Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Очень часто у руководителей предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговых объектов, реализующих пищевые продукты, возникает вопрос - каким нормативным документом регламентируются сроки годности продуктов питания? В нашей статье расскажем о требованиях к срокам годности и условиям хранения пищевой продукции.
Основные требования к срокам годности и условиям хранения пищевой продукции содержатся в техническом регламенте ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению (статья 4 ТР ТС 021/2011).
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения владельцем пищевой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства-члена Таможенного союза (с российской стороны - Роспотребнадзора) (пункт 4 статьи 5 ТР ТС 021/2011).
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной (пункт 1 статьи 7 ТР ТС 021/2011).
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем (пункт 6 статьи 7 ТР ТС 021/2011).
При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции (пункт 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011).
При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем (пункт 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011).
При утилизации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, в том числе пищевой продукции с истекшими сроками годности, по предписанию Роспотребнадзора об утилизации изготовитель, импортер или продавец обязаны представить документ, подтверждающий факт утилизации такой пищевой продукции в порядке, установленном законодательством государства-члена Таможенного союза (пункт 8 статьи 18 ТР ТС 021/2011).
Положение о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2020 года № 1612.
В соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о дате изготовления пищевой продукции и сроке годности пищевой продукции (пункт 4.1. статьи 4 ТР ТС 022/2011).
Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения (подпункт 1 пункта 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011).
При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя, на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения (подпункт 5 пункта 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011).
Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов (пункт 4.6 статьи 4 ТР ТС 022/2011):
1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;
2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;
3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;
4) «год изготовления» - для сахара.
Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов (пункт 4.7 статьи 4 ТР ТС 022/2011):
1) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;
2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;
3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.
2. В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.
3. После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.
4. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».
5. Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.
6. Дополнительные требования к указанию срока годности пищевой продукции, не противоречащие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», могут быть установлены в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.
Так, в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» указано, что в маркировке концентрированной или сгущенной молочной продукции и сухой молочной продукции должна содержаться следующая дополнительная информация: дата производства (изготовления) и срок годности продукта (наносятся на крышку или на дно банки либо пачки). При указании срока годности словами «годен до» или «использовать до» рядом с такими словами наносится указание места, где была нанесена такая информация, например: «смотри на крышке или на дне банки в первом или во втором ряду» или «смотри на крышке или на дне пачки». При указании срока годности словами «годен в течение» или «употребить до» рядом с такими словами наносятся срок годности (месяц) и надпись: «дата производства указана на крышке или на дне банки в первом или во втором ряду» или «дата производства указана на крышке или на дне пачки» (пункт 87 ТР ТС 033/2013).
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» предусматривает, что в случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности .
В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли (пункт 116 ТР ТС 034/2013).
Маркировка консервов должна соответствовать следующим требованиям (пункт 122 ТР ТС 034/2013):
-
при невозможности нанесения маркировки на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности (литография, флексография или иной способ офсетной печати), информация о дате изготовления консервов, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки.
-
в маркировке мясной продукции для детского питания указывается информация о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки.
Технический регламент Евразийского экономического Союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» указывает на то, что при производстве консервов срок годности консервов устанавливается изготовителем исходя из группы консервов, свойств потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта (пункт 77 ТР ЕАЭС 051/2021).
В случае если изготовитель продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы, упакованных в процессе изготовления и отправляемых для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в потребительскую упаковку с изменением количества продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов и продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности при соблюдении условий хранения (пункт 112 ТР ЕАЭС 051/2021).
Информация о дате изготовления консервов, сроке годности, ассортиментном номере (при наличии) (кроме этикетки) обязательно дублируется на крышке или донышке потребительской упаковки способом, обеспечивающим ее сохранность и читаемость до конца срока годности.
В маркировке продуктов убоя птицы для детского питания и продукции из мяса птицы для детского питания указываются информация о сроке годности и условиях хранения после вскрытия потребительской упаковки (пункт 121 ТР ЕАЭС 051/2021).
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» определено, что маркировка потребительской упаковки масложировой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Размер шрифта в мм для даты изготовления и срока годности должен составлять (статья 8 ТР ТС 024/2011):
1) при массе продукции до 100 граммов - не менее 2,8 мм;
2) при массе продукции свыше 100 граммов - не менее 3,2 мм.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» допускает маркировку зерна дополнять надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения» (пункт 15 статьи 4 ТР ТС 015/2011).
Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» (вступает в силу с 1 января 2024 года) предусматривает, что маркировка алкогольной продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться следующей надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения» (подпункт м) пункта 31 ТР ЕАЭС 047/2018).
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» являются действующим нормативным правовым актом в части, не противоречащей требованиям действующих технических регламентов и иных международных правовых актов Евразийского экономического союза.
Приложением № 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 установлены сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов при температуре 40 +/- 20 С, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, если иные сроки годности не оговорены другими документами.
При этом для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в приложении № 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 (пункт 1.8 СанПиН 2.3.2.1324-03).
Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении № 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03, а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении № 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03, должны быть обоснованы в установленном порядке (пункт 1.9 СанПиН 2.3.2.1324-03).
Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов приведены в методических указаниях МУК 4.2.1847-04.4.2 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
Соблюдайте гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.