Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Общественное питание

Порядок проведения дезинсекции

Порядок проведения дезинсекции

Дезинсекция (фр. dés-, означающая уничтожение, удаление + лат. insectum — насекомое) — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение артроподов (насекомых и клещей), способных переносить трансмиссивные инфекции, вредить запасам продовольствия и растениям, с помощью специальных химических, физических (путём воздействия горячей воды или пара, электроразрядные, механические) или биологических средств.

Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых членистоногих, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи, постельные клопы, блохи.

О том, где она проводится и для чего необходима, а также о порядке организации и проведения дезинсекционных мероприятий в производственных и общественных зданиях и помещениях расскажем в нашей статье.

С 01.09.2021 действуют новые требования к организации и проведению дезинсекции, определенные в разделе III СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Дезинсекция должна проводиться на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, а именно:

  • организации пищевой промышленности, общественного питания и организации, осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции;
  • здания, предназначенные для постоянного или временного пребывания людей;
  • гостиницы, общежития;
  • медицинские организации;
  • санаторно-курортные организации, дома отдыха, пансионаты;
  • организации, реализующие образовательные программы дошкольного, начального, общего, основного общего и среднего общего образования, организации дополнительного образования для детей и организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - образовательные организации для детей), организации отдыха детей и их оздоровления;
  • организации водоснабжения и канализации;
  • объекты коммунально-бытового назначения;
  • объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией твердых коммунальных отходов, кладбища, очистные сооружения;
  • объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;
  • рекреационные объекты и территории (пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты и другие);
  • садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан;
  • таможенные терминалы;
  • объекты транспортной инфраструктуры;
  • пункты пропуска через государственную границу РФ;
  • железнодорожные вокзалы, морские (речные, озерные) вокзалы и порты, автовокзалы, аэропорты;
  • суда морские, речные, смешанного (река-море) плавания;
  • воздушные суда;
  • подвижной состав железнодорожного транспорта (пассажирский, грузовой), а также транспортное оборудование (контейнеры),
  • подвижной состав метрополитена;
  • специализированный автотранспорт.

Дезинсекция включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Предусмотрено, что в лесопарковой зоне, на территории участков природных очагов, на которых расположены медицинские организации, организации отдыха детей и их оздоровления, санатории, базы отдыха, а также на территории населенных пунктов дезинсекция, включая акарицидные и ларвицидные обработки, проводится в весенний, летний периоды, при необходимости - в осенний период.

Таким образом, исходя из мест обитания членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, дезинсекция может проводиться как на открытых территориях (городские и сельские поселения, природные территории), так и в зданиях, строениях, сооружениях, а также на транспорте.

Членистоногие, имеющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение могут переносить возбудителей инфекционных болезней или своим присутствием либо результатами жизнедеятельности, негативно влиять на самочувствие человека или санитарное состояние помещений и территорий.

Например:

  • клещи домашней пыли способны вызывать аллергические реакции;
  • чесоточный клещ своим паразитированием в кожных покровах человека причиняет ему беспокойство, вызывая сильный зуд;
  • иксодовые клещи, обитающие в природных ареалах, являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза и др.

Помимо клещей, этот перечень включает мокриц, пауков, тараканов, комаров, сверчков, блох, клопов, вшей, муравьев и т.д.

Цель дезинсекции - обеспечение безопасных и комфортных в эпидемиологическом и гигиеническом плане условий пребывания человека.

Рассмотрим процесс организации и проведения дезинсекции в производственных и общественных зданиях и помещениях.

Дезинсекционные мероприятия на объектах, транспортных средствах, рекреационных территориях населенных пунктов проводятся персоналом организаций, в соответствии с учредительными документами которых одним из видов экономической деятельности является осуществление дезинсекционной деятельности.

Таким образом, до проведения дезинсекции допускаются только специально обученные лица, путем привлечения сторонних организаций на договорной основе.

Дезинсекционные мероприятия включают организацию и проведение:

  • определения видовой принадлежности членистоногих; учета численности, определения заселенности членистоногими объектов и территории;
  • истребительных мероприятий с использованием механических, химических и биологических методов;
  • контроля эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций. При отсутствии эффективности проверяют качество препарата, а дезинсекционные обработки повторяют, используя инсектициды из других групп химических веществ.

Дезинсекционные мероприятия проводятся в следующем порядке:

1) информирование руководителями организаций, в которых проводится дезинсекция сотрудников, о дате, времени проведения и мерах предосторожности;

2) подготовка помещений к истребительным мероприятиям;

3) помещение пищевой продукции в герметично закрывающуюся тару или герметичное упаковывание иным способом (в случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию эта продукция подлежит уничтожению);

4) закрытие форточек и окон;

5) раскладывание дезинсекционных приманок для синантропных членистоногих в местах, недоступных для людей и домашних животных (для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду);

6) применение иных дезинсекционных средств в соответствии с инструкцией по применению;

7) проветривание помещения;

8) проведение влажной уборки с применением моющих средств.

Также установлены требования к осуществлению дезинфекционной деятельности (в том числе по дезинсекции) на отдельных объектах.

Помимо мероприятий по уничтожению членистоногих, на каждом предприятии (организации) должны быть созданы условия, препятствующие их проникновению и размножению, например герметизация швов, щелей; надлежащая организация сбора и вывоза мусора; своевременная уборка помещений, очистка мусоропроводов, соблюдение требований к хранению пищевых продуктов и т.д.

За несоблюдение требований санитарных правил, в том числе в части организации и проведения дезинсекционных мероприятий, а также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации зданий, сооружений и транспорта для юридических, должностных лиц или индивидуальных предпринимателей статьями 6.3 и 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде предупреждения, административного штрафа или приостановления деятельности на срок до девяноста суток.


  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.