Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Общественное питание

Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды и средств защиты

Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.

Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.

Загрязненные комплекты санитарной одежды после и/или во время рабочей смены должны складываться в специальную промаркированную корзину для белья, расположенную в гардеробном помещении. Рекомендуется: сбор влажных полотенец в отдельную промаркированную корзину для белья.

На пищевых объектах должно быть выделено специальное помещение с установленными там индивидуальными шкафчиками для работников производственных участков.

Предприятия должны иметь достаточно мест для переодевания персонала – чтобы позволить сотрудникам, работающим с пищевыми продуктами, попадать в производственную зону таким образом, что риск нарушения чистоты их рабочей одежды минимизируется. 

Для хранения выданных работникам санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей работодатель обязан предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные).

В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды - численности в двух смежных сменах.

Перегородки гардеробных спецодежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие.

Гардеробные входят в состав санитарно-бытовых помещений.

Состоят из зон или помещений:

  • для верхней и домашней одежды
  • душевой
  • зоны для санитарной одежды и обуви
  • раковин для санитарной обработки рук
  • сушилки для одежды и обуви

Расположение помещений внутри гардеробных должно быть организовано по типу санитарного пропускника. Зоны для чистой санитарной одежды должны быть изолированы от зон для верхней и домашней одежды.

Требования к расположению индивидуальных шкафчиков:

  • Количество шкафчиков должно соответствовать списочному составу сотрудников
  • Рекомендуется использовать шкафчики, которые имеют перфорированные дверцы
  • На производстве, где много пыли, необходимо использовать подставки под шкафчики

Соблюдайте требования к ширине проходов между шкафчиками в гардеробных помещениях – это позволит предотвратить производственные травмы, а также провести плановую или экстренную эвакуацию работников. Запрещено выносить санитарную одежду, санитарные принадлежности и обувь за пределы предприятия 

Стирка одежды должна осуществляться либо в прачечной предприятия, либо в специализированной организации.

Работодатель обязан обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены их в соответствии с нормами.

Каждый работник предприятия должен быть обеспечен не менее, чем двумя комплектами санитарной одежды. Чистые комплекты санитарной (спец) одежды доставляются и хранятся в зоне для чистой санитарной одежды в гардеробных помещениях (рекомендуется в упакованном виде) на специальных стеллажах, имеющих индивидуальную маркировку для каждого сотрудника. Либо подвергаются личной выдаче специальным сотрудником.

В индивидуальном шкафчике ЗАПРЕЩЕНО хранить:

  • мочалки, полотенца, индивидуальное белье во влажном состоянии
  • продукты питания, напитки
  • электроприборы
  • сигареты и спички без упаковки
  • стеклянные и керамические предметы в открытом состоянии (флаконы, зеркала и пр.)
  • запасные части, инвентарь, а также иные материалы и предметы, имеющие непосредственное отношение к производству
  •  санитарную (спец) одежды и обуви в ветхом или загрязненном состоянии

Не реже 1 раза в месяц пользователь должен проводить санитарную обработку как внешних, так и внутренних поверхностей в следующей последовательности:

  • освободить шкафчик от одежды и личных вещей
  • удалить посторонние предметы и мусор
  • протереть поверхности шкафчика влажной салфеткой до полного удаления загрязнений
  • обработать внутри и снаружи поверхности шкафчика салфеткой, смоченной дезинфицирующим средством
  • салфетки и дезинфицирующее средство должны находиться в гардеробных помещениях в обозначенном специально отведенном месте для хранения
  • использованные салфетки выбросить в контейнер для бытового мусора, находящийся в гардеробном помещении.

За санитарное состояние индивидуальных шкафчиков и выполнение гигиенических требований несут ответственность их непосредственные пользователи. Контроль выполнения требований по поддержанию индивидуальных шкафчиков в соответствующем санитарном состоянии, как правило, осуществляется санитарно-производственной комиссией не реже 1 раза в месяц. Состав комиссии определяется ежегодно распоряжением в организации.


  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.