Витамин С

Во втором уроке поговорим, наверное, про самый известный витамин — витамин С.

Впервые витамин С открыли в 1907 году, а чистым выделен только через 19 лет в 1926 году. К сожалению, в нашем организме витамин С не синтезируется и его нужно получать с пищей.

Еще одной сложностью при получении аскорбиновой кислоты с пищей является ее неустойчивость к температурам. Витамин С разрушается практически полностью в течение 2–3 мин при кипении с открытой крышкой. Разрушению аскорбиновой кислоты также способствует контакт с металлической посудой или металлическими частями бытовых кухонных приборов. Быстрое замораживание пищевых продуктов не снижает его количества, но главное правильно разморозить продукты и их приготовить.

Лучше всего витамин С получать из свежих овощей и фруктов. На карточках видно сколько аскорбиновой кислоты содержится в разных продуктах.

Мы помним что витамин С — водорастворимый, а значит его избытки выводятся с мочой. Передозировка эти витамином событие крайне редкое.

Зачем же нам нужен витамин С? Он способствует образованию коллагена — белка, который отвечает за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов. Также он способствует заживлению и рубцеванию ран, а еще восстановлению и поддержанию в нормальном состоянии хрящей, костей и зубов. Именно поэтому при развитии цинги у моряков в 17 веке сильно кровоточили десны, выпадали зубы и волосы, а также было очень тяжело двигаться.

Аскорбиновая кислота — это антиоксидант, обеспечивающий прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов.

Еще витамин С помогает нам усваивать железо, которые бывает в еде в нескольких вариациях: трехвалентное и двухвалентное. Человеку необходимо второе и именно аскорбиновая кислота влияет на процесс «превращения» железа в более удобную для нас форму.

В итоге:

  • Витамин С не синтезируется в организме и должен поступать с пищей.
  • Витамин С неустойчив к высоким температурам и контакту с металлической посудой.
  • Свежие овощи и фрукты являются лучшим источником витамина С.
  • Избыток витамина С выводится с мочой, а передозировка крайне редкая.
  • Витамин С способствует образованию коллагена, заживлению и рубцеванию ран, а также восстановлению хрящей, костей и зубов.
  • Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Витамин С помогает усваивать железо и влияет на процесс его "превращения" в более удобную для организма форму.

Теперь как и в прошлом уроке проанализируем нашу табличку с дневником питания и дополним ее отметками с продуктами, которые содержат витамин С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.