Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Гостиницы

Определение потребности в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиках

Определение потребности в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиках

В связи со сложившейся ситуацией по COVID-19 все чаще возникает вопрос: как правильно рассчитать потребность в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиков?

Для определения потребности в дезинфицирующих средствах для обработки помещений необходимо рассчитать общую площадь внутренней поверхности помещения (S), подлежащей обеззараживанию, по формуле:

<*> Учитывается в расчете при необходимости обработки потолка.

Площадь стен (Sстен ) рассчитывается по формуле:

a - длина пола;

b - ширина пола;

h - высота помещения.

Допускается вместо высоты помещения обрабатывать стены на высоту не более 2 м.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обработки поверхности при профилактической дезинфекции:

общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей помещений, л;

N - норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K - коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

C - количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год);

S - площадь обрабатываемых внутренних поверхностей, м2;

  • кратность обработки в сутки:

Потребность в дезинфицирующем средстве для очистки и обеззараживания поверхностей при генеральной уборке с кратностью обработки 1 раз в неделю:

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей помещений, л;

N - норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K - коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

S - площадь обрабатываемых внутренних поверхностей, м2;

H - количество недель в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год), если генеральная уборка проводится еженедельно.

Если уборка проводится 1 или 2 раза в месяц, то H равно соответственно 1 или 2 и при расчете количества дезинфицирующих средств на квартал, полугодие или год необходимо рассчитанный месячный объем умножить на количество месяцев соответственно в квартале, полугодии, году.

При определении потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания санитарно-технического оборудования, наружных поверхностей технологических емкостей исходят из нормативов для расчетов площадей сантехнического оборудования:

  • одной ванны - 3 м2;
  • одного унитаза или биде - 0,5 м2;
  • одной раковины - 0,5 м2;
  • одного душевого поддона - 1 м2.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания поверхности санитарно-технического оборудования:

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей санитарно-технического оборудования, л;

N - норма расхода дезинфицирующего раствора (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K - коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

S - общая площадь обрабатываемого санитарно-технического оборудования, м2;

  • кратность обработки в сутки;

C - количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания внутренних поверхностей технологических емкостей (для дезинфекции, замачивания, очистки):

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания технологических емкостей, л;
  • объем дезинфицирующего раствора, необходимый для заполнения емкостей, л;

K - коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

Q - число обработок в расчетный период (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания посуды.

Норма расхода дезинфицирующего раствора для обеззараживания посуды составляет 2 л на 1 комплект (2 тарелки, стакан или чашка с блюдцем, 2 ложки, вилка, нож).

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания посуды:

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания посуды, л;

K - коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

2 - норма расхода дезинфицирующего раствора на 1 комплект посуды, л;

KP - количество комплектов посуды за сутки, равный количеству гостей x 3;

C - количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Данные расчеты носят рекомендательный характер, но их можно использовать на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях чтобы не допустить ситуацию, когда дезинфицирующие средства рассчитываются «на глаз».


  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.