Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды и средств защиты
Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.
Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.
Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.
Загрязненные комплекты санитарной одежды после и/или во время рабочей смены должны складываться в специальную промаркированную корзину для белья, расположенную в гардеробном помещении. Рекомендуется: сбор влажных полотенец в отдельную промаркированную корзину для белья.
На пищевых объектах должно быть выделено специальное помещение с установленными там индивидуальными шкафчиками для работников производственных участков.
Предприятия должны иметь достаточно мест для переодевания персонала – чтобы позволить сотрудникам, работающим с пищевыми продуктами, попадать в производственную зону таким образом, что риск нарушения чистоты их рабочей одежды минимизируется.
Для хранения выданных работникам санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей работодатель обязан предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные).
В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды - численности в двух смежных сменах.
Перегородки гардеробных спецодежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие.
Гардеробные входят в состав санитарно-бытовых помещений.
Состоят из зон или помещений:
- для верхней и домашней одежды
- душевой
- зоны для санитарной одежды и обуви
- раковин для санитарной обработки рук
- сушилки для одежды и обуви
Расположение помещений внутри гардеробных должно быть организовано по типу санитарного пропускника. Зоны для чистой санитарной одежды должны быть изолированы от зон для верхней и домашней одежды.
Требования к расположению индивидуальных шкафчиков:
- Количество шкафчиков должно соответствовать списочному составу сотрудников
- Рекомендуется использовать шкафчики, которые имеют перфорированные дверцы
- На производстве, где много пыли, необходимо использовать подставки под шкафчики
Соблюдайте требования к ширине проходов между шкафчиками в гардеробных помещениях – это позволит предотвратить производственные травмы, а также провести плановую или экстренную эвакуацию работников. Запрещено выносить санитарную одежду, санитарные принадлежности и обувь за пределы предприятия
Стирка одежды должна осуществляться либо в прачечной предприятия, либо в специализированной организации.
Работодатель обязан обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены их в соответствии с нормами.
Каждый работник предприятия должен быть обеспечен не менее, чем двумя комплектами санитарной одежды. Чистые комплекты санитарной (спец) одежды доставляются и хранятся в зоне для чистой санитарной одежды в гардеробных помещениях (рекомендуется в упакованном виде) на специальных стеллажах, имеющих индивидуальную маркировку для каждого сотрудника. Либо подвергаются личной выдаче специальным сотрудником.
В индивидуальном шкафчике ЗАПРЕЩЕНО хранить:
- мочалки, полотенца, индивидуальное белье во влажном состоянии
- продукты питания, напитки
- электроприборы
- сигареты и спички без упаковки
- стеклянные и керамические предметы в открытом состоянии (флаконы, зеркала и пр.)
- запасные части, инвентарь, а также иные материалы и предметы, имеющие непосредственное отношение к производству
- санитарную (спец) одежды и обуви в ветхом или загрязненном состоянии
Не реже 1 раза в месяц пользователь должен проводить санитарную обработку как внешних, так и внутренних поверхностей в следующей последовательности:
- освободить шкафчик от одежды и личных вещей
- удалить посторонние предметы и мусор
- протереть поверхности шкафчика влажной салфеткой до полного удаления загрязнений
- обработать внутри и снаружи поверхности шкафчика салфеткой, смоченной дезинфицирующим средством
- салфетки и дезинфицирующее средство должны находиться в гардеробных помещениях в обозначенном специально отведенном месте для хранения
- использованные салфетки выбросить в контейнер для бытового мусора, находящийся в гардеробном помещении.
За санитарное состояние индивидуальных шкафчиков и выполнение гигиенических требований несут ответственность их непосредственные пользователи. Контроль выполнения требований по поддержанию индивидуальных шкафчиков в соответствующем санитарном состоянии, как правило, осуществляется санитарно-производственной комиссией не реже 1 раза в месяц. Состав комиссии определяется ежегодно распоряжением в организации.
array(50) { ["ID"]=> string(4) "6555" ["~ID"]=> string(4) "6555" ["NAME"]=> string(153) "Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды и средств защиты" ["~NAME"]=> string(153) "Обеспечение и организация правильного хранения санитарной одежды и средств защиты" ["IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["~IBLOCK_ID"]=> string(2) "22" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "43" ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> string(2) "43" ["DETAIL_TEXT"]=> string(10427) "Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.
Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.
Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.
Загрязненные комплекты санитарной одежды после и/или во время рабочей смены должны складываться в специальную промаркированную корзину для белья, расположенную в гардеробном помещении. Рекомендуется: сбор влажных полотенец в отдельную промаркированную корзину для белья.
На пищевых объектах должно быть выделено специальное помещение с установленными там индивидуальными шкафчиками для работников производственных участков.
Предприятия должны иметь достаточно мест для переодевания персонала – чтобы позволить сотрудникам, работающим с пищевыми продуктами, попадать в производственную зону таким образом, что риск нарушения чистоты их рабочей одежды минимизируется.
Для хранения выданных работникам санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей работодатель обязан предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные).
В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды - численности в двух смежных сменах.
Перегородки гардеробных спецодежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие.
Гардеробные входят в состав санитарно-бытовых помещений.
Состоят из зон или помещений:
- для верхней и домашней одежды
- душевой
- зоны для санитарной одежды и обуви
- раковин для санитарной обработки рук
- сушилки для одежды и обуви
Расположение помещений внутри гардеробных должно быть организовано по типу санитарного пропускника. Зоны для чистой санитарной одежды должны быть изолированы от зон для верхней и домашней одежды.
Требования к расположению индивидуальных шкафчиков:
- Количество шкафчиков должно соответствовать списочному составу сотрудников
- Рекомендуется использовать шкафчики, которые имеют перфорированные дверцы
- На производстве, где много пыли, необходимо использовать подставки под шкафчики
Соблюдайте требования к ширине проходов между шкафчиками в гардеробных помещениях – это позволит предотвратить производственные травмы, а также провести плановую или экстренную эвакуацию работников. Запрещено выносить санитарную одежду, санитарные принадлежности и обувь за пределы предприятия
Стирка одежды должна осуществляться либо в прачечной предприятия, либо в специализированной организации.
Работодатель обязан обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены их в соответствии с нормами.
Каждый работник предприятия должен быть обеспечен не менее, чем двумя комплектами санитарной одежды. Чистые комплекты санитарной (спец) одежды доставляются и хранятся в зоне для чистой санитарной одежды в гардеробных помещениях (рекомендуется в упакованном виде) на специальных стеллажах, имеющих индивидуальную маркировку для каждого сотрудника. Либо подвергаются личной выдаче специальным сотрудником.
В индивидуальном шкафчике ЗАПРЕЩЕНО хранить:
- мочалки, полотенца, индивидуальное белье во влажном состоянии
- продукты питания, напитки
- электроприборы
- сигареты и спички без упаковки
- стеклянные и керамические предметы в открытом состоянии (флаконы, зеркала и пр.)
- запасные части, инвентарь, а также иные материалы и предметы, имеющие непосредственное отношение к производству
- санитарную (спец) одежды и обуви в ветхом или загрязненном состоянии
Не реже 1 раза в месяц пользователь должен проводить санитарную обработку как внешних, так и внутренних поверхностей в следующей последовательности:
- освободить шкафчик от одежды и личных вещей
- удалить посторонние предметы и мусор
- протереть поверхности шкафчика влажной салфеткой до полного удаления загрязнений
- обработать внутри и снаружи поверхности шкафчика салфеткой, смоченной дезинфицирующим средством
- салфетки и дезинфицирующее средство должны находиться в гардеробных помещениях в обозначенном специально отведенном месте для хранения
- использованные салфетки выбросить в контейнер для бытового мусора, находящийся в гардеробном помещении.
За санитарное состояние индивидуальных шкафчиков и выполнение гигиенических требований несут ответственность их непосредственные пользователи. Контроль выполнения требований по поддержанию индивидуальных шкафчиков в соответствующем санитарном состоянии, как правило, осуществляется санитарно-производственной комиссией не реже 1 раза в месяц. Состав комиссии определяется ежегодно распоряжением в организации.
" ["~DETAIL_TEXT"]=> string(10427) "Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.
Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.
Санитарные принадлежности - средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций.
Загрязненные комплекты санитарной одежды после и/или во время рабочей смены должны складываться в специальную промаркированную корзину для белья, расположенную в гардеробном помещении. Рекомендуется: сбор влажных полотенец в отдельную промаркированную корзину для белья.
На пищевых объектах должно быть выделено специальное помещение с установленными там индивидуальными шкафчиками для работников производственных участков.
Предприятия должны иметь достаточно мест для переодевания персонала – чтобы позволить сотрудникам, работающим с пищевыми продуктами, попадать в производственную зону таким образом, что риск нарушения чистоты их рабочей одежды минимизируется.
Для хранения выданных работникам санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей работодатель обязан предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные).
В гардеробных число отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочной численности работающих, а уличной одежды - численности в двух смежных сменах.
Перегородки гардеробных спецодежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания спецодежды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие.
Гардеробные входят в состав санитарно-бытовых помещений.
Состоят из зон или помещений:
- для верхней и домашней одежды
- душевой
- зоны для санитарной одежды и обуви
- раковин для санитарной обработки рук
- сушилки для одежды и обуви
Расположение помещений внутри гардеробных должно быть организовано по типу санитарного пропускника. Зоны для чистой санитарной одежды должны быть изолированы от зон для верхней и домашней одежды.
Требования к расположению индивидуальных шкафчиков:
- Количество шкафчиков должно соответствовать списочному составу сотрудников
- Рекомендуется использовать шкафчики, которые имеют перфорированные дверцы
- На производстве, где много пыли, необходимо использовать подставки под шкафчики
Соблюдайте требования к ширине проходов между шкафчиками в гардеробных помещениях – это позволит предотвратить производственные травмы, а также провести плановую или экстренную эвакуацию работников. Запрещено выносить санитарную одежду, санитарные принадлежности и обувь за пределы предприятия
Стирка одежды должна осуществляться либо в прачечной предприятия, либо в специализированной организации.
Работодатель обязан обеспечить наличие на предприятии необходимого количества комплектов санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей для регулярной смены их в соответствии с нормами.
Каждый работник предприятия должен быть обеспечен не менее, чем двумя комплектами санитарной одежды. Чистые комплекты санитарной (спец) одежды доставляются и хранятся в зоне для чистой санитарной одежды в гардеробных помещениях (рекомендуется в упакованном виде) на специальных стеллажах, имеющих индивидуальную маркировку для каждого сотрудника. Либо подвергаются личной выдаче специальным сотрудником.
В индивидуальном шкафчике ЗАПРЕЩЕНО хранить:
- мочалки, полотенца, индивидуальное белье во влажном состоянии
- продукты питания, напитки
- электроприборы
- сигареты и спички без упаковки
- стеклянные и керамические предметы в открытом состоянии (флаконы, зеркала и пр.)
- запасные части, инвентарь, а также иные материалы и предметы, имеющие непосредственное отношение к производству
- санитарную (спец) одежды и обуви в ветхом или загрязненном состоянии
Не реже 1 раза в месяц пользователь должен проводить санитарную обработку как внешних, так и внутренних поверхностей в следующей последовательности:
- освободить шкафчик от одежды и личных вещей
- удалить посторонние предметы и мусор
- протереть поверхности шкафчика влажной салфеткой до полного удаления загрязнений
- обработать внутри и снаружи поверхности шкафчика салфеткой, смоченной дезинфицирующим средством
- салфетки и дезинфицирующее средство должны находиться в гардеробных помещениях в обозначенном специально отведенном месте для хранения
- использованные салфетки выбросить в контейнер для бытового мусора, находящийся в гардеробном помещении.
За санитарное состояние индивидуальных шкафчиков и выполнение гигиенических требований несут ответственность их непосредственные пользователи. Контроль выполнения требований по поддержанию индивидуальных шкафчиков в соответствующем санитарном состоянии, как правило, осуществляется санитарно-производственной комиссией не реже 1 раза в месяц. Состав комиссии определяется ежегодно распоряжением в организации.
" ["DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["~DETAIL_TEXT_TYPE"]=> string(4) "html" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(314) "Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.
Все сотрудники на пищевых предприятиях (пищевая промышленность, общественное питание, торговля пищевыми продуктами) должны работать в санитарной одежде.