Правила выбора и применения обуви на пищевом предприятии

Сотрудники предприятий пищевой промышленности обязаны надевать не только специальную одежду, но и обувь, потому что она, как и фартуки, перчатки и прочие средства защиты, имеет двойную функцию: защищает человека от вредных факторов и защищает продукты питания от контаминации.
Документы и нормативные акты, которые содержат информацию о требованиях к обуви на производстве пищевой промышленности:
Обувь, используемая в производстве пищевой продукции, должна быть полностью закрытой.
Обувь, используемая в общественном питании, может иметь открытую пяточную часть или перфорацию в геленочной и/или пяточной части.
Обувь с верхом из кожи или текстильных материалов, используемая в производстве пищевой продукции, должна быть изготовлена из гидрофобных (негигроскопичных) материалов в соответствии с требованиями. Резиновая или полимерная обувь всегда изготавливается из гидрофобных (негигроскопичных) материалов и не требует проверки данных свойств.
Обувь, используемая для прохода через санпропускники с дезинфекцией подошв или дезинфекционные ванны, должна быть устойчива к воздействию растворов кислот и щелочей концентрации 20% или выше.
Обувь может иметь форму полуботинок, ботинок, полусапог, сапог (в том числе с высоким голенищем), в зависимости от рабочего места и санитарно-гигиенических требований.
Обувь должна легко чиститься, при необходимости дезинфицироваться.
Необходимо обеспечить санитарно-гигиеническую чистку, при необходимости дезинфекцию, сушку и хранение обуви.
О чем следует помнить, при выборе обуви:
- Обувь должна выдаваться в соответствии с утвержденными нормами выдачи СИЗ на предприятии и использоваться только для работы на производстве, не должна использоваться на улице или дома.
- Ее необходимо регулярно чистить и дезинфицировать для предотвращения рисков микробиологического загрязнения продуктов питания.
- Сотрудники должны регулярно менять носки, чистить и просушивать обувь, чтобы избежать накопления грязи и мусора, в том числе внутри обуви.
- Конструкция обуви должна исключать риски физического и химического загрязнения – не выделять вредных веществ, не иметь конструктивных элементов, которые могут оторваться и попасть в продукты.
- Обувь должна подбираться для каждого участка производства, исходя из выполняемых операций, имеющихся загрязнений на участке, температурных и влажностных параметров помещений.
Давайте теперь рассмотрим требования к обуви для разных типов производств.
Предприятия мясной промышленности
На мясоперерабатывающем предприятии условия могут очень сильно различаться в зависимости от участков. В помещениях, где идёт обвалка туш, температура достаточно низкая, влажность повышена, на полу могут быть частицы продуктов, которые неизбежно попадают при работе, делая пол достаточно скользким. Особенно это касается жировых продуктов.Также, сырое мясо является источником микробиологических рисков.
Поэтому для таких участков необходимо обеспечить:
- защиту сотрудника от воздействия влаги и моющих средств;
- комфортную работу при низких температурах;
- стойкость обуви к воздействию жиров, накоплению микроорганизмов;
- устойчивость на мокром и скользком полу;
- легкость обработки обуви после работы;
- защиту от попадания частиц продукта, воды, моющих средств внутрь обуви;
- защиту от механических повреждений.
Примером такой обуви могут послужить сапоги из ПВХ. Они полностью отвечают вышеуказанным требованиям и отвечают такому важному требованию безопасности, как защита от ударов благодаря внутренним защитным носкам из металла и промежуточному слою из вспененного поливинилхлорида, который обладает амортизирующими свойствами и гасит ударные нагрузки.
На участках филирования, обработки, фасовки требования будут несколько мягче, так как там уже меньше влаги на полу, операции менее «грязные», но принцип подбора обуви остается неизменным.
Предприятия молочной промышленности
При переработке молока подход к выбору обуви аналогичный. В цехе - низкие температуры, влажность, мокрые и скользкие полы, воздействие химических веществ от моющих и дезинфицирующих растворов. Для таких производств важно исключить риски перекрестного загрязнения при перемещении между участками. Температурные режимы могут быть аналогичными мясным предприятиям. Риски же повреждения ног вследствие ударов, падения тяжёлых предметов значительно меньше.
Поэтому сотрудника мы должны защитить от:
- воздействия влаги и моющих средств;
- низких температур;
- обеспечить стойкость обуви к воздействию жиров, накоплению микроорганизмов;
- обеспечить устойчивость на мокром и скользком полу;
- легкость обработки обуви после работы.
Подойдет обувь из полиуретана с антибактериальным эффектом. Он может достигаться благодаря добавлению специальной биоцидной добавки в полиуретановой системе. Кроме того, сапоги из полиуретана имеют микропористую структуру из полимерных ячеек, наполненных воздухом, что обеспечивает теплоизоляцию Тн20.
Кондитерские, пекарни, хлебозаводы
В цехах достаточно высокие (горячие цеха) температуры. Из-за работы с сыпучими продуктами (например, мука) мойка с большим количеством воды не используется. С точки зрения микробиологии здесь тоже всё несколько проще.
Критерии защиты:
- обувь должна быть легкой;
- обувь должна быть воздухопроницаемой, чтобы исключить накопление влаги внутри обуви;
- легко обрабатываться, просушиваться
Примером обуви, обладающей набором таких свойств, являются полуботинки с перфорацией и полуботинки на резинках. Наличие противоскользящей подошвы в моделях - дополнительный плюс, ведь на таком предприятии часто полы облицовываются керамической плиткой, и необходимо избегать скольжения.
Цех упаковки продукции
На любом пищевом производстве есть цех упаковки продукции, где не требуется защита от агрессивной химии, щелочей и кислот, где нет повышенной влажности. Однако даже в таких «идеальных» для пищевого предприятия условиях необходима специализированная обувь. Эксперты рекомендуют для таких условий легкие и комфортные модели с противоскользящей подошвой, хорошей вентиляцией и надежной защитой, спортивного или полуспортивного дизайна, с внутренними защитными носками из металла.
Обычная обувь, которую мы привыкли носить дома или на улице не подойдёт. В каждом случае выбора обуви необходимо учитывать условия работы и требования цеха, где она будет использоваться.
Правильный выбор обуви на предприятии пищевой промышленности имеет большое значение для соблюдения требований гигиены и безопасности.