Маркировка на предприятиях общественного питания
Для соблюдения принципов пищевой безопасности на предприятиях общественного питания необходимо соблюдать требования по маркировке оборудования, кухонной посуды, продуктов, разделочных ножей и досок, емкостей или ванн для обработки овощей, яиц, уборочного инвентаря, емкостей для отходов, контейнеров для доставки еды.
Рекомендации к маркировке на предприятиях общественного питания изложены в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»,
Как необходимо производить маркировку?
Сырье, продукты, поступающие на объект
Маркировка должна быть на каждой единице транспортной и потребительской тары:
- Наименование пищевой продукции
- Состав пищевой продукции
- Количество пищевой продукции
- Дата изготовления
- Срок годности пищевой продукции
- Условия хранения
- Наименование и место нахождения изготовителя
- Рекомендации и (или) ограничения по использованию
- Показатели пищевой ценности
- Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (далее - ГМО)
- Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
Полуфабрикаты, производимые на предприятии
Маркировка должна быть на каждом контейнере, гастроемкости:
- Наименование продукта*
- Дата и время изготовления
- Дата и время, до которых можно использовать продукт
*Для замороженных продуктов указываются только даты
Оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда
- Холодильное оборудование с маркировкой: "гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи", "яйцо" и т.п.;
- Производственные столы с маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "Г" - гастрономия, "З" - зелень, "Х" - хлеб и т.п.;
- Разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: "СМ", "СК", "СР", "СО", "ВМ", "ВР", "ВК" - вареные куры, "ВО", "Г", "3", "Х", "сельдь";
- Кухонная посуда с маркировкой: "I блюдо", "II блюдо", "III блюдо", "молоко", "СО" "СМ", "СК", "ВО", "СР", "крупы", "сахар", "масло", "сметана", "фрукты", "яйцо чистое", "гарниры", "Х", "3", "Г" и т.п.
Емкости или моечные ванны для обработки овощей и зелени, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке:
- «Овощи I»
- «Овощи II»
Емкости или отдельные моечные ванны для обработки яйца
- «Яйцо I»
- «Яйцо II»
- «Яйцо III»
Уборочный инвентарь (каждая швабра, ведро, ветошь):
- Производственные цеха
- Складские помещения
- Вспомогательные помещения
- Санузлы
Отходы
Маркируется каждое педальное ведро:
- Пищевые
- Бытовые
Емкости для моющих и дезинфицирующих средств
Маркируются все емкости, в которые перелиты дезинфицирующие средства из тары поставщика:
- Наименование средства
- Для каких целей применяется
Контейнеры емкости для доставки еды
На потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, должны наноситься следующие сведения:
- Наименование пищевой продукции
- Дата изготовления
- Срок годности
- Условия хранения
- Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний.
- Состав пищевой продукции
- Количество пищевой продукции
- Наименование и место нахождения изготовителя
- Рекомендации и (или) ограничения по использованию
- Показатели пищевой ценности пищевой продукции
- Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов
- Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;
Маркировка производится в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.