Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Общественное питание

Профилактика вирусных кишечных инфекций на предприятии общественного питания

Летом особенно важна профилактика вирусных кишечных инфекций на предприятиях общественного питания. Несмотря на снижение уровня заболеваемости кишечными инфекциями в 2020 году, вспышки заболеваний все таки регистрировались. Самые распространенные инфекции — это сальмонеллез, дизентерия, вирусные кишечные инфекции

Напоминаем хозяйствующим субъектам, осуществляющих производство и приготовление пищевых продуктов о необходимости усиления контроля за исполнением требований санитарного законодательства:

 Прохождение персоналом предприятия предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров

Вакцинация персонала в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и по эпидемиологическим показаниям, в том числе гепатита А и дизентерии Зонне

Наличие программы производственного контроля и ее выполнение, в том числе проведение лабораторного производственного контроля)

Разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП

Прием сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов при наличии товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, и подтверждающей качество и безопасность

Соблюдение условий обработки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Контроль за качеством и безопасностью приготовляемых блюд

Соблюдение сроков годности, температурного режима и правил хранения продукции

 Наличие санитарной одежды у сотрудников, занятых оборотом пищевых продуктов

Содержание предприятий и прилегающей территории в надлежащем санитарном состоянии

Организация сбора, хранения и своевременного удаления отходов

Наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств

Регулярное проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных мероприятий в установленном порядке

Соблюдение условий упаковки, маркировки и транспортировки, а также температурного режима хранения при транспортировке готовой продукции

Проведение дополнительного инструктажа сотрудников, участвующих в обороте пищевых продуктов на предмет соблюдения требований санитарных правил и норм, в том числе в части условий хранения, транспортировки, сроков годности.

Соблюдение вышеуказанных требований,позволит предотвратить развитие инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди ваших гостей и сотрудников. 

Более подробно ознакомиться с требованиями вы сможете в нормативных документах, пройдя по ссылкам:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 

МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»

Несоблюдение требований санитарного законодательства может привести не только к штрафным санкциям и закрытию предприятия, но и к потере репутации заведения.

Берегите здоровье своих сотрудников и посетителей.



  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.