Производственный шум

Шумом называют любой нежелательный звук или совокупность таких звуков.
Звук представляет собой волнообразно распространяющийся в упругой среде колебательный процесс в виде чередующихся волн сгущения и разряжения частиц этой среды - звуковые волны.
Источником звука может являться любое колеблющееся тело.
По временным характеристикам различают шумы:
- постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА;
- непостоянные, уровень шума которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБА.
Непостоянные шумы можно подразделить на следующие виды:
- колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;
- прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;
- импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый из которых имеет длительность менее 1 с; при этом уровни звука, измеренные соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера, различаются не менее чем на 7 дБ.
Основным документом, регламентирующим параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, являются санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной среды, воздействие которого на работающих сопровождается развитием преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости, а также травматизма.
К сожалению, повышенные уровни шума на рабочих местах не редко встречаются на производстве. К наиболее шумным относятся горнорудная и угольная, машиностроительная, металлургическая, нефтехимическая, лесная и целлюлозно-бумажная, радиотехническая, легкая и пищевая, мясомолочная промышленности и др.
Шум является общебиологическим раздражителем вызывая снижение слуха, нарушение сна, головокружение, головные боли, изменение в сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем.
Шум, сопровождающийся вибрацией, более вреден для органа слуха, чем изолированный.
Мероприятия по борьбе с шумом заключаются в:
- устранение причин возникновения шума или снижение его в источнике;
- использование на производстве современного оборудования с низким уровнем шума;
- выбор оборудования с более низкими уровнями шума;
- применение дистанционного управления и автоматического контроля;
- применение звукоизолирующих ограждений, кабин управления технологическим процессом;
- отделка помещений шумопоглощающими материалами;
- установка глушителей аэродинамического шума;
- рациональные архитектурно-планировочные решения, расстановки технологического оборудования и организации рабочих мест;
- ослабление шума на путях передачи (например, звукоизолирующий кожух);
- организация режима труда и отдыха;
- своевременное проведение производственного контроля;
- использование средств индивидуальной защиты органа слуха (антифоны, заглушки).
Лечебно-профилактические мероприятия включают предварительный и периодический медицинский контроль за состоянием здоровья работающих в соответствии прииказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Противопоказаниями к приему на работу, сопровождаемую шумовым воздействием, служат:
- стойкое понижение слуха (хотя бы на одно ухо) любой этиологии;
- отосклероз и другие хронические заболевания уха с неблагоприятным прогнозом;
- нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии, в том числе, болезнь Меньера.
Принимая во внимание значение индивидуальной чувствительности организма к шуму, исключительно важным является диспансерное наблюдение за рабочими первого года работы в условиях шума.
Грамотные архитектурно-планировочные решения и соблюдение лечебно-профилактических мероприятий, способствуют сохранению здоровья работающих и снижают профессиональную заболеваемость на предприятии.