Нил Федорович Филатов

Детские больницы в России появились лишь в XIX веке. А как жили без них раньше? Очень просто. Считалось, что детских болезней нет. Вернее, их две:  трудное прорезывание зубов и удушье (аsthma thymicum).

А дела между тем обстояли плохо. Высокая детская и младенческая смертность, распространенность инфекционных болезней, недоступность медицинской помощи большинству детей - вот приметы того времени. В шестидесятые - восьмидесятые годы XIX века в России на первом году жизни умирало почти 30% детей, а до 6 лет доживало чуть более 50%.

Самостоятельный курс детских болезней в системе университетского образования России появился в 1861 году, а первая клиника вместимостью всего лишь в 11 коек - в 1866 году. И именно здесь учился, а затем работал Нил Федорович Филатов.

Нил Федорович Филатов - выдающийся русский врач, основатель русской педиатрической школы.

Нил Федорович Филатов родился в 1847 году в многодетной дворянской семье.

До 12 лет Нил обучался на дому, затем в Пензенском дворянском институте, а в 1864 году поступил на медицинский факультет Московского университета.

После окончания университета Н.Ф. Филатов работает земским врачом в Саранском уезде, а затем стажируется в клиниках Вены, Праги, Гейдельберга, где изучает педиатрию, терапию, дерматологию, отоларингологию и патанатомию. Тогда же Филатов определяется со своей дальнейшей специальностью и в 1875 году возвращается в Москву, где начинает работать педиатром в клиниках Московского университета и преподавать необязательный в то время курс детских болезней.

Необыкновенный ум, обширнейший медицинский кругозор, умение выделить и систематизировать главные симптомы и на этом основании правильно поставить диагноз отличали Нила Федоровича. На прием к нему привозили больных детей со всей России, да и сам он часто выезжал на консультации в другие города.

За время работы им был накоплен колоссальный опыт и сделано множество научных открытий, связанных с диагностикой и лечением детских болезней.

Филатовым были описаны в качестве самостоятельных заболеваний инфекционный мононуклеоз (его и сейчас иногда называют болезнью Филатова), скарлатинозная краснуха,  ветряная оспа.

На основе собственных клинических наблюдений Нил Федорович выделил новый диагностический признак кори - пятна Филатова (сейчас их называют пятна Бельского — Филатова — Коплика, по именам всех врачей, которые независимо друг от друга выявили этот симптом).

Филатовым были разработаны и внедрены в практику новые методы лечения, которые позволили спасти множество детских жизней - сывороточное лечение дифтерии (совместно с Г.Н. Габричевским), пункционное лечение водянки и менингита.

Нил Федорович был не только выдающимся врачом, но и талантливым педагогом, автором более 70 научных трудов по педиатрии, переведенных на немецкий, французский, итальянский, чешский, венгерский языки.

Труды Филатова устранили зависимость российских врачей от переводной литературы по педиатрии.

Книги Н.Ф. Филатова «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об острых инфекционных болезнях у детей», «Клинические лекции», «Краткий учебник детских болезней» до сих пор переиздаются и популярны у врачей всего мира.

В 1891 г. Филатов возглавил клинику детских болезней и кафедру педиатрии Московского университета, которыми руководил до конца жизни. Именно тогда в России сформировалась полноценная педиатрическая школа, а педиатрия стала самостоятельной клинической дисциплиной.

Несмотря на долгую работу, Филатов не приобрел профессионального цинизма. Коллеги отмечали его редкую сострадательность к пациентам и их семьям.

Таким он и вошел в историю.

На Большой Пироговской улице, между клиниками педиатрии и акушерства стоит трогательный памятник: малыш доверчиво прижимается к большому и доброму великану - врачу. Надпись на памятнике гласит: «Другу детей Нилу Федоровичу Филатову».