Витамин В6

Уже в конце 1920-х годов стало ясно, что существует более одного водорастворимого витамина «B». Чтобы определить фактор, предупреждающий развитие пеллагры, для экспериментальных крыс использовалась диета, обедненная предполагаемым веществом. У животных развивался дерматит (крысиная акродиния), который считается экспериментальной моделью для пеллагры у людей. После того, как витамин B1 был выделен, было обнаружено, что он неэффективен при лечении дерматита у крыс.

В 1936 году был впервые выделен еще один водорастворимый фактор, дефицит которого связывали с дерматитом, его назвали витамином В6. Новый витамин был выделен из рисовых отрубей и дрожжей. Структура его была быстро установлена и подтверждена синтезом, а название «пиридоксин» было предложено для этого вещества из-за его структурного сходства с пиридиновым кольцом.

Витамин В6 в природе существует в виде трех форм — это пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три формы имеют одинаковую биологическую активность. Обычно доступная синтетическая форма представляет собой пиридоксина гидрохлорид. Витамин В6 чувствителен к свету, особенно при щелочных значениях pH, и к температуре, поэтому во время приготовления пищи происходят его значительные потери. Замораживание овощей приводит к снижению количества присутствующих витаминов примерно на 25%.

Витамин В6 довольно широко распространен. В животном мире он присутствует как пиридоксаль и пиридоксамин; в продуктах растительного происхождения он встречается главным образом как пиридоксин. Говядина, курица, свинина и рыба богаты витамином В6. Среди растительных продуктов хорошими его источниками являются бананы, орехи, арахис и соя.

В пищевых продуктах витамин В6 присутствует как в трех свободных формах, так и в виде их фосфорилированных производных, для поглощения которых необходим гидролиз. Свободные формы витамина всасываются в тощем отделе тонкой кишки. Фосфорилированные производные витамина В6 могут быть дефосфорилированы до свободного витамина под действием фосфатаз. Любой избыток витамина В6 в печени метаболизируется до 4-пиридоксовой кислоты. Это основной метаболит витамина В6, который выводится с мочой, и составляет 40–60% потребляемого человеком витамина при правильном питании.