Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Гостиницы

Организация работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

В настоящее время все организации работают в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Поэтому важно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и в санаторно-курортных учреждениях.

1. Организационные мероприятия:

Перед приемом отдыхающих – генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, использующихся при вирусных инфекциях.

Для персонала - пропускной режим с обязательной бесконтактной термометрией тела при входе. Лица с повышенной температурой тела и с признаками инфекционных заболеваний (кашель, насморк и другие) к работе не допускаются.

При поступлении в учреждение отдыхающие - предоставление справки или отметки в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14-ти дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем 3 дня до отъезда.

При заселении отдыхающих целесообразно использовать помещение 1 - 2 человека в номер, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими, проживающими вместе людьми или членами одной семьи.

Перед началом работы система вентиляции - очищена и проверена на эффективность.

Внутренняя отделка номеров – проведение влажной уборки и дезинфекции в соответствии с требованиями к разным поверхностям.

Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств проводить ежедневно в течение срока проживания отдыхающих.

После выезда отдыхающих в номерах проводить обязательную уборку с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений.

В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции проводить сухую уборку стен и потолка с последующим обязательным применением оборудования для обеззараживания воздуха.

Для проведения дезинфекции применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей, используются в соответствии с инструкциями по их применению.

Маски используются в закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа).

На территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве.

Пляж

  • принцип социального дистанцирования при расстановке пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.);
  • сигнальная разметка;
  • информация о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования при входе на пляж.
  • рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды.

Транспорт (трансфер, проведение экскурсий и другое)

  • дезинфекция.
  • наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.

Медицинские услуги

  • по предварительной записи.
  • групповые процедуры с соблюдением принципа социального дистанцирования,
  • оборудование для обеззараживания воздуха в медицинских помещениях
  • дезинфекция контактных поверхностей и проветривание помещения после каждого приема пациента.
  • термометрия отдыхающих при приеме в учреждение, а также не реже 1 раза в день.
  • при выявлении отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно изолировать и принимать меры для лабораторного обследования на COVID-19 и госпитализации.

При выявлении больного

Информация о выявлении больного должна быть немедленно передана в территориальные органы Роспотребнадзора. Объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица территориального органа Роспотребнадзора, проводящие эпидемиологическое расследование.

В номере отдыхающего (после его госпитализации) специализированной организацией дезинфекционного профиля проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и другое). Кроме того, проводится дезинфекция предприятия - организатора питания (пищеблока оздоровительной организации). Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.

Неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен составлять не менее чем на 5 суток.

2. Профилактические мероприятия в местах общего пользования (в холлах, коридорах, стойках регистрации):

  • исключить скопления отдыхающих (в том числе при регистрации, заезде и выезде),
  • обеспечить социальное дистанцирование на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки,
  • установить оборудование для обеззараживания воздуха во всех местах общего пользования,
  • проводить дезинфекцию контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже чем 1 раз в 2 часа),
  • обеспечить защиту сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций, использование мебели, позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции с ее расстановкой с учетом принципа социального дистанцирования.

Во всех местах общего пользования

  • установить дозаторы с кожными антисептиками (по возможности - бесконтактные),
  •  обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.

3. Профилактические мероприятия среди сотрудников:

  • соблюдать меры личной гигиены.
  • не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
  • «входной фильтр» (проведение термометрии бесконтактным способом, термометрию также необходимо проводить в течение рабочего дня (смены).
  • носить маски (смена маски проводится в случае ее увлажнения, но не реже чем раз в 3 часа),
  • иметь в достаточном количестве кожные антисептики, средства для дезинфекции поверхностей.
  • запрет прием пищи на рабочих местах, при отсутствии комнаты приема пищи предусматреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), санитайзером, обеспечить ежедневную уборку с применением дезинфицирующих средств.

4. Профилактика при организации питания:

  • питание организуется в соответствии МР 3.1./2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»

5. Профилактика на открытой территории организации:

На открытых пространствах обеззараживанию 1 раз в сутки (в утренние либо вечерние часы). подлежат:

  • беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы (банковские, парковочные - при наличии), бюветы,
  • при наличии пляжа - пляжное оборудование, помещения медицинского и спасательного пунктов, контактные оградительные конструкции при входе на пляж.
  • Обработка контактных поверхностей методом протирания, не реже 1 раза в 2 часа:
  • поручни, дверные ручки медицинского и спасательного пунктов
  • Обработка шезлонгов - после каждого отдыхающего.

Для дезинфекции применять дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений (хлорная известь 1% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации 0,05% по активному хлору), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору).

Дезинфекция объектов осуществлять методом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) при норме расхода средства от 600 мл/м2. Не следует использовать генераторы аэрозолей. После проведенной дезинфекции пляжное оборудование, предполагающее непосредственный контакт с открытыми участками кожи (шезлонги и другое аналогичное оборудование), необходимо ополаскивать водой.

Меры предосторожности при работе с дезинфекционными средствами:

  • использование влагонепроницаемых перчаток, респиратора и защитных очков (одноразовые или многоразовые)

МР 3.1/2.1.0182-20 «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ СОХРАНЕНИЯ РИСКОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ COVID-19»


  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.