Бутерброд и двенадцатиперстная кишка

«Бутерброд» окончательно и бесповоротно превращён в полужидкую кашицу, которая порциями поступает из желудка на следующую станцию «Кишечник». Точнее будет назвать эту станцию «Двенадцатиперстная кишка». Это начальный отдел кишечника, длина которого примерно равна 12 пальцам человека, сложенным вместе. Палец раньше называли перстом, отсюда и название – двенадцатиперстная. У нас всего 10 пальцев на руках, как же представить себе эту длину? Для этого надо сложить вместе раскрытые ладони, а потом так развести их в стороны, чтобы между ними могла поместиться ещё одна.

В полость кишки-трубки поступают пищеварительные соки, окончательно расщепляющие углеводы и белки. Но мы сосредоточим наше внимание на том, что здесь происходит с жирами.

«Откуда берутся пищеварительные соки двенадцатиперстной кишки?»
Двенадцатиперстную кишку называют центральным звеном пищеварения у взрослых. Попавший в кишку кислый желудочный комок-химус под влиянием пищеварительных соков ощелачивается, что создает оптимальную среду для дальнейшего расщепления пищевых веществ.
В полость двенадцатиперстной кишки выделяется три пищеварительных сока: панкреатический, кишечный и желчь. Панкреатический сок поступает от поджелудочной железы, кишечный – от желез стенки кишки, а желчь выделяется печенью.

Если вы когда-либо пытались отмыть жирную тарелку в холодной воде без моющего средства, то знаете насколько это бессмысленное дело. Сколько ни три, жир крепко держит свои позиции, а вода словно скатывается по тарелке, даже не смачивая её. Вот и организму человека, чтобы переварить жиры, сначала нужно разбить их на отдельные маленькие капельки, которые не могут снова слиться вместе. Это происходит благодаря желчи.

Желчь образуется в печени и накапливается в желчном пузыре. Это золотисто-коричневая жидкость. В сутки образуется примерно 0,5–1,5 л желчи. Распад жира под действием желчи называют эмульгированием – превращением в эмульсию. Такие маленькие капельки ферментам проще расщепить.

Желчь

«Жиры, ферменты и химическая реакция»:
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. В нём содержатся ферменты, расщепляющие белки — трипсин и химотрипсин. Расщепление крахмала, начатое в ротовой полости и желудке, энергично продолжается панкреатической α-амилазой и завершается кишечными дисахаридазами.
Основным ферментом поджелудочного сока, расщепляющим жиры, является панкреатическая липаза. Она образуется в активной форме и расщепляет жиры до составляющих.

Хотите поставить эксперимент с перевариванием жиров на собственной кухне? Для этого можно посмотреть короткое обучающее видео, а потом повторить всё самим. Только обязательно возьмите в лаборанты взрослых!

---

Эксперимент на кухне! Для эксперимента «Бутерброд, двенадцатиперстная кишка и химическая реакция» вам понадобится оборудование: растительное масло, вода, желчь (продаётся в аптеке).

Ход эксперимента:

  1. К растительному маслу в стаканчике №1 добавить немного воды и перемешать.

  2.  К растительному маслу в стаканчике №2 добавить каплю желчи и перемешать.

Что должно произойти:

В стаканчике №1 масло соберется на поверхности воды единым слоем. В стаканчике №2 масло помутнело из-за формирования эмульсии – отдельных капелек масла, которые не могут снова слиться вместе.

Почему это произошло:

Под действием желчи произошло эмульгирование жиров.