Организация работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19
В настоящее время все организации работают в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Поэтому важно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и в санаторно-курортных учреждениях.
1. Организационные мероприятия:
Перед приемом отдыхающих – генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, использующихся при вирусных инфекциях.
Для персонала - пропускной режим с обязательной бесконтактной термометрией тела при входе. Лица с повышенной температурой тела и с признаками инфекционных заболеваний (кашель, насморк и другие) к работе не допускаются.
При поступлении в учреждение отдыхающие - предоставление справки или отметки в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14-ти дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем 3 дня до отъезда.
При заселении отдыхающих целесообразно использовать помещение 1 - 2 человека в номер, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими, проживающими вместе людьми или членами одной семьи.
Перед началом работы система вентиляции - очищена и проверена на эффективность.
Внутренняя отделка номеров – проведение влажной уборки и дезинфекции в соответствии с требованиями к разным поверхностям.
Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств проводить ежедневно в течение срока проживания отдыхающих.
После выезда отдыхающих в номерах проводить обязательную уборку с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений.
В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции проводить сухую уборку стен и потолка с последующим обязательным применением оборудования для обеззараживания воздуха.
Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей, используются в соответствии с инструкциями по их применению.
Маски используются в закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа).
На территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве.
Пляж
- принцип социального дистанцирования при расстановке пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.);
- сигнальная разметка;
- информация о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования при входе на пляж.
- рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды.
Транспорт (трансфер, проведение экскурсий и другое)
- дезинфекция.
- наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.
Медицинские услуги
- по предварительной записи.
- групповые процедуры с соблюдением принципа социального дистанцирования,
- оборудование для обеззараживания воздуха в медицинских помещениях
- дезинфекция контактных поверхностей и проветривание помещения после каждого приема пациента.
- термометрия отдыхающих при приеме в учреждение, а также не реже 1 раза в день.
- при выявлении отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно изолировать и принимать меры для лабораторного обследования на COVID-19 и госпитализации.
При выявлении больного
Информация о выявлении больного должна быть немедленно передана в территориальные органы Роспотребнадзора. Объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица территориального органа Роспотребнадзора, проводящие эпидемиологическое расследование.
В номере отдыхающего (после его госпитализации) специализированной организацией дезинфекционного профиля проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и другое). Кроме того, проводится дезинфекция предприятия - организатора питания (пищеблока оздоровительной организации). Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.
Неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен составлять не менее чем на 5 суток.
2. Профилактические мероприятия в местах общего пользования (в холлах, коридорах, стойках регистрации):
- исключить скопления отдыхающих (в том числе при регистрации, заезде и выезде),
- обеспечить социальное дистанцирование на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки,
- установить оборудование для обеззараживания воздуха во всех местах общего пользования,
- проводить дезинфекцию контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже чем 1 раз в 2 часа),
- обеспечить защиту сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций, использование мебели, позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции с ее расстановкой с учетом принципа социального дистанцирования.
Во всех местах общего пользования
- установить дозаторы с кожными антисептиками (по возможности - бесконтактные),
- обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.
3. Профилактические мероприятия среди сотрудников:
- соблюдать меры личной гигиены.
- не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
- «входной фильтр» (проведение термометрии бесконтактным способом, термометрию также необходимо проводить в течение рабочего дня (смены).
- носить маски (смена маски проводится в случае ее увлажнения, но не реже чем раз в 3 часа),
- иметь в достаточном количестве кожные антисептики, средства для дезинфекции поверхностей.
- запрет прием пищи на рабочих местах, при отсутствии комнаты приема пищи предусматреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), санитайзером, обеспечить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств.
4. Профилактика при организации питания:
- питание организуется в соответствии МР 3.1./2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
5. Профилактика на открытой территории организации:
На открытых пространствах обеззараживанию 1 раз в сутки (в утренние либо вечерние часы). подлежат:
- беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы (банковские, парковочные - при наличии), бюветы,
- при наличии пляжа - пляжное оборудование, помещения медицинского и спасательного пунктов, контактные оградительные конструкции при входе на пляж.
- Обработка контактных поверхностей методом протирания, не реже 1 раза в 2 часа:
- поручни, дверные ручки медицинского и спасательного пунктов
- Обработка шезлонгов - после каждого отдыхающего.
Для дезинфекции применять дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений (хлорная известь 1% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации 0,05% по активному хлору), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору).
Дезинфекция объектов осуществлять методом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) при норме расхода средства от 600 мл/м2. Не следует использовать генераторы аэрозолей. После проведенной дезинфекции пляжное оборудование, предполагающее непосредственный контакт с открытыми участками кожи (шезлонги и другое аналогичное оборудование), необходимо ополаскивать водой.
Меры предосторожности при работе с дезинфекционными средствами:
- использование влагонепроницаемых перчаток, респиратора и защитных очков (одноразовые или многоразовые)
МР 3.1/2.1.0182-20 «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19»