Маркировка в общественном питании
Одно из частых нарушений, выявляемых при проведении проверок на предприятиях общественного питания- отсутствие маркировки на продуктах.
Все продукты, поступающие на предприятие общественного питания, должны иметь маркировку в соответствии с требованиями ст.4, ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Образец
Если продукт перекладываете в производственную тару, то обязательно сохраняйте маркировочный ярлык и обязательно храните до полного использования продукта ( это очень важно для прослеживания срока годности).
Полуфабрикаты, заготовки которые готовятся на предприятии и хранятся при температуре (4 +/- 2)° С, также должны маркироваться- наименование продукта, дата и время приготовления и дата, время до которых можно использовать.
Образец
Это при условии, если сроки годности укладываются в сроки, указанные в приложение № 1,СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Образец
Если сроки годности и условия хранения полуфабрикатов другие, например, вы замораживаете фарш на 10 суток, то это уже полуфабрикат которому вы продлили срок годности, а производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
Отсутствие маркировки продуктов - это не только нарушение, но и риск использовать продукт с истекшим сроком годности, тем самым вы подвергаете риску посетителей Вашего предприятия.