Контактная информация
Болезни, передаваемые комарами

Веками люди живут бок о бок с комарами. Эти насекомые настолько вездесущи, что люди уже привыкли и к раздражающему писку, и к неприятным укусам. Но терять бдительность все же не стоит: иногда комары не так уж и безобидны, если не сказать опасны. О том, какие заболевания они могут переносить поговорим в этой статье.

Пожалуй, чаще всего тень на комаров бросает малярия. Это опасное для жизни заболевание, которое передается при укусах инфицированных комаров-переносчиков рода Anopheles. Само заболевание вызывают паразиты семейства Plasmodium, но не все, а только пять видов, два из них — P. falciparum и P. vivax — наиболее опасны.

Первые симптомы малярии – повышение температуры тела, головная боль и озноб – обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированного комара, но инкубационный период может растянуться и на несколько месяцев.

Из-за того, что первые симптомы часто проявляются очень слабо, диагностика малярии затруднена. А если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Наибольшему риску заражения подвержены туристы, путешествующие по Африке,Индии, Шри-Ланке, Бразилии, Вьетнаму и Колумбии. Поэтому перед поездкой путешественникам предлагают курс химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

Малярия поддается профилактике и лечению, главное - вовремя начать!

Желтая лихорадка, хоть и не так пугает людей, как малярия, но таит в себе не меньше опасностей. Встречается она в тропических районах Африки и Америки, в России же регистрируются завозные случаи.

Первые симптомы жeлтой лихорадки появляются через 3-6 дней после инфицирования. Для первой стадии характерны высокая температура, мышечная и головная боль, озноб, потеря аппетита, тошнота и рвота. Через 3-4 дня состояние многих пациентов улучшается и симптомы проходят.

В некоторых случаях болезнь вступает в "токсическую" стадию: вновь поднимается температура, развивается желтуха и кровотечения.

Около 50% пациентов, у которых развилась токсическая стадия болезни, умирает в течение 10-14 дней.

Специального лечения от желтой лихорадки нет. Зато есть вакцина, которую рекомендуется сделать путешественникам, совершающим поездки в эндемичные районы и проживающих в них.

Еще одна инфекция, специального лечения от которой тоже пока нет, - это лихорадка Зика. Основные переносчики болезни - комары рода Aedes, которые кусают в дневное время.

Симптомы болезни, как и при желтой лихорадке, обычно слабо выражены и длятся от 2 до 7 дней. На фоне общего недомогания и повышенной температуры появляется сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах.

По текущей статистике ВОЗ, примерно четыре из пяти заразившихся взрослых людей не испытывают серьезных недомоганий.

В некоторых случаях лихорадка Зика приводит к развитию редкого аутоиммунного заболевания – синдрома Гийена-Барре, сопровождающегося частичным параличом нижних конечностей, который через несколько часов распространяется на руки, а затем на другие мышцы тела. Главная опасность состоит в том, что паралич может затронуть органы дыхания, в этом случае человек может умереть от нехватки кислорода. В некоторых случаях паралич сохраняется на всю жизнь.

Наиболее опасна лихорадка Зика для беременных и может приводить к рождению детей с микроцефалией и другими врожденными пороками развития, известными как врожденный синдром, вызванный вирусом Зика.

Вирусная инфекция Зика связана также с другими осложнениями беременности, включая преждевременные роды и выкидыши.

Дирофиляриоз - еще одно паразитическое заболевание, передаваемое комарами родов Aedes, Culex и Anopheles.

Это тканевой гельминтоз, развивающийся в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Дирофиляриоз распространен среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и некоторых регионов России.

Заболевание начинается с небольшого уплотнения. Это растет и развивается личинка, надежно скрытая под кожными покровами.

Главной особенностью этого паразита считается его способность к миграции. Так, за 24 часа личинка нематоды может преодолеть расстояние до 30 сантиметров.

Обычно дирофиляриоз не сопровождается болевыми ощущениями. Тем не менее, многие пациенты жалуются, что что-то ползает у них под кожей. Часто уплотнение принимают за новообразование, липому или кисту. Паразитарная этиология новообразования обнаруживается уже в ходе оперативного вмешательства.

Малярия, желтая лихорадка, лихорадка Зика, дирофиляриоз- это далеко не полный список заболеваний, передаваемых комарами. Специфических лечения и профилактики таких заболеваний, за редким исключением, не найдено, поэтому очень важно соблюдать меры неспецифической профилактики: бороться с комарами- использовать инсектициды, москитные сетки, электрофумигаторы.

Более подробную информацию о том, как бороться с комарами, можно получить по ссылке.