Черника

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Во многом этому поспособствовало недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого было обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению и заметному омоложению организма.

Не менее популярно ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву, и побеги черники.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах данной ягоды.
В черничных плодах не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию любой из них по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов.

Большой количественный и качественный состав минералов (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витамины С, РР, В группа, А.

Рутин и витамин С – отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза (заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи).

Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, воздействуют на новообразования – тормозят их рост.

Особые компоненты обнаружены учеными в чернике – миртиллин и глюкокинин.

Есть мнение, что первый играет основную роль в работе органа зрения, а второй полезен при сахарном диабете: глюкокинин понижает сахар в крови.

Однако существует и другое мнение – что черника восстанавливает зрение – это миф, который был выдуман англичанами еще во время Второй мировой войны, а затем подхваченный маркетологами.

Конечно же, витамины А и С питают глазные ткани, улучшают кровоснабжение капилляров. Они очень полезны при утомлении глаз и могут улучшать остроту зрения, но на этом все полезные свойства в отношении глаз заканчиваются. Во всяком случае, обратные утверждения не имеют под собой никаких научных или практических обоснований, и вернуть орлиное зрение с помощью черники не получится.

Как и большинство ягод, черника может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность всего 44 ккал. на 100 грамм.

Сбор черники осуществляют на протяжении июля и августа. На зиму урожай можно заморозить или высушить, оба способа сохранят всю полезность плодов.

Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50 градусов.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь следующими правилами:

  • Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  • Если на плодах присутствует восковой налет, значит они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
  • Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
  • У продавца должен быть на руках документ, подтверждающий качество и безопасность ягоды в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54696-2011 «Черника и голубика свежие. Технические условия»

Поэтому не стоит покупать ягоды на улице, неизвестно в какой экологической обстановке был осуществлен их сбор.

 Желаем Вам приятного аппетита!!!