Дезинсекция и дератизация в магазинах непродовольственной торговли
Одно из самых неприятных явлений с которыми могут столкнуться работники магазинов непродовольственной торговли и их покупатели это наличие на объекте насекомых и грызунов.
Чтобы не допустить неприятного соседства с мышами, крысами и тараканами необходимо своевременно осуществлять мероприятия по дезинсекции и дератизации.
Дезинсекция — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение артроподов (насекомых и клещей), способных переносить трансмиссивные инфекции, вредить запасам продовольствия и растениям, с помощью специальных химических, физических или биологических средств.
Под дезинсекцией также понимается процедура уничтожения любых членистоногих, чьё соседство с человеком считается нежелательным: мухи, комары, тараканы, муравьи, постельные клопы, блохи.
Дератизация — это комплекс мероприятий по истреблению или снижению численности грызунов - серых и черных крыс, мышей, полевок.
Чтобы предотвратить заселение насекомыми и грызунами необходимо не реже одного раза в месяц осматривать торговые залы и складские помещения магазина, а при обнаружении незваных гостей или следов их жизнедеятельности незамедлительно принимать меры для их истребления.
Перед проведением дезинсекционных и дератизационных работ, руководители организаций, должны информировать сотрудников о дате, времени проведения и мерах предосторожности и провести подготовку помещений к истребительным мероприятиям.
Дезинсекция и дератизация в помещениях проводится при закрытых форточках и окнах. После окончания работы помещения проветривают в соответствии с инструкцией по применению средства по уничтожению насекомых или грызунов.
Приманки для синантропных членистоногих, мышей и крыс раскладывается в местах, недоступных для людей и домашних животных.
Для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду.
Во время дезинсекционных и дератизационных работ пищевая продукция должна быть помещена в герметично закрывающуюся тару или иным способом герметично упакована. В случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию, эта продукция подлежит уничтожению.
После проведения всех мероприятий на всех объектах проводится влажная уборка с применением моющих средств.
Мерами профилактики препятствующие миграции грызунов и насекомых, а также создающие неблагоприятные условия для их обитания и размножения являются:
Инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов- во время осуществлять ремонтные работы в помещениях, все товары хранить на стеллажах,своевременно осуществлять уборку всех помещений в торговой организации в том числе с применением дезинфицирующих средств.
Запрещается складирование непищевой продукции на полу, захламлять помещения магазина.
Содержание контейнерной площадки в надлежащем состоянии - площадка для хранения мусора должна иметь твердое покрытие без нарушения целостности, по периметру иметь ограждение. Мусор необходимо вывозить своевременно, при заполнении мусоросборника не более чем на ⅔ объема. Допускается временное хранение бывших в употреблении упаковки и упаковочных материалов без органических остатков и загрязнений на поверхности упаковки и упаковочных материалов в специально отведенных местах (в отдельном помещении, зоне, секции, отделе), за исключением торгового зала, производственных помещений, коридоров. При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Мусоросборники и контейнерные площадки должны регулярно промываться и дезинфицироваться.
Помните, что грызуны и насекомые являются переносчиками серьезный инфекционных заболеваний, а их наличие объекте может нанести серьезный репутационный урон вашему бизнесу!