Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Общественное питание

Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях общественного питания и розничной торговли

Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования на предприятиях общественного питания и розничной торговли

На каждом объекте общественного питания и торговли пищевыми продуктами имеется система вентиляции.

Требования к наличию системы естественной и механической вентиляции в рамках реализации пищевой безопасности установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, глава 3, статья 14, пункт 2).



При этом, мощность, конструкция и исполнение систем вентиляции должны обеспечивать:

  • отсутствие загрязнения пищевой продукции в процессе ее производства и хранения;

  • доступ к фильтрам и другим частям системы, требующим очистки или замены.

Кроме этого требования к системам вентиляции установлены также в различных санитарных нормах и правилах, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и среды обитания, профилактики инфекционных болезней человека, обеспечения безопасных условий труда работников:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,

  • СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»,

  • СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»,

  • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»,

  • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».

Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования реализуем по трем основным направлениям:

1. Обследование технического состояния систем вентиляции:

Периодичность проведения:

  • перед вводом здания (помещений) в эксплуатацию или его реконструкции;

  • через 2 года после ввода в эксплуатацию;

  • далее не реже 1 раза в 10 лет.

По результатам обследования:

  • оформление результатов обследования в акте, журнале или в любой другой форме записи;

  • проведение инструментальных измерений объемов вытяжки воздуха, кратности воздухообмена с оформлением протоколов измерений/фиксацией результатов измерений в акте, журнале и т.д.

2. Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, включая оценку:

  • исправности системы;

  • отсутствия дефектов и повреждений системы;

  • эффективности работы системы, с измерениями скорости воздушных потоков в рабочей зоне.

Периодичность технического обслуживания определяем самостоятельно, по результатам обследования технического состояния систем вентиляции, с учетом сроков эксплуатации системы, мощности и режима работы предприятия.

3. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования, включая:

  • санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования для оценки санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния:

  • периодичность проведения - не реже 1 раза в 6 месяцев; проводит специализированная организация, в составе которой есть санитарный врач;

  • оформление акта или заключения по результатам обследования с указанием рекомендуемой периодичности и методов очистки и дезинфекции, выбранных средств очистки и дезинфекции.

Проведение работ по очистке и дезинфекции:

  • СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» обязывают проводить работы по очистке систем вентиляции с периодичностью не менее 1 раза в 3 месяца;

  • СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» обязывают проводить работы по дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования не реже 1 раза в год;

  • периодичность дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования может быть увеличена по результатам санитарно-эпидемиологического обследования, или на основании локальных правовых актов (по эпидемиологическим показаниям).

Оценку эффективности работ по очистке и дезинфекции:

  • необходимо проводить с привлечением аккредитованной лаборатории;

  • путем взятия смывов до дезинфекции и после её проведения;

  • микробиологическими исследованиями централизованных систем кондиционирования на наличие легионелл: для гостиниц, офисных и производственных учреждений, объектах торговли (не реже 2 раз в год).


  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.