Инфразвук

Инфразвуком (инфразвуковым шумом) называют любые акустические колебания или совокупность таких колебаний в частотном диапазоне до 20 Гц. Такая частота не воспринимается человеческим ухом.
Источники инфразвука на рабочих местах
В современном производстве и на транспорте источниками инфразвука являются компрессоры, кондиционеры, турбины, промышленные вентиляторы, нефтяные форсунки, вибрационные площадки, доменные и мартеновские печи, тяжелые машины с вращающимися частями, двигатели самолетов и вертолетов, дизельные двигатели судов и подводных лодок, а также наземные транспортные средства.
Производственный инфразвук представляет собой часть механической энергии, генерируемой различным оборудованием, и возникает при перемещении поверхностей больших размеров, мощных турбулентных потоков жидкостей и газов.
Источниками инфразвука могут являться водосливные плотины (инфразвук образуется вследствие нестабильности перелива воды), башенные охладители электростанций (при падении струи охлаждаемой воды в резервуар), реактивные двигатели космических ракет, наземный транспорт, сельскохозяйственные машины.
Инфразвуковые волны оказывают выраженное неблагоприятное действие на организм и вызывают изменения нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем.
Инфразвук оказывает раздражающее действие, особенно на психоэмоциональную сферу, и вызывает ощущения вибрации грудной и брюшной стенок, нарушение ритма дыхания, закладывание и давление в ушах, головную боль, головокружение, тошноту, затруднение при глотании, озноб, ощущение необъяснимого страха и беспокойства, сменяющееся чувством усталости, утомления, вялости и рассеянности. Чем выше уровни инфразвука- тем больше выражены вышеперечисленные симптомы.
В результате длительного действия инфразвука с уровнями, близкими к производственным (90-120 дБ), снижается умственная работоспособность, появляются: раздражительность, тошнота, нервозность.
Несмотря на то, что частотный диапазон инфразвука находится ниже порога слышимости, по мнению большинства ученых, инфразвуковые колебания высоких уровней воспринимаются органом слуха и могут привести к его снижению – (человек может не слышать тихую речь).
Инфразвук оказывает влияние на вестибулярный анализатор – нарушается равновесие, возникает головокружение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы при воздействии инфразвука отмечается нарушение частоты сердечных сокращений, в частности, брадикардия, увеличение диастолического давления.
Действующие санитарные нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» устанавливают классификацию, нормируемые параметры и предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах.
Инфразвук распространяется на значительные расстояния. Поэтому для организации защиты от него должен использоваться комплексный подход. Акустическая изоляция является одним из способов снижения уровня инфразвуков. На рабочем месте обеспечивается акустическая изоляция помещений и оборудования. Это может включать установку специальных звукопоглощающих материалов на стенах и потолках, а также использование шумопоглощающих перегородок между рабочими зонами. Улучшение вентиляции и конструкции оборудования. Применение современных систем вентиляции, а также оптимизация конструкции и выбор материалов для производственного оборудования может помочь снизить уровень инфразвуковых колебаний на рабочем месте.
В производственных условиях при воздействии инфразвука с уровнями, превышающими нормативные, следует применять режимы труда и отдыха с введением 20-минутных перерывов через каждые 2 ч работы, что должно быть отражено в технологических регламентациях, инструкциях.
Для профилактики неблагоприятных функциональных состояний при напряженном труде и воздействии интенсивного инфразвука в составе бытовых помещений следует предусматривать комнаты психологической разгрузки.
Для защиты органа слуха в случаях воздействия шума и инфразвука с уровнями, превышающими нормативные, рекомендуется применять средства индивидуальной защиты (противошумные наушники и вкладыши, а также специальные пояса, уменьшающие колебания внутренних органов).
Лечебно-профилактические мероприятия включают предварительный и периодический медицинский контроль за состоянием здоровья работающих в соответствии приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".
Пренебрежение профилактикой негативного воздействия инфразвука - серьезная проблема с риском как для здоровья, так и для плодотворной работы. Берегите себя и ваших сотрудников!