Лого ФБУЗ Лого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Войти Войти в кабинет
  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Главная
Бизнесу
Как управлять рисками
Общественное питание

Кафе и кальянная

Долгое время в одном заведении можно было получать услуги по предоставлению общественного питания и кальян.

Но вступили в силу поправки в Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ. Нововведения запретили предоставлять услуги по курению кальянов в помещениях, предназначенных для услуг общественного питания (подп. 14 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ).

То есть, кальян приравняли к табачным изделиям и ограничения, которые действовали для курения табака, теперь распространились и на кальян.

Что надо учесть при оборудовании помещений для предоставления услуг по курению кальяна?

Еда отдельно, кальян отдельно

Услуги общественного питания — это изготовление, реализация и создание условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий, товаров, а также для проведения досуга. В кальянных запрещено кормить посетителей.

Нельзя совмещать работу кальянной с деятельностью по предоставлению услуг питания (ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ).

Закон указывает на правила, которые допускают курение в специально оборудованных местах. В такой ситуации владельцам бизнеса можно оборудовать два помещения, которые отдельно друг от друга оказывают услуги по предоставлению питания и курению кальяна с учетом требований к помещениям. Второй вариант —отказаться от одного из видов деятельности.

Для кальянной нужно отдельное помещение

Пространство, в котором располагается кальянная должно быть обособленным, и изолированным, то есть, отграниченным от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями. Кроме того, кальянной понадобится отдельный вход, который не используется для доступа в другие помещения.

Чтобы загрязненный воздух из кальянной не проникал в смежные помещения, понадобится приточно-вытяжная система вентиляции с автономным вентиляционным каналом.

Еду посетители могут приносить с собой, заказывая в других организациях. Имеет смысл просить гостей сохранять чеки, это поможет доказать отсутствие нарушений, в случае проверки

С внешней стороны помещения надо установить знак «Место для курения», а внутри — разместить информационные материалы о вреде курения.

Кальянная должна быть оборудована освещением, пепельницами, огнетушителем.

Если организация не выполнит требования закона, ее ждут штрафы.

Требования к кальяну

Используемый кальян должен иметь маркировку и обязательную информацию на русском языке.

На упаковке должны присутствовать данные об изделии, изготовителе, фильтре, системных ядах, предупреждение о вреде здоровью, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

О вреде кальяна

Популярность кальяна растет с каждым годом, кальян курят даже подростки, для которых это — очередное увлечение. Результаты экспериментов доказывают, курение кальяна наносит не меньший вред здоровью, чем курение сигарет. Табак кальяна имеет в своем составе никотин, вызывающий привыкание, как и сигареты.

Кальян не может считаться безопасной альтернативой курению сигарет. За стандартный сеанс курения кальяна человек вдыхает в 100–200 раз больше дыма по сравнению с выкуренной сигаретой.

Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, всё ещё содержит большое количество частиц токсичных веществ, в том числе, окиси углерода, солей тяжёлых металлов и химических соединений, вызывающих рак.

Водяной фильтр кальяна, и прочие дополнительные средства защиты не могут обеспечить безопасность курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости.

Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками создает риск заражения тяжёлыми инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулёзом и гепатитами.

Нахождение в обществе курителей кальяна такое же пассивное курение, оно угрожает здоровью некурящего, оказывая действие, равносильное пребыванию в помещении, задымлённом сигаретой. При этом добавляются продукты сгорания используемого в качестве горючего вещества для кальяна древесного угля в виде окиси углерода и других химических соединений. 

Табак для кальяна содержит в 7,5 раз больше никотина, чем в сигаретах. Дым кальяна включает в себя множество токсинов и смол, поэтому, когда люди курят кальян, они вдыхают в себя столько веществ, сколько содержится в 4 пачках сигарет. Дым кальяна – влажный, а значит остается в легких курильщика намного дольше, чем дым от обычных сигарет.

В организме курильщиков кальяна в несколько раз превышено содержание серебра, бериллия, котонина, мышьяка, никеля, хрома, кобальта и свинца, это увеличивает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и раковых заболеваний органов дыхания.


  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Врач рекомендует почитать
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • В помощь лектору
  • Бизнесу
    • О разделе “Бизнесу”
    • Профилактика и надзор
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
Контакты

Адрес: 121099, г. Москва, 1-й Смоленский переулок, дом 9, стр.1

Телефон: 8 (499) 241 86 28

Бухгалтерия: 8(499) 241 87 50

Отгрузка ЛМК: 8 (499) 241 00 70

Договора: 8 (499) 241 85 45

Эл. почта: cgon@cgon.ru

Сайт: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

16+

Версия дял слабовидящих
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Политика обработки персональных данных
Яндекс.Метрика

Используя официальный сайт "cgon.rospotrebnadzor.ru", вы даёте согласие на работу с cookie и Яндекс.Метрикой для сбора технических данных. Подробнее.