Как выбрать квас

Он просто незаменим летом. Если нужно утолить жажду, приготовить освежающую окрошку, замариновать мясо или замесить пышное тесто - без кваса не обойтись. Как выбрать вкусный качественный квас? Рассказываем!

Что это такое? 

Квас - безалкогольный, ферментированный напиток. Он известен и популярен с древнейших времен, когда утолять жажду квасом было намного безопаснее, чем пить воду. Ведь в процессе ферментации образуется кислота с бактерицидными свойствами, то есть, способная убивать патогенные бактерии. 

Можно приготовить квас самостоятельно, или купить готовый.

Для домашнего напитка понадобятся сухари из ржаного или пшеничного хлеба, немного сахара или сухофруктов, закваска или дрожжи. Заводской квас делают из аналогичных ингредиентов, для большей безопасности и продления срока хранения пастеризуют и добавляют консерванты.

По ГОСТу, квасом считается напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. Кроме собственно брожения производство кваса может включать фильтрацию, осветление,и пастеризацию.

Кто в нём живёт?

Квас часто называют “живым” напитком, это не случайно, в нём много полезных микроорганизмов. Молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки сохраняют жизнеспособность в готовом квасе и обогащают его продуктами своей жизнедеятельности. 

Что в составе? 

В квасе есть углеводы, белки и аминокислоты молочная и уксусная кислота, витамины B2 и B12, марганец, селен тиамин и фолиевая кислота. А ещё, совсем немного этанола < 1%, такое количество считается следовым, им можно пренебречь, поэтому, квас к алкогольным напиткам не относится.

Где подвох?

Много сахара. 

В одном стакане кваса может быть до 5 чайных ложек чистого сахара. Почти как в сладкой газировке, где сахара около 44 г. на стакан. Конечно, сладость зависит от рецептуры, это средние значения.

Бактерии.

Если что-то пойдёт не так, полезные процессы молочнокислого брожения могут перейти в гниение. 

Алкоголь.

По ГОСТу содержание спирта в квасе не должно быть больше 1.2%. Опьянение это количество не вызовет, но иногда, даже такая малость может быть критичной. Лучше воздержаться от кваса, если планируете сесть за руль автомобиля. Запивать квасом лекарства тоже не надо.

Можно каждому?

От кваса лучше отказаться людям с аллергией на злаки или дрожжи. 

Во время беременности квас пить можно, но с осторожностью. При болезнях пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь желудка) квас может спровоцировать обострение. Тем, кто не переносит глютен- квас противопоказан. Болезни почек и мочеполовой системы повод с большой осторожностью употреблять квас, он может привести к задержке жидкости, усилить процессы брожения в кишечнике.

Какой выбрать квас?

Если в приоритете польза - выбирайте нефильтрованный, неосветлённый и непастеризованный квас. В таком напитке максимум пищевых волокон, витаминов и полезных бактерий. Но хранится этот продукт всего три дня. 

Хотите быстро утолить жажду- можно выбрать квас из бочки. Перед покупкой проверьте дату розлива, наличие всех сертификатов, и поинтересуйтесь, когда бочку мыли в последний раз.

Покупаете бутилированный квас в магазине - всё внимание на внешний вид. Если напиток прозрачный, вкус у него будет лёгким, ненасыщенным. У тёмного и непрозрачного кваса скорее всего будет ярко-выраженный, глубокий вкус. 

Квас должен пениться, слегка встряхните бутылку - маленькие пузырьки- хороший признак.

Подробнее о требованиях к производству и реализации кваса - здесь.