28 января 2021 года специалисты ФБУЗ «Центр Гигиенического образования населения» Роспотребнадзора провели вебинар о новом СанПиН к организации общественного питания населения и о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
На вебинаре была озвучена информация о требованиях к предприятиям общественного питания, направленных на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания, о правилах доставки готовой продукции, о документах на готовую продукцию, о вакцинации сотрудников, об инструкциях по обработке продуктов, о требованиях к мытью посуды, о соблюдении дезинфекционного режима, о видах прививок против новой коронавирусной инфекции.
Среди слушателей присутствовали руководители предприятий общественного питания, повара, технологи образовательных учреждений, сотрудники кулинарных производств, санитарные врачи, всего около 700 участников. Был проявлен большой интерес к теме, задано более 300 вопросов, в том числе:
1. Надо ли измерять температуру в толще продукта при приготовлении и ка правильно это делать?
2. Какая минимальная температура должна быть у горячей воды для моек?
3. Проводить и если да, то как дезинфекцию яйца, на какой документ ссылаться по процедуре?
4. Какова должна быть процедура мойки посуды, инструментов и цехового оборудования?
5. Сколько секций должно быть в моечных раковинах?
6. Чем разрешено мыть производственный инвентарь, учитывая, что в новом СанПиН отсутствует запрет на использование губчатого материала?
7. Какова гигиеничность пропиленовых досок?
8. Обязательна ли прививка от COVID-19 всем сотрудникам детского сада (она внесена в национальный календарь прививок как обязательная).
В связи с большим количеством участников из образовательных учреждений, было принято решение о проведении тематического вебинара о требованиях к организации детского питания. Информация о дате проведения будет размещена на нашем сайте.
Благодарим всех слушателей вебинара за проявленный интерес и активное участие.