Организация работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
В настоящее время все организации работают в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Поэтому важно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и в санаторно-курортных учреждениях.
1. Организационные мероприятия:
Перед приемом отдыхающих – генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, использующихся при вирусных инфекциях.
Для персонала - пропускной режим с обязательной бесконтактной термометрией тела при входе. Лица с повышенной температурой тела и с признаками инфекционных заболеваний (кашель, насморк и другие) к работе не допускаются.
При поступлении в учреждение отдыхающие - предоставление справки или отметки в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14-ти дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем 3 дня до отъезда.
При заселении отдыхающих целесообразно использовать помещение 1 - 2 человека в номер, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими, проживающими вместе людьми или членами одной семьи.
Перед началом работы система вентиляции - очищена и проверена на эффективность.
Внутренняя отделка номеров – проведение влажной уборки и дезинфекции в соответствии с требованиями к разным поверхностям.
Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств проводить ежедневно в течение срока проживания отдыхающих.
После выезда отдыхающих в номерах проводить обязательную уборку с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений.
В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции проводить сухую уборку стен и потолка с последующим обязательным применением оборудования для обеззараживания воздуха.
Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей, используются в соответствии с инструкциями по их применению.
Маски используются в закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа).
На территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве.
Пляж
- принцип социального дистанцирования при расстановке пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.);
- сигнальная разметка;
- информация о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования при входе на пляж.
- рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды.
Транспорт (трансфер, проведение экскурсий и другое)
- дезинфекция.
- наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.
Медицинские услуги
- по предварительной записи.
- групповые процедуры с соблюдением принципа социального дистанцирования,
- оборудование для обеззараживания воздуха в медицинских помещениях
- дезинфекция контактных поверхностей и проветривание помещения после каждого приема пациента.
- термометрия отдыхающих при приеме в учреждение, а также не реже 1 раза в день.
- при выявлении отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно изолировать и принимать меры для лабораторного обследования на COVID-19 и госпитализации.
При выявлении больного
Информация о выявлении больного должна быть немедленно передана в территориальные органы Роспотребнадзора. Объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица территориального органа Роспотребнадзора, проводящие эпидемиологическое расследование.
В номере отдыхающего (после его госпитализации) специализированной организацией дезинфекционного профиля проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и другое). Кроме того, проводится дезинфекция предприятия - организатора питания (пищеблока оздоровительной организации). Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.
Неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен составлять не менее чем на 5 суток.
2. Профилактические мероприятия в местах общего пользования (в холлах, коридорах, стойках регистрации):
- исключить скопления отдыхающих (в том числе при регистрации, заезде и выезде),
- обеспечить социальное дистанцирование на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки,
- установить оборудование для обеззараживания воздуха во всех местах общего пользования,
- проводить дезинфекцию контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже чем 1 раз в 2 часа),
- обеспечить защиту сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций, использование мебели, позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции с ее расстановкой с учетом принципа социального дистанцирования.
Во всех местах общего пользования
- установить дозаторы с кожными антисептиками (по возможности - бесконтактные),
- обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.
3. Профилактические мероприятия среди сотрудников:
- соблюдать меры личной гигиены.
- не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
- «входной фильтр» (проведение термометрии бесконтактным способом, термометрию также необходимо проводить в течение рабочего дня (смены).
- носить маски (смена маски проводится в случае ее увлажнения, но не реже чем раз в 3 часа),
- иметь в достаточном количестве кожные антисептики, средства для дезинфекции поверхностей.
- запрет прием пищи на рабочих местах, при отсутствии комнаты приема пищи предусматреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), санитайзером, обеспечить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств.
4. Профилактика при организации питания:
- питание организуется в соответствии МР 3.1./2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
5. Профилактика на открытой территории организации:
На открытых пространствах обеззараживанию 1 раз в сутки (в утренние либо вечерние часы). подлежат:
- беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы (банковские, парковочные - при наличии), бюветы,
- при наличии пляжа - пляжное оборудование, помещения медицинского и спасательного пунктов, контактные оградительные конструкции при входе на пляж.
- Обработка контактных поверхностей методом протирания, не реже 1 раза в 2 часа:
- поручни, дверные ручки медицинского и спасательного пунктов
- Обработка шезлонгов - после каждого отдыхающего.
Для дезинфекции применять дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений (хлорная известь 1% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации 0,05% по активному хлору), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору).
Дезинфекция объектов осуществлять методом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) при норме расхода средства от 600 мл/м2. Не следует использовать генераторы аэрозолей. После проведенной дезинфекции пляжное оборудование, предполагающее непосредственный контакт с открытыми участками кожи (шезлонги и другое аналогичное оборудование), необходимо ополаскивать водой.
Меры предосторожности при работе с дезинфекционными средствами:
- использование влагонепроницаемых перчаток, респиратора и защитных очков (одноразовые или многоразовые)
МР 3.1/2.1.0182-20 «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19»
array(50) { ["ID"]=> string(4) "6616" ["~ID"]=> string(4) "6616" ["NAME"]=> string(188) "Организация работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" ["~NAME"]=> string(188) "Организация работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["~IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "47" ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "47" ["DETAIL_TEXT"]=> string(15563) "В настоящее время все организации работают в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Поэтому важно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и в санаторно-курортных учреждениях.
1. Организационные мероприятия:
Перед приемом отдыхающих – генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, использующихся при вирусных инфекциях.
Для персонала - пропускной режим с обязательной бесконтактной термометрией тела при входе. Лица с повышенной температурой тела и с признаками инфекционных заболеваний (кашель, насморк и другие) к работе не допускаются.
При поступлении в учреждение отдыхающие - предоставление справки или отметки в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14-ти дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем 3 дня до отъезда.
При заселении отдыхающих целесообразно использовать помещение 1 - 2 человека в номер, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими, проживающими вместе людьми или членами одной семьи.
Перед началом работы система вентиляции - очищена и проверена на эффективность.
Внутренняя отделка номеров – проведение влажной уборки и дезинфекции в соответствии с требованиями к разным поверхностям.
Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств проводить ежедневно в течение срока проживания отдыхающих.
После выезда отдыхающих в номерах проводить обязательную уборку с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений.
В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции проводить сухую уборку стен и потолка с последующим обязательным применением оборудования для обеззараживания воздуха.
Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей, используются в соответствии с инструкциями по их применению.
Маски используются в закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа).
На территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве.
Пляж
- принцип социального дистанцирования при расстановке пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.);
- сигнальная разметка;
- информация о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования при входе на пляж.
- рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды.
Транспорт (трансфер, проведение экскурсий и другое)
- дезинфекция.
- наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.
Медицинские услуги
- по предварительной записи.
- групповые процедуры с соблюдением принципа социального дистанцирования,
- оборудование для обеззараживания воздуха в медицинских помещениях
- дезинфекция контактных поверхностей и проветривание помещения после каждого приема пациента.
- термометрия отдыхающих при приеме в учреждение, а также не реже 1 раза в день.
- при выявлении отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно изолировать и принимать меры для лабораторного обследования на COVID-19 и госпитализации.
При выявлении больного
Информация о выявлении больного должна быть немедленно передана в территориальные органы Роспотребнадзора. Объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица территориального органа Роспотребнадзора, проводящие эпидемиологическое расследование.
В номере отдыхающего (после его госпитализации) специализированной организацией дезинфекционного профиля проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и другое). Кроме того, проводится дезинфекция предприятия - организатора питания (пищеблока оздоровительной организации). Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.
Неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен составлять не менее чем на 5 суток.
2. Профилактические мероприятия в местах общего пользования (в холлах, коридорах, стойках регистрации):
- исключить скопления отдыхающих (в том числе при регистрации, заезде и выезде),
- обеспечить социальное дистанцирование на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки,
- установить оборудование для обеззараживания воздуха во всех местах общего пользования,
- проводить дезинфекцию контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже чем 1 раз в 2 часа),
- обеспечить защиту сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций, использование мебели, позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции с ее расстановкой с учетом принципа социального дистанцирования.
Во всех местах общего пользования
- установить дозаторы с кожными антисептиками (по возможности - бесконтактные),
- обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.
3. Профилактические мероприятия среди сотрудников:
- соблюдать меры личной гигиены.
- не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
- «входной фильтр» (проведение термометрии бесконтактным способом, термометрию также необходимо проводить в течение рабочего дня (смены).
- носить маски (смена маски проводится в случае ее увлажнения, но не реже чем раз в 3 часа),
- иметь в достаточном количестве кожные антисептики, средства для дезинфекции поверхностей.
- запрет прием пищи на рабочих местах, при отсутствии комнаты приема пищи предусматреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), санитайзером, обеспечить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств.
4. Профилактика при организации питания:
- питание организуется в соответствии МР 3.1./2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
5. Профилактика на открытой территории организации:
На открытых пространствах обеззараживанию 1 раз в сутки (в утренние либо вечерние часы). подлежат:
- беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы (банковские, парковочные - при наличии), бюветы,
- при наличии пляжа - пляжное оборудование, помещения медицинского и спасательного пунктов, контактные оградительные конструкции при входе на пляж.
- Обработка контактных поверхностей методом протирания, не реже 1 раза в 2 часа:
- поручни, дверные ручки медицинского и спасательного пунктов
- Обработка шезлонгов - после каждого отдыхающего.
Для дезинфекции применять дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений (хлорная известь 1% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации 0,05% по активному хлору), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору).
Дезинфекция объектов осуществлять методом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) при норме расхода средства от 600 мл/м2. Не следует использовать генераторы аэрозолей. После проведенной дезинфекции пляжное оборудование, предполагающее непосредственный контакт с открытыми участками кожи (шезлонги и другое аналогичное оборудование), необходимо ополаскивать водой.
Меры предосторожности при работе с дезинфекционными средствами:
- использование влагонепроницаемых перчаток, респиратора и защитных очков (одноразовые или многоразовые)
МР 3.1/2.1.0182-20 «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19»
" ["~DETAIL_TEXT"]=> string(15563) "В настоящее время все организации работают в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Поэтому важно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и в санаторно-курортных учреждениях.
1. Организационные мероприятия:
Перед приемом отдыхающих – генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, использующихся при вирусных инфекциях.
Для персонала - пропускной режим с обязательной бесконтактной термометрией тела при входе. Лица с повышенной температурой тела и с признаками инфекционных заболеваний (кашель, насморк и другие) к работе не допускаются.
При поступлении в учреждение отдыхающие - предоставление справки или отметки в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14-ти дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем 3 дня до отъезда.
При заселении отдыхающих целесообразно использовать помещение 1 - 2 человека в номер, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими, проживающими вместе людьми или членами одной семьи.
Перед началом работы система вентиляции - очищена и проверена на эффективность.
Внутренняя отделка номеров – проведение влажной уборки и дезинфекции в соответствии с требованиями к разным поверхностям.
Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств проводить ежедневно в течение срока проживания отдыхающих.
После выезда отдыхающих в номерах проводить обязательную уборку с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений.
В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции проводить сухую уборку стен и потолка с последующим обязательным применением оборудования для обеззараживания воздуха.
Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей, используются в соответствии с инструкциями по их применению.
Маски используются в закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа).
На территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве.
Пляж
- принцип социального дистанцирования при расстановке пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.);
- сигнальная разметка;
- информация о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования при входе на пляж.
- рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды.
Транспорт (трансфер, проведение экскурсий и другое)
- дезинфекция.
- наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.
Медицинские услуги
- по предварительной записи.
- групповые процедуры с соблюдением принципа социального дистанцирования,
- оборудование для обеззараживания воздуха в медицинских помещениях
- дезинфекция контактных поверхностей и проветривание помещения после каждого приема пациента.
- термометрия отдыхающих при приеме в учреждение, а также не реже 1 раза в день.
- при выявлении отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно изолировать и принимать меры для лабораторного обследования на COVID-19 и госпитализации.
При выявлении больного
Информация о выявлении больного должна быть немедленно передана в территориальные органы Роспотребнадзора. Объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица территориального органа Роспотребнадзора, проводящие эпидемиологическое расследование.
В номере отдыхающего (после его госпитализации) специализированной организацией дезинфекционного профиля проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и другое). Кроме того, проводится дезинфекция предприятия - организатора питания (пищеблока оздоровительной организации). Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.
Неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен составлять не менее чем на 5 суток.
2. Профилактические мероприятия в местах общего пользования (в холлах, коридорах, стойках регистрации):
- исключить скопления отдыхающих (в том числе при регистрации, заезде и выезде),
- обеспечить социальное дистанцирование на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки,
- установить оборудование для обеззараживания воздуха во всех местах общего пользования,
- проводить дезинфекцию контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже чем 1 раз в 2 часа),
- обеспечить защиту сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций, использование мебели, позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции с ее расстановкой с учетом принципа социального дистанцирования.
Во всех местах общего пользования
- установить дозаторы с кожными антисептиками (по возможности - бесконтактные),
- обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.
3. Профилактические мероприятия среди сотрудников:
- соблюдать меры личной гигиены.
- не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
- «входной фильтр» (проведение термометрии бесконтактным способом, термометрию также необходимо проводить в течение рабочего дня (смены).
- носить маски (смена маски проводится в случае ее увлажнения, но не реже чем раз в 3 часа),
- иметь в достаточном количестве кожные антисептики, средства для дезинфекции поверхностей.
- запрет прием пищи на рабочих местах, при отсутствии комнаты приема пищи предусматреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), санитайзером, обеспечить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств.
4. Профилактика при организации питания:
- питание организуется в соответствии МР 3.1./2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
5. Профилактика на открытой территории организации:
На открытых пространствах обеззараживанию 1 раз в сутки (в утренние либо вечерние часы). подлежат:
- беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы (банковские, парковочные - при наличии), бюветы,
- при наличии пляжа - пляжное оборудование, помещения медицинского и спасательного пунктов, контактные оградительные конструкции при входе на пляж.
- Обработка контактных поверхностей методом протирания, не реже 1 раза в 2 часа:
- поручни, дверные ручки медицинского и спасательного пунктов
- Обработка шезлонгов - после каждого отдыхающего.
Для дезинфекции применять дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений (хлорная известь 1% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации 0,05% по активному хлору), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору).
Дезинфекция объектов осуществлять методом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) при норме расхода средства от 600 мл/м2. Не следует использовать генераторы аэрозолей. После проведенной дезинфекции пляжное оборудование, предполагающее непосредственный контакт с открытыми участками кожи (шезлонги и другое аналогичное оборудование), необходимо ополаскивать водой.
Меры предосторожности при работе с дезинфекционными средствами:
- использование влагонепроницаемых перчаток, респиратора и защитных очков (одноразовые или многоразовые)
МР 3.1/2.1.0182-20 «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19»
" ["DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(358) "В настоящее время все организации работают в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Поэтому важно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и в санаторно-курортных учреждениях.
" ["~PREVIEW_TEXT"]=> string(358) "В настоящее время все организации работают в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Поэтому важно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и в санаторно-курортных учреждениях.
" ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["DETAIL_PICTURE"]=> bool(false) ["~DETAIL_PICTURE"]=> NULL ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "21.10.2022 12:37:06" ["~TIMESTAMP_X"]=> string(19) "21.10.2022 12:37:06" ["ACTIVE_FROM"]=> NULL ["~ACTIVE_FROM"]=> NULL ["LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(119) "/biznesu/articles/organizatsiya-raboty-sanatorno-kurortnykh-uchrezhdeniy-v-usloviyakh-sokhraneniya-riskov-rasprostrane/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(119) "/biznesu/articles/organizatsiya-raboty-sanatorno-kurortnykh-uchrezhdeniy-v-usloviyakh-sokhraneniya-riskov-rasprostrane/" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["CODE"]=> string(100) "organizatsiya-raboty-sanatorno-kurortnykh-uchrezhdeniy-v-usloviyakh-sokhraneniya-riskov-rasprostrane" ["~CODE"]=> string(100) "organizatsiya-raboty-sanatorno-kurortnykh-uchrezhdeniy-v-usloviyakh-sokhraneniya-riskov-rasprostrane" ["EXTERNAL_ID"]=> string(4) "6616" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(4) "6616" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" ["NAV_RESULT"]=> bool(false) ["DISPLAY_ACTIVE_FROM"]=> string(0) "" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(2) { ["ELEMENT_META_TITLE"]=> string(233) "Организация работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 · ЦГОН Предпринимателям" ["ELEMENT_META_DESCRIPTION"]=> string(182) "Портал для предпринимателей | ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора" } ["FIELDS"]=> array(0) { } ["PROPERTIES"]=> array(4) { ["TOP_SIDEBAR"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "93" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(25) "Верх сайдбара" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(11) "TOP_SIDEBAR" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "E" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "Y" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "1" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "4" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> bool(false) ["VALUE"]=> bool(false) ["DESCRIPTION"]=> bool(false) ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> bool(false) ["~DESCRIPTION"]=> bool(false) ["~NAME"]=> string(25) "Верх сайдбара" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["SHOW_RELATED_ITEMS"]=> &array(37) { ["ID"]=> string(2) "94" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(52) "Показать связанные элементы" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(18) "SHOW_RELATED_ITEMS" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "L" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "C" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["VALUE_ENUM_ID"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(52) "Показать связанные элементы" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["HTML_IN_SIDEBAR"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "95" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(25) "HTML содержимое" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(15) "HTML_IN_SIDEBAR" ["DEFAULT_VALUE"]=> array(2) { ["TEXT"]=> string(0) "" ["TYPE"]=> string(4) "HTML" } ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "S" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> string(4) "HTML" ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> array(1) { ["height"]=> int(200) } ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(25) "HTML содержимое" ["~DEFAULT_VALUE"]=> array(2) { ["TEXT"]=> string(0) "" ["TYPE"]=> string(4) "HTML" } } ["BOTTOM_SIDEBAR"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "96" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(23) "Низ сайдбара" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(14) "BOTTOM_SIDEBAR" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "E" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "Y" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "1" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "4" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> bool(false) ["VALUE"]=> bool(false) ["DESCRIPTION"]=> bool(false) ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> bool(false) ["~DESCRIPTION"]=> bool(false) ["~NAME"]=> string(23) "Низ сайдбара" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } } ["DISPLAY_PROPERTIES"]=> array(0) { } ["IBLOCK"]=> array(92) { ["ID"]=> string(2) "22" ["~ID"]=> string(2) "22" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "14.08.2022 20:11:22" ["~TIMESTAMP_X"]=> string(19) "14.08.2022 20:11:22" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" ["CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["API_CODE"]=> NULL ["~API_CODE"]=> NULL ["REST_ON"]=> string(1) "N" ["~REST_ON"]=> string(1) "N" ["NAME"]=> string(29) "Бизнесу - статьи" ["~NAME"]=> string(29) "Бизнесу - статьи" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(43) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/#ELEMENT_CODE#/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(43) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/#ELEMENT_CODE#/" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(28) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(28) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/" ["CANONICAL_PAGE_URL"]=> string(0) "" ["~CANONICAL_PAGE_URL"]=> string(0) "" ["PICTURE"]=> NULL ["~PICTURE"]=> NULL ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION_TYPE"]=> string(4) "text" ["~DESCRIPTION_TYPE"]=> string(4) "text" ["RSS_TTL"]=> string(2) "24" ["~RSS_TTL"]=> string(2) "24" ["RSS_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~RSS_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["RSS_FILE_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["~RSS_FILE_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["RSS_FILE_LIMIT"]=> NULL ["~RSS_FILE_LIMIT"]=> NULL ["RSS_FILE_DAYS"]=> NULL ["~RSS_FILE_DAYS"]=> NULL ["RSS_YANDEX_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["~RSS_YANDEX_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["TMP_ID"]=> string(32) "c5b7899d79509bf7e8222a09f5eded3a" ["~TMP_ID"]=> string(32) "c5b7899d79509bf7e8222a09f5eded3a" ["INDEX_ELEMENT"]=> string(1) "Y" ["~INDEX_ELEMENT"]=> string(1) "Y" ["INDEX_SECTION"]=> string(1) "Y" ["~INDEX_SECTION"]=> string(1) "Y" ["WORKFLOW"]=> string(1) "N" ["~WORKFLOW"]=> string(1) "N" ["BIZPROC"]=> string(1) "N" ["~BIZPROC"]=> string(1) "N" ["SECTION_CHOOSER"]=> string(1) "L" ["~SECTION_CHOOSER"]=> string(1) "L" ["LIST_MODE"]=> string(0) "" ["~LIST_MODE"]=> string(0) "" ["RIGHTS_MODE"]=> string(1) "S" ["~RIGHTS_MODE"]=> string(1) "S" ["SECTION_PROPERTY"]=> string(1) "N" ["~SECTION_PROPERTY"]=> string(1) "N" ["PROPERTY_INDEX"]=> string(1) "N" ["~PROPERTY_INDEX"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["~VERSION"]=> string(1) "1" ["LAST_CONV_ELEMENT"]=> string(1) "0" ["~LAST_CONV_ELEMENT"]=> string(1) "0" ["SOCNET_GROUP_ID"]=> NULL ["~SOCNET_GROUP_ID"]=> NULL ["EDIT_FILE_BEFORE"]=> string(0) "" ["~EDIT_FILE_BEFORE"]=> string(0) "" ["EDIT_FILE_AFTER"]=> string(0) "" ["~EDIT_FILE_AFTER"]=> string(0) "" ["SECTIONS_NAME"]=> string(14) "Разделы" ["~SECTIONS_NAME"]=> string(14) "Разделы" ["SECTION_NAME"]=> string(12) "Раздел" ["~SECTION_NAME"]=> string(12) "Раздел" ["ELEMENTS_NAME"]=> string(16) "Элементы" ["~ELEMENTS_NAME"]=> string(16) "Элементы" ["ELEMENT_NAME"]=> string(14) "Элемент" ["~ELEMENT_NAME"]=> string(14) "Элемент" ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["SERVER_NAME"]=> string(0) "" ["~SERVER_NAME"]=> string(0) "" } ["SECTION"]=> array(1) { ["PATH"]=> array(2) { [0]=> array(31) { ["ID"]=> string(2) "29" ["~ID"]=> string(2) "29" ["CODE"]=> string(21) "kak-upravlyat-riskami" ["~CODE"]=> string(21) "kak-upravlyat-riskami" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["~IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["NAME"]=> string(40) "Как управлять рисками" ["~NAME"]=> string(40) "Как управлять рисками" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(0) { } } [1]=> array(31) { ["ID"]=> string(2) "47" ["~ID"]=> string(2) "47" ["CODE"]=> string(10) "gostinitsy" ["~CODE"]=> string(10) "gostinitsy" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["~IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "29" ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "29" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["NAME"]=> string(18) "Гостиницы" ["~NAME"]=> string(18) "Гостиницы" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "2" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "2" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(0) { } } } } ["SECTION_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["META_TAGS"]=> array(4) { ["TITLE"]=> string(188) "Организация работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" ["BROWSER_TITLE"]=> string(233) "Организация работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 · ЦГОН Предпринимателям" ["KEYWORDS"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(182) "Портал для предпринимателей | ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора" } }