Как изучали пищеварение?

Знания об устройстве и работе нашего организма кажутся нам очевидными. Даже дети знают, что в теле есть мозг, желудок, печень, сердце и прочие органы. Мозг думает, сердце перекачивает по сосудам кровь, желудок переваривает пищу. А уж хирургу знакомы в деталях каждая мышца, кость, сосуд и нерв — иначе они не могли бы делать операции!

Но когда-то люди этого не знали. Самые элементарные представления о работе нашего организма, которые ныне воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, собирались веками и тысячелетиями. Они сложились на основе данных, полученных при вскрытии трупов и экспериментах на животных.

Эксперименты с использованием домашних и диких животных известны со времён Древней Греции и Рима. Из-за запрета на вскрытие человеческих трупов, врачам и учёным-анатомам приходилось результаты, полученные при вскрытии животных, применять к человеческому организму. Поэтому в анатомической науке долгое время было множество заблуждений… Если хотите узнать больше про анатомические знания того времени, то познакомьтесь с древнеримским врачом Клавдием Галеном.

Медикам, не желающим оставаться в заблуждениях, приходилось под страхом смерти воровать трупы на кладбищах. Но и снятия запрета на препарирование было недостаточно для понимания работы органов. Они же уже мёртвые, нерабочие…

В 19 веке широко практиковалась вивисекция или острый опыт. Это проведение прижизненных хирургических операций с целью получения доступа к органам. Например, чтобы понять, какую работу выполняет какая-то железа, её удаляли и наблюдали, какие функции в организме будут нарушены.

Многие учёные считали, что острый опыт не только жесток, но и малопригоден для изучения естественного течения жизненных процессов, ведь травма и боль искажают их.

Новые возможности открылись с появлением хронического метода, при котором эксперимент проводится на прооперированном, но выздоровевшем животном в течение длительного времени.

Операции на животных стали проводить так же, как и на людях — с соблюдением правил асептики, с обезболиванием и последующей реабилитацией.

Первым стал использовать хронический метод при изучении пищеварительной системы Иван Петрович Павлов. Свои эксперименты он проводил на прооперированной, но выздоровевшей собаке.

Главная ценность работ И.П. Павлова по пищеварению — не открытие каких-то отдельных фактов, но создание картины пищеварительной системы в целом. Его работы показали, что пищеварительная система — это фабрика, обрабатывающая каждый вид пищи оптимальным образом, где разные железы (слюнные, железы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочная железа, желчный пузырь) работают согласованно и целесообразно, а их работа регулируется нервной системой и гормонами.

В 1901 году Иван Петрович Павлов был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии за «воссоздание» истинной физиологии пищеварения.

Какие эксперименты проводил И.П. Павлов и для чего?

Наложение фистулы. Фистула — узкий канал, соединяющий полость внутреннего органа или его протоки с внешней средой. Т.е. отверстие, через которое можно в любое время наблюдать за функцией желудка и получать чистые пищеварительные соки живого животного.

Мнимое кормление. И.П. Павлов перерезал пищевод собаки и оба конца его вшивал в кожу. Когда собака ела, пища тут же вываливалась из пищевода наружу и в желудок ничего не попадало. Однако желудочный сок при этом всё-таки выделялся. Его можно было собирать через фистулу и изучать. Оперированных собак кормили через ту же желудочную фистулу, и они жили в лаборатории подолгу. До Павлова для получения пищеварительных соков животных приходилось убивать.

Операция изолированного желудочка по Павлову. Другой способ получения чистого желудочного сока, изобретённый Павловым — операция изолированного желудочка, при которой от желудка собаки отделялся маленький желудочек, имеющий фистулу, куда не попадала пища. Он вёл себя так же, как основной желудок, регулировался теми же нервами и выделял те же вещества — так Павлов получил возможность изучать, как поступление пищи в желудок влияет на его работу.

Работы Павлова позволили врачам понять причины и механизмы нарушений пищеварения и создать современное лечение.

Увидеть фистульную собаку, прооперированную по методу И.П. Павлова, можно в биологическом музее им. К.А. Тимирязева (Москва)

Пометки к рисунку: собака после операции по методу И.П. Павлова
Миска с едой
Собака проглатывает пищу, но она вываливается через фистулу - специальное отверстие в пищеводе, и не попадает в желудок.

Под животом собаки установлена тара для сбора чистого желудочного сока.

Желудочный сок поступает из желудка так же через фистулу.