации, то допускается указание стадии рафинации после наименования, например, "Масло подсолнечное, масло соевое. Рафинированное дезодорированное";
в) дата розлива;
г) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
4) На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно- сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа, дополнительно должна содержаться следующая информация:
а) температура хранения;
б) массовая доля общего жира;
в) массовая доля молочного жира - для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных;
г) максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте.
5) На потребительской упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:
а) температура хранения;
б) рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
На транспортной упаковке пищевой масложировой продукции должна содержаться следующая информация:
1) масса нетто единицы пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую упаковку;
2) общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц пищевой масложировой продукции в потребительской упаковке;
3) масса нетто для нефасованной пищевой масложировой продукции;
4) состав пищевой масложировой продукции в порядке уменьшения массовых долей ингредиентов (с обязательным указанием пищевых добавок, функциональных пищевых ингредиентов, витаминов и других микронутриентов, ароматизаторов) - для нефасованной пищевой масложировой продукции.
Для фасованной пищевой масложировой продукции информация о содержании ГМО указывается в соответствии с условиями договора поставки.
5) для маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа - максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте для нефасованной пищевой масложировой продукции;
6) условия хранения;
7) номер партии;
8) для масел растительных дополнительно указывается дата налива.
11. Для нефасованной масложировой продукции, перевозимой в емкостях, в товаросопроводительных документах должна содержаться следующая информация:
1) марка - для глицерина дистиллированного;
2) масса нетто;
3) дата налива.
12. На транспортную упаковку масложировой продукции наносятся знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее перевозки.
13. На потребительскую и (или) транспортную упаковки масложировой продукции дополнительно могут быть нанесены наименование организации - разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный знак и иные дополнительные сведения.
На масложировую продукцию должны быть оформлены декларации о соответствии.