Программа производственного контроля качества и безопасности питьевой и горячей воды

Очень часто, у руководителей различных предприятий возникает вопрос - нужна ли программа производственного контроля за качеством и безопасностью питьевой и горячей воды?
В нашей статье расскажем о требованиях к наличию программы производственного контроля.
Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется отдельно для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, составляется одна рабочая программа производственного контроля при наличии гидрогеологического обоснования.
На предприятиях общественного питания, в отелях, в продуктовых магазинах программа составляется для распределительной сети, даже если водоснабжение централизованное, после входа воды на объект ответственность за качество воды несет руководитель объекта.
Программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды определяет порядок установления постоянно действующего контроля качества питьевой и горячей воды и разрабатывается в соответствии с требованиями следующих документов:
-
Федеральный закон 30 марта 1999 года от № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
-
Федеральный закон от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
-
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 года № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, разрабатывают программу производственного контроля качества воды в соответствии с вышеуказанными нормативными документами. Программа согласовывается с Роспотребнадзором.
Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
Необходимо контролировать качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы определены в разделе III «Нормативы качества и безопасности воды» СанПиН 1.2.3685-21:
- органолептические показатели качества различных видов вод, кроме технической воды
- обобщенные показатели качества различных видов вод, кроме технической воды
- санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды систем централизованного питьевого водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения
- показатели радиационной безопасности воды
- химические вещества в воде питьевой систем централизованного, в том числе горячего, и нецентрализованного водоснабжения.
Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в санитарных правилах и нормативах.
Производственный контроль качества питьевой осуществляется по договорам с лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды, например в ФБУЗ - центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.
Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение на согласование в Управление Роспотребнадзора по своему субъекту, которое рассматривает программу производственного контроля, принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение.
В случае отказа в согласовании программы производственного контроля, организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в Управление.
Согласованная Управлением Роспотребнадзора программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.
В соответствии с законодательством, лица, на которых возложены обязанности по проведению производственного контроля, отвечают за полноту, своевременность и достоверность проведения этой процедуры.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее производственный контроль качества питьевой воды, также обязаны немедленно информировать орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора о каждом результате лабораторного исследования проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность в соответствии со статьей 6.5. “Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде”.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению влечет наложение административного штрафа:
- граждане в размере от 1000 -1500 руб.
- должностные лица - от 2000-3000 руб.;
- индивидуальные предприниматели - от 2000 -3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- юридические лица- от 20 000- 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.