Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Общественное питание

Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды и средств защиты

Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.

Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.

Загрязненные комплекты санитарной одежды после и/или во время рабочей смены должны складываться в специальную промаркированную корзину для белья, расположенную в гардеробном помещении. Рекомендуется: сбор влажных полотенец в отдельную промаркированную корзину для белья.

На пищевых объектах должно быть выделено специальное помещение с установленными там индивидуальными шкафчиками для работников производственных участков.

Предприятия должны иметь достаточно мест для переодевания персонала – чтобы позволить сотрудникам, работающим с пищевыми продуктами, попадать в производственную зону таким образом, что риск нарушения чистоты их рабочей одежды минимизируется. 

Для хранения выданных работникам санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей работодатель обязан предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные).

В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды - численности в двух смежных сменах.

Перегородки гардеробных спецодежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие.

Гардеробные входят в состав санитарно-бытовых помещений.

Состоят из зон или помещений:

  • для верхней и домашней одежды
  • душевой
  • зоны для санитарной одежды и обуви
  • раковин для санитарной обработки рук
  • сушилки для одежды и обуви

Расположение помещений внутри гардеробных должно быть организовано по типу санитарного пропускника. Зоны для чистой санитарной одежды должны быть изолированы от зон для верхней и домашней одежды.

Требования к расположению индивидуальных шкафчиков:

  • Количество шкафчиков должно соответствовать списочному составу сотрудников
  • Рекомендуется использовать шкафчики, которые имеют перфорированные дверцы
  • На производстве, где много пыли, необходимо использовать подставки под шкафчики

Соблюдайте требования к ширине проходов между шкафчиками в гардеробных помещениях – это позволит предотвратить производственные травмы, а также провести плановую или экстренную эвакуацию работников. Запрещено выносить санитарную одежду, санитарные принадлежности и обувь за пределы предприятия 

Стирка одежды должна осуществляться либо в прачечной предприятия, либо в специализированной организации.

Работодатель обязан обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены их в соответствии с нормами.

Каждый работник предприятия должен быть обеспечен не менее, чем двумя комплектами санитарной одежды. Чистые комплекты санитарной (спец) одежды доставляются и хранятся в зоне для чистой санитарной одежды в гардеробных помещениях (рекомендуется в упакованном виде) на специальных стеллажах, имеющих индивидуальную маркировку для каждого сотрудника. Либо подвергаются личной выдаче специальным сотрудником.

В индивидуальном шкафчике ЗАПРЕЩЕНО хранить:

  • мочалки, полотенца, индивидуальное белье во влажном состоянии
  • продукты питания, напитки
  • электроприборы
  • сигареты и спички без упаковки
  • стеклянные и керамические предметы в открытом состоянии (флаконы, зеркала и пр.)
  • запасные части, инвентарь, а также иные материалы и предметы, имеющие непосредственное отношение к производству
  •  санитарную (спец) одежды и обуви в ветхом или загрязненном состоянии

Не реже 1 раза в месяц пользователь должен проводить санитарную обработку как внешних, так и внутренних поверхностей в следующей последовательности:

  • освободить шкафчик от одежды и личных вещей
  • удалить посторонние предметы и мусор
  • протереть поверхности шкафчика влажной салфеткой до полного удаления загрязнений
  • обработать внутри и снаружи поверхности шкафчика салфеткой, смоченной дезинфицирующим средством
  • салфетки и дезинфицирующее средство должны находиться в гардеробных помещениях в обозначенном специально отведенном месте для хранения
  • использованные салфетки выбросить в контейнер для бытового мусора, находящийся в гардеробном помещении.

За санитарное состояние индивидуальных шкафчиков и выполнение гигиенических требований несут ответственность их непосредственные пользователи. Контроль выполнения требований по поддержанию индивидуальных шкафчиков в соответствующем санитарном состоянии, как правило, осуществляется санитарно-производственной комиссией не реже 1 раза в месяц. Состав комиссии определяется ежегодно распоряжением в организации.


array(50) {
  ["ID"]=>
  string(4) "6555"
  ["~ID"]=>
  string(4) "6555"
  ["NAME"]=>
  string(153) "Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды и средств защиты"
  ["~NAME"]=>
  string(153) "Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды и средств защиты"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(2) "22"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(2) "22"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(2) "43"
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(2) "43"
  ["DETAIL_TEXT"]=>
  string(10427) "

Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.

Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.

Загрязненные комплекты санитарной одежды после и/или во время рабочей смены должны складываться в специальную промаркированную корзину для белья, расположенную в гардеробном помещении. Рекомендуется: сбор влажных полотенец в отдельную промаркированную корзину для белья.

На пищевых объектах должно быть выделено специальное помещение с установленными там индивидуальными шкафчиками для работников производственных участков.

Предприятия должны иметь достаточно мест для переодевания персонала – чтобы позволить сотрудникам, работающим с пищевыми продуктами, попадать в производственную зону таким образом, что риск нарушения чистоты их рабочей одежды минимизируется. 

Для хранения выданных работникам санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей работодатель обязан предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные).

В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды - численности в двух смежных сменах.

Перегородки гардеробных спецодежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие.

Гардеробные входят в состав санитарно-бытовых помещений.

Состоят из зон или помещений:

  • для верхней и домашней одежды
  • душевой
  • зоны для санитарной одежды и обуви
  • раковин для санитарной обработки рук
  • сушилки для одежды и обуви

Расположение помещений внутри гардеробных должно быть организовано по типу санитарного пропускника. Зоны для чистой санитарной одежды должны быть изолированы от зон для верхней и домашней одежды.

Требования к расположению индивидуальных шкафчиков:

  • Количество шкафчиков должно соответствовать списочному составу сотрудников
  • Рекомендуется использовать шкафчики, которые имеют перфорированные дверцы
  • На производстве, где много пыли, необходимо использовать подставки под шкафчики

Соблюдайте требования к ширине проходов между шкафчиками в гардеробных помещениях – это позволит предотвратить производственные травмы, а также провести плановую или экстренную эвакуацию работников. Запрещено выносить санитарную одежду, санитарные принадлежности и обувь за пределы предприятия 

Стирка одежды должна осуществляться либо в прачечной предприятия, либо в специализированной организации.

Работодатель обязан обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены их в соответствии с нормами.

Каждый работник предприятия должен быть обеспечен не менее, чем двумя комплектами санитарной одежды. Чистые комплекты санитарной (спец) одежды доставляются и хранятся в зоне для чистой санитарной одежды в гардеробных помещениях (рекомендуется в упакованном виде) на специальных стеллажах, имеющих индивидуальную маркировку для каждого сотрудника. Либо подвергаются личной выдаче специальным сотрудником.

В индивидуальном шкафчике ЗАПРЕЩЕНО хранить:

  • мочалки, полотенца, индивидуальное белье во влажном состоянии
  • продукты питания, напитки
  • электроприборы
  • сигареты и спички без упаковки
  • стеклянные и керамические предметы в открытом состоянии (флаконы, зеркала и пр.)
  • запасные части, инвентарь, а также иные материалы и предметы, имеющие непосредственное отношение к производству
  •  санитарную (спец) одежды и обуви в ветхом или загрязненном состоянии

Не реже 1 раза в месяц пользователь должен проводить санитарную обработку как внешних, так и внутренних поверхностей в следующей последовательности:

  • освободить шкафчик от одежды и личных вещей
  • удалить посторонние предметы и мусор
  • протереть поверхности шкафчика влажной салфеткой до полного удаления загрязнений
  • обработать внутри и снаружи поверхности шкафчика салфеткой, смоченной дезинфицирующим средством
  • салфетки и дезинфицирующее средство должны находиться в гардеробных помещениях в обозначенном специально отведенном месте для хранения
  • использованные салфетки выбросить в контейнер для бытового мусора, находящийся в гардеробном помещении.

За санитарное состояние индивидуальных шкафчиков и выполнение гигиенических требований несут ответственность их непосредственные пользователи. Контроль выполнения требований по поддержанию индивидуальных шкафчиков в соответствующем санитарном состоянии, как правило, осуществляется санитарно-производственной комиссией не реже 1 раза в месяц. Состав комиссии определяется ежегодно распоряжением в организации.

" ["~DETAIL_TEXT"]=> string(10427) "

Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.

Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.

Загрязненные комплекты санитарной одежды после и/или во время рабочей смены должны складываться в специальную промаркированную корзину для белья, расположенную в гардеробном помещении. Рекомендуется: сбор влажных полотенец в отдельную промаркированную корзину для белья.

На пищевых объектах должно быть выделено специальное помещение с установленными там индивидуальными шкафчиками для работников производственных участков.

Предприятия должны иметь достаточно мест для переодевания персонала – чтобы позволить сотрудникам, работающим с пищевыми продуктами, попадать в производственную зону таким образом, что риск нарушения чистоты их рабочей одежды минимизируется. 

Для хранения выданных работникам санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей работодатель обязан предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные).

В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды - численности в двух смежных сменах.

Перегородки гардеробных спецодежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие.

Гардеробные входят в состав санитарно-бытовых помещений.

Состоят из зон или помещений:

  • для верхней и домашней одежды
  • душевой
  • зоны для санитарной одежды и обуви
  • раковин для санитарной обработки рук
  • сушилки для одежды и обуви

Расположение помещений внутри гардеробных должно быть организовано по типу санитарного пропускника. Зоны для чистой санитарной одежды должны быть изолированы от зон для верхней и домашней одежды.

Требования к расположению индивидуальных шкафчиков:

  • Количество шкафчиков должно соответствовать списочному составу сотрудников
  • Рекомендуется использовать шкафчики, которые имеют перфорированные дверцы
  • На производстве, где много пыли, необходимо использовать подставки под шкафчики

Соблюдайте требования к ширине проходов между шкафчиками в гардеробных помещениях – это позволит предотвратить производственные травмы, а также провести плановую или экстренную эвакуацию работников. Запрещено выносить санитарную одежду, санитарные принадлежности и обувь за пределы предприятия 

Стирка одежды должна осуществляться либо в прачечной предприятия, либо в специализированной организации.

Работодатель обязан обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены их в соответствии с нормами.

Каждый работник предприятия должен быть обеспечен не менее, чем двумя комплектами санитарной одежды. Чистые комплекты санитарной (спец) одежды доставляются и хранятся в зоне для чистой санитарной одежды в гардеробных помещениях (рекомендуется в упакованном виде) на специальных стеллажах, имеющих индивидуальную маркировку для каждого сотрудника. Либо подвергаются личной выдаче специальным сотрудником.

В индивидуальном шкафчике ЗАПРЕЩЕНО хранить:

  • мочалки, полотенца, индивидуальное белье во влажном состоянии
  • продукты питания, напитки
  • электроприборы
  • сигареты и спички без упаковки
  • стеклянные и керамические предметы в открытом состоянии (флаконы, зеркала и пр.)
  • запасные части, инвентарь, а также иные материалы и предметы, имеющие непосредственное отношение к производству
  •  санитарную (спец) одежды и обуви в ветхом или загрязненном состоянии

Не реже 1 раза в месяц пользователь должен проводить санитарную обработку как внешних, так и внутренних поверхностей в следующей последовательности:

  • освободить шкафчик от одежды и личных вещей
  • удалить посторонние предметы и мусор
  • протереть поверхности шкафчика влажной салфеткой до полного удаления загрязнений
  • обработать внутри и снаружи поверхности шкафчика салфеткой, смоченной дезинфицирующим средством
  • салфетки и дезинфицирующее средство должны находиться в гардеробных помещениях в обозначенном специально отведенном месте для хранения
  • использованные салфетки выбросить в контейнер для бытового мусора, находящийся в гардеробном помещении.

За санитарное состояние индивидуальных шкафчиков и выполнение гигиенических требований несут ответственность их непосредственные пользователи. Контроль выполнения требований по поддержанию индивидуальных шкафчиков в соответствующем санитарном состоянии, как правило, осуществляется санитарно-производственной комиссией не реже 1 раза в месяц. Состав комиссии определяется ежегодно распоряжением в организации.

" ["DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(314) "

Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.


" ["~PREVIEW_TEXT"]=> string(314) "

Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.


" ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["DETAIL_PICTURE"]=> bool(false) ["~DETAIL_PICTURE"]=> NULL ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "20.10.2022 16:22:55" ["~TIMESTAMP_X"]=> string(19) "20.10.2022 16:22:55" ["ACTIVE_FROM"]=> NULL ["~ACTIVE_FROM"]=> NULL ["LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(108) "/biznesu/articles/obespechenie-i-organizatsiya-pravilnogo-khraneniya-sanitarnoy-odezhdy-i-sredstv-zashchity/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(108) "/biznesu/articles/obespechenie-i-organizatsiya-pravilnogo-khraneniya-sanitarnoy-odezhdy-i-sredstv-zashchity/" ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["CODE"]=> string(89) "obespechenie-i-organizatsiya-pravilnogo-khraneniya-sanitarnoy-odezhdy-i-sredstv-zashchity" ["~CODE"]=> string(89) "obespechenie-i-organizatsiya-pravilnogo-khraneniya-sanitarnoy-odezhdy-i-sredstv-zashchity" ["EXTERNAL_ID"]=> string(4) "6555" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(4) "6555" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" ["NAV_RESULT"]=> bool(false) ["DISPLAY_ACTIVE_FROM"]=> string(0) "" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(2) { ["ELEMENT_META_TITLE"]=> string(198) "Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды и средств защиты · ЦГОН Предпринимателям" ["ELEMENT_META_DESCRIPTION"]=> string(182) "Портал для предпринимателей | ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора" } ["FIELDS"]=> array(0) { } ["PROPERTIES"]=> array(4) { ["TOP_SIDEBAR"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "93" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(25) "Верх сайдбара" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(11) "TOP_SIDEBAR" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "E" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "Y" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "1" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "4" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> bool(false) ["VALUE"]=> bool(false) ["DESCRIPTION"]=> bool(false) ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> bool(false) ["~DESCRIPTION"]=> bool(false) ["~NAME"]=> string(25) "Верх сайдбара" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["SHOW_RELATED_ITEMS"]=> &array(37) { ["ID"]=> string(2) "94" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(52) "Показать связанные элементы" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(18) "SHOW_RELATED_ITEMS" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "L" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "C" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["VALUE_ENUM_ID"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(52) "Показать связанные элементы" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } ["HTML_IN_SIDEBAR"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "95" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(25) "HTML содержимое" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(15) "HTML_IN_SIDEBAR" ["DEFAULT_VALUE"]=> array(2) { ["TEXT"]=> string(0) "" ["TYPE"]=> string(4) "HTML" } ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "S" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "5" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "0" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> string(4) "HTML" ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> array(1) { ["height"]=> int(200) } ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> NULL ["VALUE"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~NAME"]=> string(25) "HTML содержимое" ["~DEFAULT_VALUE"]=> array(2) { ["TEXT"]=> string(0) "" ["TYPE"]=> string(4) "HTML" } } ["BOTTOM_SIDEBAR"]=> array(36) { ["ID"]=> string(2) "96" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "2022-08-12 14:11:42" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["NAME"]=> string(23) "Низ сайдбара" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["CODE"]=> string(14) "BOTTOM_SIDEBAR" ["DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" ["PROPERTY_TYPE"]=> string(1) "E" ["ROW_COUNT"]=> string(1) "1" ["COL_COUNT"]=> string(2) "30" ["LIST_TYPE"]=> string(1) "L" ["MULTIPLE"]=> string(1) "Y" ["XML_ID"]=> NULL ["FILE_TYPE"]=> string(0) "" ["MULTIPLE_CNT"]=> string(1) "1" ["TMP_ID"]=> NULL ["LINK_IBLOCK_ID"]=> string(1) "4" ["WITH_DESCRIPTION"]=> string(1) "N" ["SEARCHABLE"]=> string(1) "N" ["FILTRABLE"]=> string(1) "N" ["IS_REQUIRED"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["USER_TYPE"]=> NULL ["USER_TYPE_SETTINGS"]=> NULL ["HINT"]=> string(0) "" ["PROPERTY_VALUE_ID"]=> bool(false) ["VALUE"]=> bool(false) ["DESCRIPTION"]=> bool(false) ["VALUE_ENUM"]=> NULL ["VALUE_XML_ID"]=> NULL ["VALUE_SORT"]=> NULL ["~VALUE"]=> bool(false) ["~DESCRIPTION"]=> bool(false) ["~NAME"]=> string(23) "Низ сайдбара" ["~DEFAULT_VALUE"]=> string(0) "" } } ["DISPLAY_PROPERTIES"]=> array(0) { } ["IBLOCK"]=> array(92) { ["ID"]=> string(2) "22" ["~ID"]=> string(2) "22" ["TIMESTAMP_X"]=> string(19) "14.08.2022 20:11:22" ["~TIMESTAMP_X"]=> string(19) "14.08.2022 20:11:22" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" ["CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["API_CODE"]=> NULL ["~API_CODE"]=> NULL ["REST_ON"]=> string(1) "N" ["~REST_ON"]=> string(1) "N" ["NAME"]=> string(29) "Бизнесу - статьи" ["~NAME"]=> string(29) "Бизнесу - статьи" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~LIST_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(43) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/#ELEMENT_CODE#/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(43) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/#ELEMENT_CODE#/" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(28) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(28) "#SITE_DIR#/biznesu/articles/" ["CANONICAL_PAGE_URL"]=> string(0) "" ["~CANONICAL_PAGE_URL"]=> string(0) "" ["PICTURE"]=> NULL ["~PICTURE"]=> NULL ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["~DESCRIPTION"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION_TYPE"]=> string(4) "text" ["~DESCRIPTION_TYPE"]=> string(4) "text" ["RSS_TTL"]=> string(2) "24" ["~RSS_TTL"]=> string(2) "24" ["RSS_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~RSS_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["RSS_FILE_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["~RSS_FILE_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["RSS_FILE_LIMIT"]=> NULL ["~RSS_FILE_LIMIT"]=> NULL ["RSS_FILE_DAYS"]=> NULL ["~RSS_FILE_DAYS"]=> NULL ["RSS_YANDEX_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["~RSS_YANDEX_ACTIVE"]=> string(1) "N" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["TMP_ID"]=> string(32) "c5b7899d79509bf7e8222a09f5eded3a" ["~TMP_ID"]=> string(32) "c5b7899d79509bf7e8222a09f5eded3a" ["INDEX_ELEMENT"]=> string(1) "Y" ["~INDEX_ELEMENT"]=> string(1) "Y" ["INDEX_SECTION"]=> string(1) "Y" ["~INDEX_SECTION"]=> string(1) "Y" ["WORKFLOW"]=> string(1) "N" ["~WORKFLOW"]=> string(1) "N" ["BIZPROC"]=> string(1) "N" ["~BIZPROC"]=> string(1) "N" ["SECTION_CHOOSER"]=> string(1) "L" ["~SECTION_CHOOSER"]=> string(1) "L" ["LIST_MODE"]=> string(0) "" ["~LIST_MODE"]=> string(0) "" ["RIGHTS_MODE"]=> string(1) "S" ["~RIGHTS_MODE"]=> string(1) "S" ["SECTION_PROPERTY"]=> string(1) "N" ["~SECTION_PROPERTY"]=> string(1) "N" ["PROPERTY_INDEX"]=> string(1) "N" ["~PROPERTY_INDEX"]=> string(1) "N" ["VERSION"]=> string(1) "1" ["~VERSION"]=> string(1) "1" ["LAST_CONV_ELEMENT"]=> string(1) "0" ["~LAST_CONV_ELEMENT"]=> string(1) "0" ["SOCNET_GROUP_ID"]=> NULL ["~SOCNET_GROUP_ID"]=> NULL ["EDIT_FILE_BEFORE"]=> string(0) "" ["~EDIT_FILE_BEFORE"]=> string(0) "" ["EDIT_FILE_AFTER"]=> string(0) "" ["~EDIT_FILE_AFTER"]=> string(0) "" ["SECTIONS_NAME"]=> string(14) "Разделы" ["~SECTIONS_NAME"]=> string(14) "Разделы" ["SECTION_NAME"]=> string(12) "Раздел" ["~SECTION_NAME"]=> string(12) "Раздел" ["ELEMENTS_NAME"]=> string(16) "Элементы" ["~ELEMENTS_NAME"]=> string(16) "Элементы" ["ELEMENT_NAME"]=> string(14) "Элемент" ["~ELEMENT_NAME"]=> string(14) "Элемент" ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["SERVER_NAME"]=> string(0) "" ["~SERVER_NAME"]=> string(0) "" } ["SECTION"]=> array(1) { ["PATH"]=> array(2) { [0]=> array(31) { ["ID"]=> string(2) "29" ["~ID"]=> string(2) "29" ["CODE"]=> string(21) "kak-upravlyat-riskami" ["~CODE"]=> string(21) "kak-upravlyat-riskami" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["~IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["NAME"]=> string(40) "Как управлять рисками" ["~NAME"]=> string(40) "Как управлять рисками" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "1" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(0) { } } [1]=> array(31) { ["ID"]=> string(2) "43" ["~ID"]=> string(2) "43" ["CODE"]=> string(23) "obshchestvennoe-pitanie" ["~CODE"]=> string(23) "obshchestvennoe-pitanie" ["XML_ID"]=> NULL ["~XML_ID"]=> NULL ["EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~EXTERNAL_ID"]=> NULL ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["~IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "29" ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "29" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" ["NAME"]=> string(39) "Общественное питание" ["~NAME"]=> string(39) "Общественное питание" ["ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "2" ["~DEPTH_LEVEL"]=> string(1) "2" ["SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["~SECTION_PAGE_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(8) "business" ["IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(16) "biznesu-articles" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> NULL ["GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["~GLOBAL_ACTIVE"]=> string(1) "Y" ["IPROPERTY_VALUES"]=> array(0) { } } } } ["SECTION_URL"]=> string(18) "/biznesu/articles/" ["META_TAGS"]=> array(4) { ["TITLE"]=> string(153) "Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды и средств защиты" ["BROWSER_TITLE"]=> string(198) "Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды и средств защиты · ЦГОН Предпринимателям" ["KEYWORDS"]=> string(0) "" ["DESCRIPTION"]=> string(182) "Портал для предпринимателей | ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора" } }
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Сведения об образовательной организации
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Создание и продвижение сайтов fireseo.ru
Яндекс.Метрика