Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Медицина

Профилактические прививки работников эпидемиологически - значимых профессий

Многие руководители  не знают, что их сотрудники выполняют эпидемиологически-значимую работу.

Какие профессии   относятся к эпидемиологически-значимым?

Это работники:

- медицинских организаций;

- образовательных организаций;

- торговли;

- транспорта;

- коммунальной сферы;

- социальной сферы;

- работающие вахтовым методом

- общественного питания;

- организаций пищевой промышленности;

- загородных летних оздоровительных организаций;

-дошкольных образовательных организаций;

-предприятий молочной промышленности;

-предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);

-предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;

-предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;

-школьно-базовых столовых;

-комбинатов детского питания;

-предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;

-клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.

Проведение вакцинации регламентируется Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2014 N 125н).

Перечень профилактических прививок, необходимых работникам эпидемиологически - значимых профессий

Лица, не представившие документальных сведений об иммунизации или ранее перенесенном заболевании, расцениваются как не привитые и прививаются в соответствии с Национальным (региональным) календарем профилактических прививок.

Против кори необходимо 2 прививки:

в возрасте до 55 лет работникам:

- медицинских организаций;

- образовательных организаций;

- торговли;

- транспорта;

- коммунальной сферы;

- социальной сферы;

- работающим вахтовым методом

в возрасте до 35 лет работникам:

- общественного питания;

- организаций пищевой промышленности.

Против краснухи необходимо 2 прививки женщинам до 25 лет.

Против дифтерии прививки проводятся лицам без ограничения возраста каждые 10 лет от момента последней ревакцинации. Лицам, не привитым и без сведений о прививках, проводится   3 прививки.    

Против вирусного гепатита В лицам до 55 лет необходимо 3 прививки.

Против гриппа прививки проводятся ежегодно, лицам без ограничения возраста.

Против брюшного тифа прививки проводятся без ограничения возраста работникам:

- занятым в сфере коммунального благоустройства, осуществляющим санитарную очистку населенных мест, сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов.

     - работающим с живыми культурами возбудителей брюшного тифа.

       Кратность иммунизации определена видом вакцины.

       Против дизентерии Зоне и вирусного гепатита А в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 31.03.2015г. №2 прививки без ограничения возраста проводятся работникам, участвующим в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания*:

·       загородных летних оздоровительных организаций;

·       дошкольных образовательных организаций;

·       предприятий молочной промышленности;

·       предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);

·       предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;

·       предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;

·       медицинских организаций;

·       учреждений социальной защиты населения;

·       образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием;

·       санаторно-курортных учреждений;

·       образовательных организаций;

·       школьно-базовых столовых;

·       комбинатов детского питания;

·       предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;

·       предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;

·       клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и производственного инвентаря.

Примечание:* не подлежат иммунизации против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне сотрудники администрации учреждений, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.                                                                                                         

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат прививкам:

Против дизентерии Зонне - работники:

- медицинских организаций инфекционного профиля и бактериологических лабораторий;

- занятые в сфере коммунального благоустройства.

Против вирусного гепатита А - работники:

- медицинские работники;

- работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, в том числе от гриппа, но обязаны в письменной форме подтверждать его (п.3 ст.5).

Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. № 825 утвержден перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. В соответствии с указанным постановлением для работников всех типов и видов образовательных учреждений профилактические прививки в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям являются обязательными и в обязательном порядке вносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки.

В соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ст.5) гражданам предоставлено право отказа от профилактических прививок.

В тоже время, отсутствие профилактических прививок влечет:

1. Временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

2. Запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

3. Отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.


  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.