Контактная информация
Желтая лихорадка

Желтая лихорадка распространена в основном в Африке и Южной Америке. Но это не значит, что для жителей России вопрос профилактики этой инфекции неактуален. Каждый человек, собираясь в тропические страны, должен знать об опасных заболеваниях, которые могут стать причиной смерти.

Желтая лихорадка - острое вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой тела, поражением печени и почек.

Возбудитель инфекции – вирус рода Flaviviridae, а основные переносчики - комары видов Aedes и Haemogogus. Среда обитания этих видов комаров может быть разной: одни размножаются вблизи жилищ, другие - в джунглях.

В джунглях резервуар вируса - обезьяны, которые заражаются в результате укуса диких комаров и передают вирус другим обезьянам. 

Периодически инфицированные комары кусают людей, работающих или находящихся в джунглях, после чего у людей развивается желтая лихорадка.

Крупные эпидемии происходят, когда инфицированные люди заносят вирус в густонаселенные районы с высокой плотностью популяции комаров и низким иммунитетом к этой болезни у большинства населения. В таких условиях комары, заражаясь, передают вирус от человека человеку.

Инкубационный период продолжается от 3 до 7 дней. Среди симптомов наиболее частыми бывают повышенная температура, мышечная боль с сильной болью в спине, головная боль, потеря аппетита и тошнота или рвота. При легком течении болезни симптомы исчезают в течение 3-4 дней.

Но иногда это еще не все. У небольшой доли больных в течение 24 часов после исчезновения первых симптомов наступает вторая, более тяжелая фаза заболевания.

Вновь сильно повышается температура до 40०, по мере прогрессирования болезни резко нарастает слабость, развивается почечная и печеночная недостаточность. Возможно развитие желтухи и геморрагического синдрома: носовые кровотечения, рвота с кровью. При таком течении инфекции выздоровление наступает спустя 1- 2 недели.

Опасность желтой лихорадки в том, что она может быть смертельной: у небольшой доли пациентов, инфицированных вирусом, развиваются тяжелые симптомы, и около половины из них умирает в течение 7-10 дней.

Больной может стать источником заражения даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров. 

Поэтому вокруг постели больного устанавливают противомоскитные сетки, металлические или марлевые. Изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней - потом он уже не является источником заражения комаров.

У перенесших заболевание людей возникает пожизненный иммунитет.

Тем, кто не переболел, важно соблюдать меры профилактики. Туристам не менее чем за 10 дней до въезда в эндемичную страну, необходимо пройти вакцинацию от желтой лихорадки. 

Узнать, какие страны только рекомендуют проведение прививки перед въездом, а какие обязательно требуют международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки, можно по ссылке. 

Вакцина противопоказана:

  • детям в возрасте до 9 месяцев
  • беременным женщинам
  • лицам с тяжелой аллергией на яичный белок
  • лицам с тяжёлым иммунодефицитом 

Вакцина от желтой лихорадки содержит ослабленный вирус и считается одной из самых безопасных и эффективных. Одна доза достаточна для формирования пожизненного иммунитета и не требует ревакцинации.

На вакцинации профилактика не заканчивается, также важно уделить внимание профилактике укусов комарами. 

Для этого рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты - закрытую одежду и репелленты. Магазины предлагают широкий выбор средств защиты от комаров - важно применять их в соответствии с инструкциями к конкретному средству. 

Правильное использование репеллентов - залог эффективной и безопасной защиты от комаров.

Защитить помещение можно, используя специальные сетки для окон и дверей; дополнительно можно использовать аэрозоли, фумигаторы и другие средства, предназначенные для борьбы с комарами в помещениях. 

Путешествия могут приносить массу сюрпризов, как приятных, так и не очень. Чтобы неприятных сюрпризов было меньше, берегите себя соблюдайте меры профилактики инфекционных болезней.