Потребителям

Как выбрать продукты к Пасхе

В воскресенье, 19  апреля, православные христиане отметят Пасху,  предлагаем Вам  воспользоваться рекомендациями по выбору продуктов к праздничному столу.

Яйца


При покупке яиц  обращайте  внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. 

Не  приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. 

Храните яйца  только в  холодильнике, во   избежание   размножения патогенных микроорганизмов. 

Сроки хранения:

⦁ диетических яиц — до 7 суток, 

⦁ столовых яиц — от 8 до 25 дней. 

⦁ мытых яиц - не более 12 дней. 

В соответствии с  санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Творог


При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве.

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание   на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на   наличие информации  об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог «с рук у бабушек», это может быть опасно, так как в домашних  условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога ( например,  молоко не пастеризуется)

Куличи


При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.
При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
При выборе обращайте   внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты   храните  в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте  хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.


Приятного аппетита!